вторник, 8 августа 2017 г.

Буторфанола без рецепта





БУТОРФАНОЛА ТАРТРАТ (BUTORPHANOL TARTRAT)


Описание лекарственного препарата БУТОРФАНОЛА ТАРТРАТ создано в 2010 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ.


Фармакологическое действие


Буторфанол - опиоидный анальгетик, агонист-антагонист опиоидных рецепторов, производное фенантрена. Обладает агонистическим действием по отношению к опиоидным рецепторам класса каппа и является смешанным антагонистом мю-опиоидных рецепторов. Активирует эндогенную антиноцицептивную систему в основном через каппа-опиоидные рецепторы и таким образом нарушает межнейронную передачу болевых импульсов на различных уровнях центральной нервной системы, а также изменяет эмоциональную окраску боли, воздействуя на высшие отделы головного мозга.


Помимо анальгетического, оказывает противокашлевое и седативное действие, стимулирует рвотный центр, вызывает сужение зрачков, оказывает влияние на гемодинамику (повышает систолитическое артериальное давление, давление в легочной артерии и внутричерепное давление). При контролируемом применении вероятность развития привыкания и лекарственной (опиоидной) зависимости очень мала.


Анальгетический эффект наступает сразу после внутривенного введения, через 10-15 минут после внутримышечного введения. Максимальная активность наблюдается через несколько минут после внутривенного введения, через 30-60 минут после внутримышечного введения. Действие препарата продолжается 3-4 ч.


Фармакокинетика


Препарат быстро абсорбируется в системный кровоток из места внутримышечной инъекции. Cmax в плазме достигается через 20-40 минут. Связывание с белками плазмы составляет 80%. Препарат проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также выделяется с грудным молоком; метаболизируется в печени. Выводится преимущественно в виде метаболитов с мочой (70-80%) и с калом (15%); в неизмененном виде - с мочой (5%). T1/2 у молодых пациентов составляет 4.7 ч, у пожилых – 6.6 ч, у больных с выраженными нарушениями функции почек – 10.5 ч.


Буторфанол применяют как обезболивающее средство при выраженном болевом синдроме различного происхождения, в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах, болях при злокачественных новообразованиях.


Режим дозирования


При болевом синдроме рекомендуется вводить по 1 мг внутривенно или по 2 мг в/м каждые 3-4 ч по мере необходимости. У пожилых больных, а также у больных с нарушениями функции печени и почек доза должна быть уменьшена вдвое, а интервал между инъекциями должен составлять не менее 6 ч.


Обычная доза, назначаемая для премедикации, составляет 2 мг в/м за 6090 минут перед операцией или 2 мг в/в непосредственно перед операцией.


При проведении в/в наркоза вводят 2 мг буторфанола в/в перед введением тиопентала-натрия, а затем добавляют по 0.5-1.0 мг препарата для поддержания необходимой глубины наркоза. Общая доза, требуемая для проведения наркоза, составляет обычно от 4 мг до 12.5 мг.


В период родов рекомендуют вводить 1 мг или 2 мг в/м или в/в роженицам со сроком беременности не менее 37 недель при отсутствии у плода признаков внутриутробной патологии. Буторфанол не следует вводить чаще одного раза за четыре часа, последняя инъекция должна быть сделана не менее, чем за 4 ч до родоразрешения.


Побочное действие


При применении буторфанола возможны сонливость, головокружение, спутанность сознания, головные боли, чувство тревоги, эйфория, нервозность, возбуждение, дисфория, галлюцинации, увеличение ЧСС, артериальная гипотензия (1%), тошнота, рвота, сухость во рту, нарушение остроты зрения, нарушение мочеиспускания, обильный липкий пот, кожный зуд. При продолжительном повторном применении буторфанола в высоких дозах не исключается возможность развития лекарственной зависимости.


Повышенная чувствительность к буторфанолу. Состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением центральной нервной системы. Судорожные состояния. Повышенное внутричерепное давление. Травмы головы. Острые алкогольные состояния и алкогольный психоз. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости до установления диагноза. Возраст до 18 лет. Беременность, период грудного вскармливания. Лекарственная зависимость по отношению к морфиноподобным препаратам (морфин, промедол, фентанил).


Не следует применять буторфанол на фоне лечения ингибиторами моноаминооксидазы и еще в течение 14 дней после их отмены.


Препарат противопоказан к применению при беременности (кроме подготовки к родам), период грудного вскармливания. При необходимости применения буторфанола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.


Буторфанол следует применять с особой осторожностью при дыхательной недостаточности, черепно-мозговых травмах, нарушении функции печени и почек, бронхиальной астме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, артериальная гипертония), у больных старше 65 лет.


Во время лечения препаратом не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.


Наиболее серьезными симптомами передозировки являются гиповентиляция, развитие сердечной и/или сосудистой недостаточности, ступорозное или коматозное состояние.


Лечение. Первая помощь при отравлении: поддержание достаточной легочной вентиляции, системной гемодинамики, нормальной температуры тела. При угнетении дыхания возможно внутривенное введение специфического опиоидного антагониста налоксона (наркан) в дозе от 0.4 до 2 мг.


Усиливает угнетающее действие на центральную нервную систему средств для наркоза, снотворных, седативных, антигистаминных средств с центральным компонентом действия, анксиолитических, антипсихотических и антидепрессивных препаратов. Под тщательным наблюдением и в уменьшенных дозах следует применять буторфанол на фоне действия средств для наркоза, снотворных препаратов, анксиолитиков, антидепрессантов и нейролептиков во избежание чрезмерного угнетения центральной нервной системы и подавления активности дыхательного центра. Препарат не следует комбинировать с другими наркотическими анальгетиками из-за опасности ослабления анальгезии и возможности провоцирования синдрома отмены у больных с зависимостью к опиоидам.



Самые страшные наркотики подросткам продают фармацевты


Стать наркоманом в наши дни легко. Страшно, как легко. Для этого совсем необязательно искать выходы на мелких сбытчиков, тусоваться в “правильных” местах или попадать в плохую компанию. Сегодня, чтобы сломать себе жизнь раз и навсегда, достаточно несколько раз сходить в аптеку.


“Добрые” фармацевты за наличные без всякого рецепта предложат подростку целый спектр наркосодержащих препаратов: дешевых, элементарных в применении и вгоняющих в зависимость за считанные недели. Первым в предложенном “меню” окажется буторфанол. Едва появившись на рынке, это лекарство мгновенно превратилось для тинейджеров в самый популярный и доступный наркотик.


Стадол, марадол… — названий-синонимов у этого препарата несколько, но больше всего он известен под названием буторфанола тартрат или просто буторфанол. Первые зависимые от этого синтетического опиоидного анальгетика стали появляться в подмосковных наркодиспансерах lдесять - одинадцать лет назад. Дорожку в аптеки они протоптали еще раньше. Вены — отнюдь не первое, что страдает от постоянных инъекций буторфанола. Хотя им достается будь здоров. Ведь для большего эффекта наркоманы добавляют к раствору толченые таблетки димедрола, седалгина и пр. В большом почете сейчас, например, нурофен. Эта жуткая взвесь в буквальном смысле сжигает вены. Места инъекций покрываются гнойными язвами, флегмонами. Начинается сепсис, гангрена. Но это происходит гораздо позже. Сначала налицо одни “преимущества”. Препарат “чистенький”, да и купить его может даже ребенок. В отличие от героина, за который, краем уха слышал каждый, милиция по головке не погладит.


Любопытна сама история появления препарата на отечественном фармацевтическом рынке. 17 апреля 2002 года после долгой битвы наркополицейским и медикам удалось добиться того, чтобы в список сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков внесли трамал — недорогой опиоидный анальгетик, на который успели “подсесть” тысячи наркоманов. С этого дня препарат отпускается в аптеках по рецептам специальной формы и подлежит предметно-количественному учету в специальных журналах. За отпуск трамала “без правил” можно лишиться лицензии, стоимость которой доходит до 7 тысяч долларов. Однако в тот же день (!) в реестре лекарств Минздрава РФ, отпускаемых по обычным рецептам и не имеющих жесткого контроля, появился новый опиоидный анальгетик, в 20—25 раз более сильнодействующий, чем морфин, под названием буторфанола тартрат. Оставим без комментариев, кому понадобилось лоббировать то, чтобы аналогичный трамалу препарат появился практически в свободной продаже. Но факт остается фактом: очень быстро выручки недобросовестных аптекарей по трамалу упали (кому охота попадать под уголовную ответственность?), а по буторфанолу резко поползли вверх.


Сегодня отпуск буторфанола без рецепта остается на совести фармацевтов. Одни вывешивают прямо на дверях надпись большими буквами: “Буторфанола, залдиара, коаксила нет”, а другие без всякого рецепта продадут любое количество препарата, разве что ради предосторожности перевернув упаковку названием вниз. И это несмотря на то, что с января 2006 года буторфанол подлежит предметно-количественному учету. Т. е. фармацевт должен взять у покупателя рецепт, проверить правильность его заполнения и оставить в аптеке для дальнейшей отчетности. Вопрос, почему до сих пор наркоманы получают свободный доступ к буторфанолу, а недобросовестные аптекари чувствуют свою безнаказанность, остается риторическим.



Автор Тема: Продажа наркотиков в аптеке (Прочитано 54971 раз)


« : 28 Февраль, 2009, 00:12:10 am »


В Нидерландах открылась первая официальная аптека, продающая наркотики


В нидерландском городе Гронинген в пятницу открылась первая официальная аптека, продающая легкие наркотики из конопли, сообщило голландское радио. Предъявив рецепт, там можно приобрести наркотик по цене, ниже, чем в других аптеках и даже ниже, чем в кофи-шопах, где легкие наркотики продаются всем желающим. Аптека открылась по инициативе бывшего члена городского муниципалитета Флер Ваудстры и союзом пациентов Ассоциации марихуана для медицинских целей. Конопля для продажи в аптеке выращивается гронингенской фирмой "Бедрокан" и поставляется Бюро "Медицинская марихуана" министерства здравоохранения Нидерландов.


В Нидерландах около 15 тысяч больных СПИДом, раком и другими болезнями, которым требуются наркотики, прежде всего, как болеутоляющее средство. С 2003 года наркотики для этой цели в Голландии можно получить по рецепту. Но большинство страховых компаний не возмещает расходы на приобретение наркотиков в качестве лекарства. Поэтому больные часто покупали нужное им средство в кофи-шопах, где наркотики часто бывают загрязнены пестицидами, песком и мелкими частицами металлов.


Гронингенская аптека может поставлять наркотики из конопли по рецепту по всей территории Нидерландов. Она находится под контролем официальной инстанции - Инспекции по здравоохранению.


http://www. travelu. net/2007/01/24/10778.html По ссылке можно посмотреть на самодовольный фейс хозяина



Фармакологическое действие:


Фармакокинетика:


Показания:


Умеренный и выраженный болевой синдром различной этиологии (в т. ч. послеоперационные боли, во время родов), премедикация при общей анестезии, в качестве компонента внутривенного наркоза.


Режим дозирования:


Индивидуальный в зависимости от показаний и клинической ситуации.


При в/м введении разовая доза составляет 2 мг, при необходимости - до 4 мг.


При в/в введении разовая доза составляет 1-2 мг.


Интраназально разовая доза - 1-2 мг.


Побочное действие:


Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, головокружение, спутанность сознания; редко - головные боли, чувство тревоги, эйфория, нервозность, парестезии; в единичных случаях - возбуждение, дисфория, галлюцинации, необычные сновидения; при интраназальном применении возможна бессонница.


Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту; редко - боли в эпигастрии.


Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - увеличение ЧСС, артериальная гипотензия; в единичных случаях - артериальная гипертензия.


Аллергические реакции: редко - кожный зуд; в единичных случаях - кожная сыпь.


Прочие: повышенное потоотделение; редко - нарушение остроты зрения; в единичных случаях - нарушение мочеиспускания; при интраназальном применении возможны отечность слизистой оболочки носовой полости.


Противопоказания к применению:


Тяжелые нарушения функции печени и/или почек, беременность (кроме подготовки к родам), лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к буторфанолу.


Применение при беременности и кормлении грудью:


Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).


В период подготовки к родам следует применять с осторожностью и при условии тщательного контроля врача. Данные о безопасности применения буторфанола при беременности до 37 недель и в период лактации отсутствуют.


Буторфанол выделяется с грудным молоком.


Применение при нарушениях функции печени:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий