вторник, 5 апреля 2016 г.

Беременность плохо развивается плацента что делать





Тонкая плацента при беременности


Тонкая плацента – это плацента с низкой массой и толщиной при нормальных размерах. Порой эта патология сопутствует различным врожденным порокам развития ребенка. В большинстве случаев, такой тип плаценты сопровождается хронической плацентарной недостаточностью (ФПН) и является фактором риска серьезных осложнений в периоде новорожденности.


Причины тонкой плаценты


В первую очередь, истончение плаценты - это результат вредных привычек матери, к коим относится курение, употребление алкоголя и наркотических средств. Кроме того, тонкая плацента при беременности может стать следствием перенесенной инфекционной болезни и наличия воспалительных процессов. Они как бы портят плаценту, истончают ее. В результате, возникает серьезный риск замедленного развития плода из-за нехватки кислорода и питательных веществ.


Если при проведении дополнительных исследований, у плода не находят отклонений в развитии, значит, все нормально и можно не беспокоиться о том, почему плацента тонкая.


Чем опасна тонкая плацента?


Как уже было сказано, из-за слишком тонкой плаценты плод не получает всех необходимых питательных веществ и кислорода, вследствие чего у него развивается гипоксия (кислородное голодание), а его развитие замедляется.


Врачи в этом случае ставят диагноз – синдром задержки развития плода. Это состояние опасно тем, что ребенок может родиться очень слабым, с малым весом и врожденными проблемами со здоровьем.


Тонкая плацента – что делать?


Лечение при тонкой плаценте сводится к улучшению кровотока. Нередко назначают Курантил для беременных – препарат, вызывающий значительное увеличение скорости кровотока и повышающий содержание кислорода в венозной крови. Но не занимайтесь самолечением или игнорированием назначений, а строго придерживайтесь рекомендаций своего лечащего врача.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Все о плаценте


В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).


После оплодотворения в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью, в которой располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша. Это и есть начало формирования плаценты – органа, в равной степени “принадлежащего” и маме, и малышу.


Где находится и как выглядит плацента?


При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.


Что делает плацента?


- Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.


- Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.


- В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода.


- В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны.


После родов (плацента вместе с оболочками плода - послед - в норме рождается в течение 15 минут после появления на свет ребенка) плаценту обязательно осматривает врач, принимавший роды. Во-первых, очень важно убедиться в том, что плацента родилась целиком (то есть на ее поверхности отсутствуют повреждения и нет оснований считать, что кусочки плаценты остались в полости матки). Во-вторых, по состоянию плаценты можно судить о течении беременности (не было ли отслойки, инфекционных процессов и т. п.).


Что хотят знать о плаценте врачи?


Различают четыре степени зрелости плаценты. В норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю. Вторая - с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.


Место прикрепления плаценты. Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).


Толщина плаценты. как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.


Почему врачам важно знать все эти параметры, характеризующие местоположение и состояние плаценты? Ответ прост: потому что отклонение от нормы хотя бы одного из них может свидетельствовать о неблагополучном развитии зародыша.


Проблемы, связанные с плацентой


Низкое прикрепление плаценты. Низкое прикрепление плаценты - достаточно распространенная патология: 15-20%. Если низкое расположение плаценты определяется после 28 недель беременности, говорят о предлежании плаценты, поскольку в таком случае плацента хотя бы частично перекрывает маточный зев. Однако, к счастью, лишь у 5% низкое расположение плаценты сохраняется до 32 недели, и только у трети из этих 5% плацента остается в таком положении к 37 неделе.


Предлежание плаценты. Если плацента доходит до внутреннего зева или перекрывает его, говорят о предлежании плаценты (то есть плацента расположена впереди предлежащей части плода). Предлежание плаценты чаще всего встречается у повторно беременных, особенно после перенесенных ранее абортов и послеродовых заболеваний. Кроме того, предлежанию плаценты способствуют опухоли и аномалии развития матки, низкая имплантация плодного яйца. Определение на УЗИ предлежания плаценты в ранние сроки беременности может не подтвердиться в более поздние. Однако такое расположение плаценты может спровоцировать кровотечения и даже преждевременные роды, а потому считается одним из серьезнейших видов акушерской патологии.


Приращение плаценты. Ворсины хориона в процессе образования плаценты "внедряются" в слизистую оболочку матки (эндометрий). Это та самая оболочка, которая отторгается во время менструального кровотечения - без всякого ущерба для матки и для организма в целом. Однако бывают случаи, когда ворсины прорастают в мышечный слой, а порой и во всю толщу стенки матки. Приращению плаценты способствует и ее низкое расположение, потому что в нижнем сегменте матки ворсины хориона "углубляются" в мышечный слой гораздо легче, чем в верхних отделах.


Плотное прикрепление плаценты. По сути, плотное прикрепление плаценты отличается от приращения меньшей глубиной прорастания ворсин хориона в стенку матки. Точно так же, как и приращение плаценты, плотное прикрепление нередко сопутствует предлежанию или низкому расположению плаценты.


Распознать приращение и плотное прикрепление плаценты (и отличить их друг от друга), к сожалению, можно только в родах. При плотном прикреплении и приращении плаценты в последовом периоде плацента самопроизвольно не отделяется. При плотном прикреплении плаценты развивается кровотечение (за счет отслойки участков плаценты); при приращении плаценты кровотечение отсутствует. В результате приращения или плотного прикрепления плацента не может отделиться в третьем периоде родов. В случае плотного прикрепления прибегают к ручному отделению последа - врач, принимающий роды, вводит руку в полость матки и производит отделение плаценты.


Отслойка плаценты. Как уже отмечалось выше, отслойка плаценты может сопровождать первый период родов при низком расположении плаценты или возникать в течение беременности при предлежании плаценты.


Кроме того, бывают случаи, когда происходит преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Это тяжелая акушерская патология, наблюдающаяся в у 1-3 из тысячи беременных.


Проявления отслойки плаценты зависят от площади отслоения, наличия, величины и скорости кровотечения, реакции организма женщины на кровопотерю. Небольшие отслойки могут никак себя не проявлять и обнаруживаться уже после родов при осмотре последа.


Если отслойка плаценты незначительна ее симптомы выражены слабо, при целом плодном пузыре в родах его вскрывают, что замедляет или прекращает отслойку плаценты. Выраженная клиническая картина и нарастающие симптомы внутреннего кровотечения - показания к кесареву сечению (в редких случаях приходится даже прибегать к удалению матки - если она пропитана кровью и не реагирует на попытки стимулировать ее сокращение).


Если при отслойке плаценты роды происходят через естественные родовые пути, то обязательно ручное обследование матки.


Раннее созревание плаценты. В зависимости от патологии беременности недостаточность функции плаценты при ее чрезмерно раннем созревании проявляется уменьшением или увеличением толщины плаценты. Так "тонкая" плацента (менее 20 мм в III триместре беременности) характерна для позднего токсикоза, угрозы прерывания беременности, гипотрофии плода, в то время как при гемолитической болезни и сахарном диабете о плацентарной недостаточности свидетельствует "толстая" плацента (50 мм и более). Истончение или утолщение плаценты указывает на необходимость проведения лечебных мероприятий и требует повторного ультразвукового исследования.


Позднее созревание плаценты. Наблюдается редко, чаще у беременных с сахарным диабетом, резус-конфликтом, а также при врожденных пороках развития плода. Задержка созревания плаценты приводит к тому, что плацента, опять-таки, неадекватно выполняет свои функции. Часто позднее созревание плаценты ведет к мертворождениям и умственной отсталостью у плода.


Уменьшение размеров плаценты. Различают две группы причин, приводящие к уменьшению размеров плаценты. Во-первых, оно может быть следствием генетических нарушений, что часто сочетается с пороками развития плода (например, с синдромом Дауна). Во-вторых, плацента может "не дотягивать" в размерах вследствие воздействия различных неблагоприятных факторов (тяжелый гестоз второй половины беременности, артериальная гипертензия, атеросклероз), приводящих в конечном итоге к уменьшению кровотока в сосудах плаценты и к ее преждевременному созреванию и старению (см. выше). И в том и в другом случае "маленькая" плацента не справляется с возложенными на нее обязанностями снабжения малыша кислородом и питательными веществами и избавлением его от продуктов обмена.


Увеличение размеров плаценты. Гиперплазия плаценты встречается при резус-конфликте, тяжелом течении анемии у беременной, сахарном диабете у беременной, сифилисе и других инфекционных поражениях плаценты во время беременности (например, при токсоплазмозе) и т. д. Нет особого смысла перечислять все причины увеличения размеров плаценты, однако необходимо иметь в виду, что при обнаружении этого состояния очень важно установить причину, так как именно она определяет лечение. Поэтому не стоит пренебрегать назначенными врачом исследованиями - ведь следствием гиперплазии плаценты является все та же плацентарная недостаточность, ведущая к задержке внутриутробного развития плода.



Проблемы, связанные с плацентой


Проблемы с плацентой возникают не часто. Но тем не менее…


Преждевременная отслойка плаценты


В нормальном состоянии плацента прочно прикреплена к стенке матки. Но иногда случается непредвиденное. Например, этот жизненно важный орган начинает отслаиваться раньше времени, еще до рождения ребенка. Происходит это чаще всего с женщинами, у которых высокое или скачущее давление.


Кстати, нередко подобную проблему вызывает курение. Помните фразу: Минздрав предупреждает? Так вот, предупреждал он вовсе не безосновательно! И прежде чем затянуться очередной папироской, подумайте, стоит ли это делать.


Еще одной причиной преждевременной отслойки плаценты может послужить короткая пуповина или травма, полученная в результате несчастного случая.


Самый частый и очевидный симптом преждевременной отслойки плаценты - это вагинальное кровотечение. Если оно слабое, т. е. поток крови напоминает кровотечение при


менструации, сопровождаемое, как правило, легкими судорогами в области живота, то врач может прописать вам постельный режим. Обычно это помогает и вскоре будущая мамочка может вернуться к обычной жизни. Правда придется тщательно соблюдать инструкции врача, но мы не сомневаемся, что вы и раньше делали это с энтузиазмом.


Если отслойка плаценты средняя, то естественно кровотечение будет несколько сильнее, а судороги менее терпимыми. Плюс ко всему присоединяются сокращения матки. Они не обязательно будут, но вполне возможны. В подобном состоянии постельного режима может быть недостаточно. Иногда требуется также переливание крови, а, в крайнем случае, специалистам придется прибегнуть к кесареву сечению. Если же отделилось более 50% плаценты, то тут уж вопрос даже и не стоит, однозначно врачи приступят к переливанию крови и родам.


Низкое прикрепление плаценты


Низкое прикрепление плаценты - достаточно распространенная патология: 15-20%. Если низкое расположение плаценты


определяется после 28 недель беременности, говорят о предлежании плаценты, поскольку в таком случае плацента хотя бы частично перекрывает маточный зев. Однако, к счастью, лишь у 5% низкое расположение плаценты сохраняется до 32 недели, и только у трети из этих 5% плацента остается в таком положении к 37 неделе.


Предлежание плаценты


При нормальном положении вещей плацента прикреплена высоко к стенке матки.


Отклонения от нормы бывают следующие:


• Полное предлежание плаценты


При этом выход из полости матки практически полностью ею перекрыт. Естественно при таком положении вещей малыш не сможет самостоятельно выбраться. Приходится врачам придумывать разные методы и способы для того, чтобы помочь крохе найти выход в свет.


• Частичное предлежание плаценты


При этом виде аномалии плацента заслоняет собой лишь часть просвета внутреннего зева.


Правда, на ранней стадии беременности неправильно предлежание не принимается в учет.


Подумаете, что врачи


плохо знают свои обязанности и просто-напросто им лень что-либо делать? Вовсе нет! Дело в том, что с течением беременности плацента поднимается вверх и все может нормализоваться. Но если плацента при начале родов все еще преграждает путь, то в данном случае поможет только кесарево сечении.


Обычно симптомы предлежания плаценты не видны вплоть до третьего триместра. Довольно часто признаки не видны вплоть до самих родов и диагноз ставиться только при помощи ультразвукового обследования, которое и определяет расположение плаценты. Самостоятельно убедиться в том, что предлежание существует, можно по мере раскрытия шейки матки (начинается кровотечение, которое может усиливаться при кашле, напряжении кишечкика при стуле и т. д).


Маленькая плацента


По медицински - это явление именуется «гипоплазией плаценты». Причинами маленькой плаценты чаще всего являются генетические нарушения. На развитии плода сказывается только значительное уменьшение размеров детского места.


nВторичное уменьшение размеров плаценты может быть вызвано в ходе беременности, когда разные неблагоприятные факторы способствуют преждевременному созреванию и старению нормальной плаценты.


К таким факторам относятся болезни матери и патологические состояния во время беременности (гипертоническая болезнь, атеросклероз, тяжелый поздний токсикоз). Разница между двумя этими состояниями в том, что развитие вторичного уменьшения размеров плаценты можно предупредить использованием профилактических медицинских средств, в то время как принимать меры по отношению к первичной маленькой плаценте, практически невозможно.


Необходимо также отметить, что на размеры плаценты может влиять сложение тела женщины. Так, например, у будущих мам маленького роста и небольшого веса размеры плаценты могут быть значительно меньше, чем у крупных беременных женщин. В данном случае уменьшение размеров детского места вовсе не должно отрицательно сказаться на развитии малыша. Конкретно об этом можно судить в ходе


индивидуального наблюдения за беременной женщиной, регулярно оценивая темпы развития плода по данным УЗИ.


Большая плацента


Наиболее частыми причинами увеличения размеров плаценты являются: отек ее ворсин, тяжелое течение анемии (малокровия) у беременной женщины или плода, сахарный диабет у будущей матери, а также наличие крупного тромба между ворсинами плаценты. Кроме того, к увеличению плаценты могут приводить инфекционное воспаление, тяжелые врожденные болезни почек у плода. Всегда очень важно разобраться, в чем же именно состоит причина увеличения плаценты, поскольку в каждом случае требуются свои подходы к лечению и профилактике осложнений у плода. Поэтому внимательно относитесь к советам и рекомендациям врача.


Аномалии созревания плаценты


Созревание - естественный процесс для плаценты, которая развивается таким образом, чтобы вовремя и полноценно обеспечивать постоянно меняющиеся потребности вашего карапуза.


Ускоренное созревание


может быть равномерным и неравномерным. Неблагоприятным последствием ускоренного плацентарного созревания могут быть преждевременные роды. Чаще всего это случается при длительно текущем позднем токсикозе, у маловесных беременных и, напротив, беременных с ожирением.


Позднее созревание плаценты встречается реже, чем ускоренное созревание. Факторами риска по задержке созревания плаценты являются наличие сахарного диабета у будущей матери, резус-конфликт, курение во время беременности, а также наличие алкоголя в крови беременной женщины. Иногда эта аномалия созревания плаценты сочетается с врожденными пороками развития у плода.


Плацентарные инфаркты


Так называют омертвение (некроз) участков плаценты из-за резкого обеднения кровотока (по медицински - ишемии). Ишемии участков плаценты способствуют тяжелое течение позднего токсикоза и гипертоническая болезнь у беременной женщины. Но, плацента живучая штука. Она ведь знает, какое чудо ей доверено охранять. Поэтому она


выдерживает до 4 видимых инфарктных участков. При подобном положении дел, вы должны беречь себя как зеницу ока. Врачи же сделают свое дело и… все будет хорошо.


Инфекционное воспаление плаценты (плацентит)


Бывает, что плацента, усердно защищая ребенка, принимает на себя серьезный удар от различных микроорганизмов. Инфицирование может происходить различными путями - восходящим (интерканаликулярным) из наружных половых органов, гематогенным (возбудитель заносится в матку током крови). Кроме того, микробы могут попасть в полость матки из ее придатков, передвигаясь по маточным трубам, или же возбудитель может изначально находится в матке в латентном (дремлющем) состоянии.


Отсюда мораль – постоянный контроль врача. Берегите себя. Соблюдайте гигиену. И все у вас будет в порядке.


Опухоли плаценты


В плацентарной ткани встречаются различные типы опухолей. Наиболее распространенная - хориоангиома. Ее можно назвать также гемангиомой, поскольку по


своей сути это патологическое разрастание кровеносных сосудов в каком-либо участке плаценты.


Наверняка вам приходилось слышать термин "гемангиома" раньше, многим даже доводилось видеть на коже у некоторых людей гемангиомы - в виде красно-малинового плотного пятна или образования такого же цвета, но с поверхностью, напоминающей цветную капусту. Хориоангиома выглядит практически также. Чаще всего она располагается со стороны плодовой части плаценты. По ее происхождению из зародышевых тканей, эта опухоль носит также название гамартомы. Хориангиома относится к доброкачественным опухолям, никогда не дает метастазов в другие органы.


Вроде бы рассказали обо всем. Вы только представьте, какое количество функций у этого недолговечного органа, который требует к себе не меньше внимания, чем остальные органы малыша и будущей мамы. Два совершенно разных по размеру организма тесно связанны дисковидной плацентой, которая тоже любит покапризничать. В ваших силах этого не допускать, если вы будите регулярно


посещать своего врача, и соответственно выполнять все правила и инструкции, необходимые для нормального протекания беременности. Удачных вам родов и здоровья.


Авторы: Алия Бисембаева, Карина Давтян


Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014. 15:04



Что делать при низкой плацентации в 18 недель беременности?


В последнее время диагноз низкая плацентация все чаще ставится гинекологами при ведении беременности. Большинство женщин при этом впадают в панику. Насколько опасна низкая плацентация в 18 недель беременности?


Плацента, называемая также детским местом - специфический временный орган, появляющийся в организме беременной женщины. С его помощью плод снабжается кислород и питательными веществами, необходимыми для его нормального развития. Плацента надежно защищает ребенка от инфицирования и выводит продукты обмена.


При нормальной беременности плацента прикрепляется к задней, либо передней маточной стенке, поближе к дну матки, расположенному сверху. Тем не менее, она обладает свойством менять свое положение. Это явление называется миграция плаценты. К третьему триместру беременности она обычно возвращается обратно, поэтому низкая плацентация в 18 недель беременности - отнюдь не уникальная ситуация. Но это не значит, что стоит ослабить контроль. Миграция плаценты непременно должна отслеживаться. Для этого делается УЗИ на 6,4, 6,4 и 36 неделях беременности, чтобы предупредить возможные осложнения. Бывают варианты, когда плацента в силу тех или иных причин прикрепляется настолько низко, что своим телом частично или полностью закрывает выход из матки. Такая ситуация считается в акушерстве патологией, и именуется полным предлежанием плаценты. Необходимо различать низкую плацентацию и ее предлежание. Если есть низкая плацентация, между плацентой и зевом матки находится небольшое расстояние, в случае предлежания плаценты выход из матки почти или совсем закрыт ей.


Причинами слишком низкого расположения плаценты могут стать:


Повреждения слизистого слоя эндометрия, которые возникают после аборта, кесаревого сечения, воспалительных процессов в матке и инфекционных заболеваний женской половой сферы.


Миома матки.


Недоразвитая матка.


Многоплодная беременность.


Вторые и последующие роды.


В том случае, если низкая плацентация 18 недель непрошла сама собой, может возникнуть угроза здоровью будущей матери и ребенка. Так как плод растет, развивается и набирает массу, давление на неправильно расположенную плаценту постепенно увеличивается. Последствием может стать кровотечение, как резкое и неконтролируемое, так и время от времени, при физической активности, потугах, резких движениях и кашле. На развитии плода негативным образом может сказаться недополучение им кислорода и полезных веществ, в связи с худшим кровоснабжением сосудов в нижнем отделе матки, по сравнению с верхним. Еще одно грозное осложнение, которое способно привести к прерыванию беременности - отслоение плаценты. Спровоцировать его могут различные факторы, начиная с механической травмы, колебаний артериального давления, аллергии на лекарственные препараты, и заканчивая обострением хронических заболеваний. При подозрении на отслоение плаценты беременной женщине немедленно должна быть оказана медицинская помощь.


Отслоение плаценты может быть частичным, либо прогрессирующим полным. При частичном отслоении маточные сосуды обычно тромбируются, и беременность удается сохранить. Прогрессирующее полное отслоение плаценты вызывает сильное кровотечение, беременность оказывается под угрозой и принимает патологический характер.


Если поставлен диагноз низкая плацента, что делать? Каких-то особенных мер скорее всего не потребуется. Беременность сама по себе - некоторый стресс для организма, поэтому прежде всего стоит беречь организм от нежелательных перегрузок. Необходимо разработать наиболее благоприятный режим дня с приемами пищи и отдыхом примерно в одно и тоже время. Не нужно чересчур рьяно бросаться на домашние дела, они могут и подождать. Однако полное ограничение физической активности также не рекомендуется, всего должно быть в меру. Лучше всего быть осторожнее с тяжелым физическим трудом и резкими движениями, нежелательно долго стоять или сидеть в одном положении. Рацион будущей матери должен быть сбалансированным и разнообразным, в нем в обязательном порядке должны присутствовать яблоки, курага, гранаты и абрикосы, которые содержат железо.


Витаминосодержащие препараты можно принимать только по назначению. Кальций в больших количествах есть в молочных продуктах, особенно в твороге. Некоторые женщины беспокоятся о фигуре и пытаются ограничить себя в питании, в данном случае такие действия строго запрещены. Увеличение количества вырабатываемого во время беременности желудочного сока способно вызывать тошноту, поэтому неплохо отдавать предпочтение твердой пище. Норму жидкости на день порекомендует гинеколог. Показаны травяные чаи, разумеется, после консультации с врачом.


Прогулки на свежем воздухе приветствуются. Обязательно проветривать комнату перед сном. При сне или отдыхе рекомендуется подкладывать под ноги подушку. Стоит ли упоминать о необходимости отказа от вредных привычек? Алкоголь и курение находятся в списке категорических запретов. Пассивное курение исключается из-за еще большего вреда, нежели активное.


Если возникло желание понежиться на солнышке, нет необходимости от него отказываться.


Отдельный пункт - народные средства, считающиеся безвредными. Они ни в коем случае не должны приниматься без одобрения специалиста, так как с легкостью могут спровоцировать ухудшение состояния при низкой плацентации в 18 недель.


Необходимо регулярно посещать гинеколога, ведущего беременность, и сообщать ему обо всех, даже незначительных, изменениях в самочувствии. Ультразвуковое исследование станет незаменимым помощником для контроля течения беременности. Если гинеколог предложит лечь в стационар на сохранение, не стоит отказываться - эта мера не станет лишней.


При низкой плацентации в 18 недель беременности категорически запрещены любые половые отношения. Обычно это ограничение вызывает наибольшие затруднения. Воздерживаться не всегда легко, но ради здоровья будущего малыша стоит прислушаться.


Низкая плацентация 18 недель - не приговор. Качественное медицинское наблюдение и своевременно принимаемые меры помогут каждой женщине доносить беременность без подобных осложнений и произвести на свет желанного и здорового малыша.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий