понедельник, 18 апреля 2016 г.

Бесплатно закачать рецепт чак-чак





Домашний чак-чак


среда, 23 декабря 2015 г.


Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!


Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.


Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.



Чак-чак в домашних условиях


Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.


Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени. например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом - и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте - яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела :)


Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.



Ингредиенты


Пошаговый рецепт приготовления: Чак-чак


Разбиваем 6 средних яиц, добавляем 1 столовую ложку спирта и перемешиваем.


Дважды просеиваем муку, второй раз просеиваем на стол. Делаем в муке углубление и, постепенно добавляя приготовленные яйца, замешиваем крутое тесто. Тесто скатываем в шар, накрываем миской, и оставляем на 15 минут.


Отрезаем небольшой кусок теста (остальное тесто всё время остаётся под миской) и раскатываем его в пласт, толщиной 1мм. Раскатанное тесто выкладываем на полотенце и оставляем его чуть-чуть подсушиться. Пока тесто подсушивается, в казан наливаем 1 литр масла и ставим на огонь.


Слегка подсушенное тесто нарезаем на полоски шириной 5-6см, складываем их друг на друга и нарезаем в форме лапши. Нарезанное тесто жарим в глубоком масле небольшими порциями до светло-жёлтого цвета. Обжаренную «лапшу» выкладываем на бумагу, чтобы впитались излишки масла.


В чистый казан наливаем 1,5 стакана мёда и 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Можно окунуть в полученную массу немного орехов, чтобы украсить ими торт.


В обжаренную «лапшу» добавляем 300-500 грамм орехов, наломанных небольшими кусочками, перемешиваем, и выливаем туда содержимое казана, тщательно перемешиваем.


Тарелку, на которую мы выложим торт, смачиваем холодной водой, а так же надо приготовить миску с холодной водой для смачивания рук во время формирования торта (чтобы не обжечься). Приготовленную массу выкладываем на тарелку, слегка прессуя, но не сильно, чтобы торт не получился слишком плотным.


«Чак-чак» можно сделать любой формы: круглый, квадратный, прямоугольный и т. д. как вам больше нравится. Формировать его нужно быстро, пока он не застыл. Сформированный и остывший «Чак-чак» украшаем орехами в меду и сахаре, и нарезаем на куски. Мы очень любим восточные сладости. На нашем сайте www. videoculinary. ru в разделе Десерты вы найдете рецепт Миндаля в сахаре. рецепт Айвы, фаршированной орехами с медом, запеченной в духовке. рецепт Пахлавы. рецепт пахлавы сдобной и другие рецепты.



Datalife Engine Demo


Для приготовления блюда чак-чак нам понадобится:


- 5 стаканов пшеничной муки;


- 4 яйца средних или крупных размеров;


- пол стакана молока, хотя можно использовать обычную воду;


- треть чайной ложки поваренной соли;


- чайная ложка сахара;


- около 2-х чайных ложек сливочного масла;


- 2 стакана или чуть меньше меда и несколько столовых ложек сахара для приготовления сиропа;


- около 300-400 грамм растительного масла, чтобы обжарить блюдо;


- примерно 1-2 столовые ложки водки.


Воможно вы знаете и более изысканные сладости. но мы считаем, что Чак-чак - это король десертов!


Тесто замешиваем, добавляем сюда яйца, соль, молоко и сливочное масло. Очень важно добавить водку, спирт позволит сделать тесто пористым, к тому же он быстро испарится во время жарки, что позволит практически моментально приготовить тесто, прожарив его изнутри. Тесто после замешивания оставляем «настаиваться» примерно 40-50 минут, плотно укройте его салфеткой и уберите в холодильник. Выньте холодное тесто, раскатайте его на тонкий пласт, можно даже несколько пластов для удобства. И разрежьте так, чтобы у вас получились полоски, шириной 4-5 мм и длиной до 15 мм. Обязательно стряхните полученные полоски теста, это необходимо для полного удаления остатков муки с теста.


Берем казан, наливаем туда масло и доводим его практически до кипения, чтобы появились мелкие пузырьки. Будьте осторожны, чтобы масло не загорелось, бросьте в него наши полоски из теста и дайте им прожариться, чтобы цвет изменился до золотистого.


Выньте тесто и дайте ему постоять на сите несколько минут, чтобы избавиться от лишнего жира. В это время приготовьте сироп, растопите мед и сахар на сковороде, вылейте его на лапшу из теста и сожмите рукой, придав блюду форму.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий