четверг, 7 апреля 2016 г.

Беременность, что делать если нет доминирующей фолликулы





Отклонения в развитии фолликулов


Если вы спросите у квалифицированного медика о том, как происходит образование фолликулов, он ответит вам, что фазово.


Это говорит об этапной природе образования фолликулов в яичниках.


В ранней фазе рост всех фолликулов происходит на одном уровне, они развиваются одновременно. Немного позже один из них становится доминантным, значительно опережая в развитии остальные.


Доминирующий фолликул имеет диаметр около 15 мм, тогда как рост остальных фолликулов замедляется из-за процесса обратного развития, атрезии. К моменту овуляции размеры доминирующего фолликула доходят до 18-24 мм. Так происходит образование доминантных фолликулов и их развитие.


После этого обычно расти фолликулы перестают, поскольку при овуляции происходит разрыв фолликула. Обязательно нужно, чтобы произошел разрыв созревшего фолликула, поскольку именно после него яйцеклетка может выйти наружу.


Там же, где был фолликул, начинает развиваться желтое тело, функция которого заключается в выработке определенных гормонов, готовящих организм к беременности.


Почему не лопается фолликул?


Случается и так, что женщинам приходится задаваться вопросом о том, почему же не лопается фолликул. Причин тому несколько. Ответом на вопрос о том, почему не лопаются фолликулы, могут стать слишком толстые стенки капсулы или же те или иные проблемы гормонального характера.


Если описанное выше желтое тело образуется раньше, чем фолликул лопнул, то его (фолликул) называют неовулирующим. В этом случае доминантный фолликул может нормально развиваться. Но позже - это уже неовулирующй фолликул, образуется желтое тело, а разрыва так и не происходит. Следовательно, если образовался неовулирующий созревший фолликул, то яйцеклетка не может попасть в брюшную полость, а значит, становится невозможной и беременность.


Следующей стадией развития является персистенция фолликула. При персистенции, также определяется доминантный фолликул, который затем нормально развивается до нужного размера, но разрыва не происходит. При этом такой персистирующий фолликул продолжает свое существование во время всего цикла. Стоит отметить некоторую особенность персистирующего фолликула, а именно: персистирующий неовулирующий фолликул способен сохраниться и после менструации.


Персистенция неразорвавшегося фолликула имеет характерные признаки, среди которых отсутствие желтого тела, повышенный уровень эстрогенов, пониженный уровень прогестерона (как на первой фазе) и отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве.


Отсутствие фолликулов


Если врач обнаружил у вас полное отсутствие любых фолликулов, это говорит о дисфункции яичников. При раннем климаксе, наступившем до 45 лет, также не обходится без отсутствия фолликулов. Врачи не считают это нормальным, поэтому пациенткам назначается гормональная терапия и нередко - активизация сексуальной жизни.


Кроме того, если женщина испытывает сложности с овуляцией, это можно определить по длине ее менструального цикла. Если он больше 35 дней, или меньше 21-го дня, то риск незрелой или нежизнеспособной яйцеклетки повышается.


Почему не созревает фолликул?


Женщины по всему миру вынуждены сталкиваться с одним и тем же вопросом: почему же не созревает фолликул? Ответы все те же: ранний климакс, нарушение работы яичников, проблемы с овуляцией, — вот почему они не созревают, или образуется так называемый пустой фолликул.


Для молодых женщин пустые фолликулы — это повод для тревоги, тогда как для женщины «в летах» — это практически норма. Опытный врач расскажет вам об ановуляторных циклах.


Это - менструальные циклы без овуляции. Это время считается периодом «отдыха», или регенерации яичников, когда в них образуется пустой полностью фолликул. Такое случается 2-3 раза в год у нормальной здоровой женщины, после 33 лет явление участится до 3-4 раз ежегодно.


Чем старше вы становитесь, тем чаще происходит ановуляторный цикл. Страдают от отсутствия не только овуляции, но и менструации излишне худощавые девушки и женщины, а в особенности те, которые регулярно изнуряют организм диетами. Количество вырабатываемого эстрогена у них резко падает, поэтому исчезает и овуляция, а порой и менструация.



Что такое доминантный фолликул?


May 11, 2012


Фолликулогенез – циклический процесс, протекающий в яичниках под контролем нервной и эндокринной системы. Основным механизмом его является трансформация и преобразование фолликула в зрелую яйцеклетку.


Главным этапом фолликулогенеза является образование доминантного (основного) фолликула.


- рост и развитие малых фолликулов,


- созревание доминантного фолликула,


- овуляция.


Можно сказать, что зрелый доминантный фолликул – яйцеклетка, которая должна совулировать. Таким образом, становится понятно, что при наличии всех вышеперечисленных стадий образования фолликула, в конце концов происходит овуляция, т. е. возможна беременность.


Образование малых фолликулов начинается с первых дней менструального цикла. Однако их рост начинается только в гормонозависящую стадию, которая идет сразу после завершения лютеиновой фазы. Тогда же понижается количество эстрадиола и прогестерона, но увеличивается количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).


Нужно отметить, что на доминирующий фолликул влияет множество факторов, способных привести к его гибели. Однако женский организм устроен так, что все его процессы направлены на сохранение яйцеклетки и ее оплодотворение. Поэтому доминантный фолликул «защищают» эпидермальный фактор роста и трансформирующий фактор роста (ТФР).


Спустя 5-7 дней после начала менархий начинают формироваться мелкие фолликулы. Их еще называют третичными или антральными. Их насчитывается достаточно большое количество – около 10 штук. Такая фаза фолликулогенеза называется ранней пролиферацией или началом образования малых антральных фолликулов. Диаметр этих мелких образований не превышает 5 мм. Располагаются они в виде «бусинок» по периферии яичника. На протяжении некоторого времени часть фолликулов увеличивается в размере и набирает силу.


Следовательно, доминантный фолликул формируется приблизительно через 10 дней менструального цикла, и в это время его размеры достигают 15 миллиметров. Другие же фолликулы, которые не смогли набрать нужную массу, регрессируют и отмирают. В результате чего можно сделать вывод, что доминантный фолликул может быть не один. Когда созревает две и более яйцеклетки, которые впоследствии оплодотворяются, развивается многоплодная беременность. Этот процесс встречается не часто, однако случаи такие зафиксированы. Чаще всего это ятрогенная причина: лекарственные препараты на основе гормонов, оральные контрацептивы или ЭКО. Но не исключена и физиологическая причина появления на свет двойни и тройни.


К непосредственному моменту овуляции доминантный фолликул должен достигать диаметра около 20 миллиметров (может и больше). На месте фолликула должно образоваться желтое тело немного меньшего размера, чем его предшественник.


Если оплодотворение не происходит, то в течение недели после выхода яйцеклетки из яичника желтое тело начинает уменьшаться в размере – регрессирует. К моменту отторжения эндотелия матки желтое тело, как правило, отмирает, а на его месте может лишь остаться участок нарушенной эхогенности.


Говоря о фолликулогенезе, нельзя не остановиться на понятии "персистирующий фолликул".


Персистирующим принято называть тот фолликул, который проходит все стадии фолликулогенеза, кроме непосредственной овуляции. Какие причины могут приводить к этому явлению, до конца не выяснено. Однако зачастую врачи принимают персистенции как вариант нормы, если, конечно, она не постоянно повторяющаяся.


Иногда случается так, что персистирующий фолликул превращается в небольшую кисту яичника. За пациентками, у которых появилась киста, необходимо наблюдение. Если данный процесс не вызывает жалоб, то лечение не требуется.


Как правило, персистирующие фолликулы разрываются во время овуляции, но забеременеть при такой ситуации практически невозможно, ведь эндометрий матки слишком тонкий для имплантации.



Если Вы планируете рождение малыша, то вероятно хотите знать наиболее благоприятные дни для зачатия. Таким периодом является овуляция. Именно в это время сперматозоид может встретиться с яйцеклеткой, а значит, может произойти зачатие. В другие дни оплодотворение не происходит по причине того, что сперматозоиды имеют небольшую продолжительность своей жизни.


Овуляция означает выход яйцеклетки. Этот период сопровождается разными важными изменениями в организме женщины. Главные перемены происходят в матке и яичниках. В течение цикла в яичнике последовательно происходит рост фолликулов, затем формирование доминантного фолликула, после этого наступает овуляция и все заканчивается развитием и регрессом желтого тела.


Овуляция происходит только в определенный период. Рассчитайте овуляцию с помощью калькулятора менструального цикла !


Этапы развития фолликула


Рассмотрим основные этапы развития фолликула. Каждый этап носит свое название.


Примордиальный фолликул - незрелая яйцеклетка. Этот фолликул окружен соединительной оболочкой. В течение цикла появляются от 3 до 30 примордиальных фолликулов, они растут и переходят в первичные фолликулы.


Преантральный фолликул - овоцит увеличивается и окружается мембраной. Наблюдается повышение продукции эстрогенов.


Антральный, или вторичный фолликул – дальнейший рост, увеличение клеток гранулезного слоя, продуцирующих фолликулярную жидкость. Период фолликулогенеза обычно происходит на 8—9-й день менструального цикла.


Доминантный фолликул – главный фолликул перед овуляцией. Он самый крупный, содержит много клеток гранулезного слоя. Именно доминантный фолликул будет интересовать врача, который с помощью УЗИ отслеживает у женщины период овуляции. Такая диагностика рекомендована во время планирования беременности, особенно если имеются сложности с зачатием. УЗИ очень точно помогает определить сроки выхода яйцеклетки. При развитии доминантного преовуляторного фолликула происходит процесс атрезии других растущих фолликулов. Сначала он имеет диаметр всего 2 мм, но к моменту овуляции «подрастает» примерно до 21 мм. Наблюдается увеличение объема фолликулярной жидкости.


Процесс овуляции


Разрыв доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки является овуляцией. Этот процесс сопровождается кровотечением из разрушенных капилляров, но оно, конечно, не является опасным для здоровья, а всего лишь следствие этого этапа. После выхода яйцеклетки в полости фолликула происходят особые процессы. Они приводят к образованию желтого тела. Непосредственно этап овуляции (выход яйцеклетки) очень короткий, всего несколько минут, но в целом период занимает около 24 часов.


Изменения в слизистой оболочке матки


Говоря об этих изменениях нельзя не затронуть изменения и в матке. В менструальном цикле участвует функциональный слой. Рассмотрим основные фазы изменения эндометрия.


Фаза пролиферации. Происходит размножение клеток базального слоя. Появляется рыхлый слой с вытянутыми трубчатыми железами. Он утолщается в 4—5 раз.


Фаза секреции. Происходит увеличение извилистости желез, расширение их просвета. Усиливается секреция желез.


Менструация. Начинается отторжение функционального слоя эндометрия. Главной причиной начала менструации является снижение уровней прогестерона и эстрадиола при регрессии желтого тела.


Тесты функциональной диагностики при овуляции



Доминантный фолликул


Ежегодно медики фиксируют все больше случаев неспособности женщин иметь детей. Развитие медицины и техники, к сожалению, пока не позволяет полностью излечивать все нарушения мочеполовой системы человека. Все больше пар сталкиваются с необходимостью искусственного оплодотворения или суррогатного материнства, и все чаще медики говорят о важности и необходимости планирования семьи.


В данной статье мы поговорим об овуляции и доминантном фолликуле: что значит «доминантный фолликул», бывает ли два доминантных фолликула (в обоих яичниках), о чем говорит размер или отсутствие доминантного фолликула.


Овуляция и доминантный фолликул


Фолликул – это вместилище яйцеклетки. В середине фазы развития доминантный фолликул достаточно заметен – он самый крупный и хорошо развитый из всех. Ежемесячно яйцеклетка созревает и готовится к оплодотворению – фолликул увеличивается в 15-20 раз, заполняется жидкостью и лопается (приблизительно на 14 день менструального цикла). При этом полностью созревает и лопается только один из множества (10-15) фолликулов – остальные прекращают развитие на разных стадиях и гибнут. Именно это и называется овуляцией. В случае, когда в обоих яичниках развиваются доминантные фолликулы, многократно повышается вероятность зачатия близнецов. Очень часто в результате гормональной стимуляции вырастают несколько доминантных фолликулов, которые овулируют и оплодотворяются одновременно. Именно этим объясняется большое количество двойняшек и тройняшек, родившихся в результате искусственного оплодотворения или после стимулирования овуляции.


УЗИ на определение доминантного фолликула и наблюдение за ним позволяет медикам оценивать состояние здоровья женщин (их способность зачать ребенка) и прогнозировать вероятность беременности, указывая на дни максимальной вероятности зачатия.


Как вырастить доминантный фолликул?


Самым распространенным современным методом стимуляции овуляции является гормональная терапия, в частности, назначение клостилбегита. Но, несмотря на повальную популярность, его использование не всегда оправдано. Более того, некоторым женщинам применять его категорически нельзя. Именно поэтому так важно быть уверенным в квалификации лечащего врача и наличии у него достаточных аргументов для назначения сильнодействующих препаратов. Ведь известно, что чем выше эффективность средства, тем выше вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов и тем разнообразнее и серьезней они бывают.


Помните, что подбор средств для стимуляции овуляции и дозировка выбранных препаратов сугубо индивидуальна, ни в коем случае нельзя использовать стимулирование гормонами без наблюдения врача.


Многие женщины отмечают положительную динамику после назначения курса витаминотерапии и приема фолиевой кислоты.


Почему нет доминантного фолликула?


Причин, по которым не созревает доминантный фолликул и нет овуляции, может быть несколько:



  • «спящие» яичники, когда фолликулы не развиваются и овуляции нет;

  • нарушения развития фолликула, когда он, развившись до определенной фазы, прекращает развиваться и регрессирует, в результате чего овуляция также не происходит;

  • фолликул развивается, но не достигает нужных размеров. Овуляции также нет, но при этом анализы на гормоны не выявляют отклонений;

  • фолликул развивается до нужного размера, но разрыв его не происходит, происходит персистенция доминантного фолликула (то есть он продолжает существовать без овуляции).


Главное условие успешного восстановления овуляции – адекватное определение причины ее нарушения. Если эта причина не была выявлена и устранена, даже многократное стимулирование не всегда приносит результат.


Диагностика причин нарушения овуляции не может основываться только на анализе графиков базальной температуры (даже если в наличии имеются графики нескольких циклов). Диагностика должна быть комплексной – врачебное обследование, анализ гормонального фона, ультразвуковая диагностика развития фолликулов в течение ряда циклов (а не в результате разового посещения врача).


    Facebook Вконтакте Одноклассники







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий