понедельник, 4 апреля 2016 г.

Беременность мсяц. молочница. что делать. вред для плода





Кандидоз (молочница) при беременности


Самый частый возбудитель воспалительных заболеваний половой системы во время беременности - дрожжевой грибок рода кандид - "белая кандида". Этот грибок вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, именуемую в народе "молочница".


Проблема молочницы во время беременности волнует большинство женщин. Что делать, если врач ставит диагноз молочница, когда вы беременны.


При беременности меняется гормональный статус, изменяется среда во влагалище, формируются благоприятные биологические условия для роста грибов. Молочница у беременных женщин наблюдается в 2-4 раза чаще, чем у небеременных. Молочница в период беременности опасна, так как может иметь тяжелые последствия для новорожденного, в особенности недоношенного ребенка. При продвижении через родовые пути развивается кандидоз ротовой полости, и болезнь может переродиться в молочницу пищевода, а затем перейти на другие органы, включая легкие, печень и почки, что может стать угрозой для жизни. Но если же во время беременности вы периодически посещаете гинеколога и делаете все анализы, которые он назначает, кандидоз своевременно обнаруживается и любые его влияния и последствия вовремя устраняются.


Молочница, как правило, является следствием понижения иммунитета, а беременность – и так достаточная нагрузка на женский организм.


В этой связи, необходимо оберегать себя от разных простудных болезней и вирусных инфекций (например, таких, как грипп), чтобы исключить возможность осложнения.


У беременных женщин молочница обостряется намного чаще. Это связано с повышением уровня женских половых гормонов во время беременности, что приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой - и это очень благоприятно для грибка. Гормональные изменения в организме при беременности ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях беременной.


Диагноз "кандидоз" (молочница) подтверждается или исключается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК(ПЦР) или бактериологическим посевом.


Заражение плода кандидозом обычно происходит восходящим путем. Грибок может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой. При значительном распространении гриба последствия для плода могут быть тяжелыми (вплоть до гибели), что отразится и на состоянии беременной женщины. Если плод не подхватил молочницу в период беременности мамы, проходя по родовым путям, ребенок имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Результат - пузырьки на языке или белесый налет на деснах ребенка.


Как лечить молочницу при беременности?


Оговоримся, что полностью избавиться от молочницы, вылечить молочницу, очень сложно, а в особенности молочницу у беременной. Рекламируемые в СМИ лекарства от молочницы, обещающие вылечить заболевание после однократного приема таблетки, на самом деле лишь усыпляют болезнь, снижая проявлении ее симптомов. Инфекция в организме остается и продолжает наносить вред организму женщины. Кандидоз становится причиной воспалительных заболеваний внутренних органов, последствиями которых становятся спаечные процессы. Спайки вызывают у женщин болевые ощущения, которые особенно усиливаются, когда стенка матки растягивается с увеличением срока беременности. Наличие спаек во время беременности ставит под угрозу вынашивание малыша и здоровье будущей мамы.


Лечение молочницы требует применения специальной схемы, назначить которую может только ваш врач.


Конечно, желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если уж так случилось, что она обнаружена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения молочницы и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы и озонотерапия.


Для лечения молочницы может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты - это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием нистатина и пимафуцина. Пимафуцин - противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) - для лечения молочницы при беременности противопоказаны.


Все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины - склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!


Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине, раствор марганцовки, «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Эти народные средства от молочницы не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.


Беременным и кормящим женщинам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз - очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.


Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и кушать больше бифидопродуктов. Из так называемых пробиотиков - препаратов, содержащих бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможно применение только препаратов бифидобактерий, например бифидумбактерин в вагинальных свечах. Лактобактерии при кандидозе (молочнице) не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того - в их присутствии грибки размножаются еще активнее.



Молочница во время беременности что делать?


Гинекологи называют молочницей болезнь, вызванную грибком рода Кандида. Но симптомы (выделения, зуд и жжение) вызывает не только это заболевание, но и гонорея, трихомониаз, вагиноз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и пр. Следовательно, если беспокоят вышеописанные симптомы, то необходимо обратиться к специалисту. Самолечение чревато осложнениями.


Опасна ли молочница при беременности?


Заболевание молочницей при беременности опасно, так как есть риск заражения плода. Хотя это заболевание и часто встречается у беременных, это не нормально и не закономерно, как думают некоторые.


Диагностика заболевания молочницы.


Первое, что следует сделать при появлении симптомов – бактериоскопия (окрашенный мазок исследуют при помощи микроскопа). При нормальной микрофлоре влагалища палочки Дедерляйна должны находиться в смазке вместе и эпителиальными клетками и малым количеством лейкоцитов. Если в мазке обнаружили споры или мицелий грибков, то ставят диагноз – кандидоз. Но эти грибки могут жить и в здоровом влагалище, иногда проявляясь в мазке и не требуя лечения. Лечить следует тогда, когда наблюдаются выделения белого цвета, творожистые с кисловатым запахом, зуд после полового акта. Это проявляется вследствие нарушения режима питания, переохлаждения, болезней, приёма гормональных лекарств.


В течение беременности молочница обостряется. Это вызвано повышением уровня женских гормонов, изменяющих микрофлору влагалища, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения грибков.


Есть следующие методы диагностики молочницы:



  1. Бактериологический (культуральный) метод – посев на среду Сабуро. Попадая в благоприятную среду, грибки размножаются, чем подтверждают своё присутствие.

  2. Метод полимеразной цепной реакции – обнаружение в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Этот метод самый чувствительный, но дорогой и длительный, часто даёт ложные результаты.


Кандидоз может передаваться половым путём. Основная причина заражения – слабый иммунитет. Поэтому если заболевание длится долго и плохо лечится, то необходимо исследовать весь организм.


Причины устойчивой молочницы:



  1. Хроническая инфекция половой или иной системы организма;

  2. Хронические болезни внутренних органов;

  3. Гормональные изменения, вызванный снижением функции щитовидки, сахарным диабетом, чрезмерным весом тела;

  4. Употребление гормональных препаратов: преднизолона, дексаметазона, метипреда;

  5. Генитальный герпес;

  6. Приём антибиотиков;

  7. Неправильная диета;

  8. Дисбактериоз;

  9. Неправильное лечение эубиотиками;


Лечение молочницы.


Одновременно должны проходить оба партнёра. Применяют: таблетки, свечи, кремы.


Но лечить ли молочницу при беременности?


Всем известно, что беременным женщинам запрещено принимать большинство медицинских препаратов. Следовательно, самолечение категорически запрещено, несмотря на то, что существует большое количество лекарственных средств.


Чаще всего лечат молочницу безопасными препаратами местного действия («Клотримазол», «Миконазол»). Также применяют «Пимафуцин». Он не токсичен для плода, даже в больших дозах.


Существует масса народных методов лечения:



  • Подмывания соловым раствором, отваром коры дуба;

  • Ванны из календулы.


Эти методы дают краткосрочный эффект.


Старые гинекологи рекомендуют следующий метод: в один литр воды засыпать столовую ложку соды и добавить чайную ложку йода. Вылить раствор в таз и посидеть в нём 20 минут. Делать процедуру нужно один раз в день в течение 2-3 дней.


Лечить кандидоз при беременности необходимо комплексно. В начале требуется обнаружить факторы, вызвавшие обострение, затем необходимо сдать анализы:



  • Общий анализ крови и мочи;

  • Исследования крови на ВИЧ;

  • Мазок на инфекции, передающиеся половым путём.


Необходимо пройти исследования у эндокринолога и гастроэнтеролога. Затем, изучив данные всех анализов, необходимо определить наиболее эффективный метод лечения молочницы.


Никогда не будет лишним приём поливитаминных комплексов и средств для повышения иммунитета для профилактики.



Лечение молочницы при беременности


2 комментария 2,674 просмотров


Содержание:


Во время беременности молочница часто дает о себе знать. Это грибковое заболевание может появиться у будущих матерей из-за множества факторов, но одним из «весомых» влияний является перестройка гормонального фона в организме женщины. Очень часто развитие молочницы свидетельствует об успешном зачатии ребенка и может сопровождать «носительницу» вплоть до родов.


На ранних сроках беременности данное заболевание лечится достаточно легко.


В некоторых случаях, гинекологи выписывают медикаментозные препараты, но что же делать, если заболевание появилось во втором или третьем триместре, когда принимать какие-либо таблетки запрещено? Тогда как избавиться от молочницы во время беременности. Об этом мы и поговорим в данной статье.


Может ли молочница «помешать» беременности


Как уже было отмечено, проявление симптоматики кандидоза при беременности обусловливается различными факторами. Часто провоцирует эту грибковую болезнь даже «механические» факторы, например, ношение нижнего белья из синтетических волокон, или «грубые» половые акты, приводящие к травмированию слизистых оболочек стенок влагалища.


Основные симптомы молочницы во время беременности – острый зуд в области промежности и внешних половых губ, внутривагинальное жжение, обильные творожноподобные выделения, которые имеют резкий кислый запах.


При беременности ощущения обостряются, поэтому симптомы иногда бывают нестерпимыми. Стоит понимать, что такая симптоматика характерна не только кандидозу, но многим другим мочеполовым инфекциям, поэтому для подтверждения диагноза следует посетить гинеколога в обязательном порядке. Навредить формирующемуся плоду могут не только венерические инфекции, но и грибы Candida, особенно если речь идет о беременности на ранних сроках.


Несмотря на то, что исследования доказывают обратное (невозможность вреда плоду от молочницы ), это остается неблагоприятным заболеванием, от которого необходимо избавиться. Наличие молочницы в организме женщины – это, в первую очередь, ослабление иммунной системы.


А как можно выносить здорового ребенка, пребывая в постоянном иммунодефиците? Стоит отметить и то, что женщинам, страдающим хронической формой кандидоза, очень сложно забеременеть. Данная болезнь вызывает ряд воспалительных процессов во влагалище и придатках, снижая репродуктивную функцию. Поэтому, на первый взгляд, «привычная» болезнь крайне неблагоприятно влияет на процесс зачатия.


На поздних сроках беременности развитие молочницы никак не может навредить ребенку, находящемуся в отрубе матери, так как его «защищают» околоплодные жидкости. Но не стоит полагать, что молочница не угрожает плоду.


При родах грибковое заболевание обязательно будет «передано в наследство».


Как правило, кандидоз у младенцев оседает в ротовой полости, так как там ему легче всего закрепиться. Протекание молочницы у новорожденного вылечить достаточно сложно, кроме того, малыш будет ощущать острую боль и жжение в ротовой полости. На благо, сегодня существует множество способов лечения кандидоза, как на ранних, так и на поздних сроках беременности.


Лечение молочницы при беременности


Крайне не рекомендуется лечить молочницу беременным женщинам, принимая антибактериальные препараты и прочие таблетки. Прежде чем начинать какое-либо лечение следует убедиться в том, что у вас кандидоз, ведь если это другое инфекционное заболевание, вылечить его, принимая противогрибковое лекарство, вам не удастся.


Кроме того, самолечение может быть вредным для формирующегося плода. Очень важно для беременных не подвергнуть свой организм гормональному сбою, так как в это время усиленно вырабатывается прогестерон – гормон, помогающий зародышу закрепиться на стенках матки. Некоторые препараты могут стать причиной эндокринного сбоя, поэтому плод может попросту «вылететь», так и не начав свое развитие.


Следует обратить внимание на то, нет ли у вас дисбактериоза кишечника. Нередко нарушение состава микробиоты одновременно проявляется как во влагалище, так и в кишечнике. Если такое подозрение подтвердилось, то необходимо пройти курс лечения, принимая препарат Хилак Форте, или же Линекс. Время проведения такого курса – не менее месяца. Ввиду вероятности поражения молочницей кишечника у беременных, следует позаботиться о своем питании.


Если вы «сладкоежка», то вам придется отказаться от сладкого на все время беременности. Грибы Candida любят сахар и неумолимо быстро развиваются при большом его потреблении. Стоит отказаться и от продуктов кефирного гриба, так как он поддерживает патогенный рост Candida.


При выборе молочной, или кисломолочной продукции, беременным женщинам следует отдавать предпочтение такой продукции, которая изготовлена при помощи ацидофильной палочки или бифидобактерий. Кстати, регулярный прием такой кисломолочной продукции может лечить кандидоз кишечника и способствует общему восстановлению микрофлоры. Поэтому содержащие бифидобактерии продукты – это лекарство природного происхождения.


Если вы выбрали какой-либо препарат для медикаментозного лечения, следует помнить, что такие противогрибковые препараты при беременности противопоказаны от молочницы. В таких случаях врачи рекомендуют средство для проведения местной терапии, например, крем, мазь, или свечи. Но и тут не нужно «усердствовать», ведь чрезмерно используя мазь или свечи, можно подвергнуть себя риску передозировки.


Тогда препарат, который попал в кровь беременной женщины, в конечном итоге окажется в организме вынашиваемого малыша.


В любом случае, конкретный препарат вам должен порекомендовать гинеколог, только тогда можно будет начинать лечить молочницу .


Лечение молочницы во время беременности можно проводить как при помощи местной, так и системной терапии. Системное лечение подразумевает пить противогрибковые таблетки и другие препараты орального применения, а так же средства народной медицины. Наиболее «популярный» препарат – Флюконазол


Также фармацевты предлагают другие препараты и таблетки: Клотримазол, Низорал, Леворин и т. д. Но необходимо понимать, что все эти препараты официально противопоказаны во время беременности, хоть они и способны вылечить молочницу. Другое дело – местная терапия.


Для того чтобы вылечить кандидоз во время вынашивания ребенка можно применять такой препарат, как Пимафуцин. Это вагинальные суппозитории, позволяющие применять препарат, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Данный препарат позволяет избавиться от молочницы за несколько дней.



Вред молочницы при беременности, чем грозит, последствия


Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "


Опубликовано: 01 июл 2014, 18:39


Кандидоз в период вынашивания ребёнка – явление частое. Однако не все женщины осведомлены о последствиях молочницы при беременности. Чем грозит молочница при беременности?


Примечателен тот факт, что по статистике более 90% беременных женщин не понаслышке «знакомы» с кандидозом. Чаще всего, грибок размножается на последнем триместре. К сожалению, многие женщины игнорируют серьёзность вреда молочницы при беременности, а многие даже не представляют, насколько опасным может стать это заболевание для плода. Несмотря на то, что кандидоз переносится женщинами достаточно легко, это совершенно не значит, что болезнь можно игнорировать и относиться к ней легкомысленно. Молочница при беременности не проходит сама по себе, скорее, может усилиться.


Вредна ли молочница при беременности? Да, и очень, причем не только для самой женщины, но и для ребёнка. Рассмотрим, какие могут быть последствия кандидоза у беременных:



  • Обильные творожные выделения;

  • Зуд или жжение половых органов, дискомфорт;

  • Сопутствующие заболевания (хламидиоз. трихомониаз ).


А рассмотрев, чем грозит кандидоз плоду, становится понятным, почему болезнь требует немедленного лечения, тем более, в период вынашивания плода.



  • Поражение кожи и слизистых;

  • Поражение лёгких;

  • Поражение внутренних органов;

  • Нарушение дыхательной функции.

  • Смерть при рождении.


Казалось бы, относительно безопасный грибок для взрослых, может принести массу неприятных последствий и непоправимого вреда для ребёнка. Согласно статистическим данным, грибок становится причиной 10% смертности новорождённых детей. Это означает, что беременные женщины уделяли проблеме кандидоза недостаточно внимания. Кроме того, плод может быть инфицирован не только, проходя через родовые пути, но и во время своего созревания в утробе матери. В таком случае, риск прерывания беременности, возрастает в десятки раз.


Благодаря профилактическим осмотрам у гинеколога, многим беременным женщинам удается уберечь себя и свой плод от вреда, который может нанести кандидоз. В частности, мазок слизистой рта, может предотвратить или вовремя выявить молочницу во рту при беременности, что тоже случается.


Молочница во рту у беременных проявляет себя белым, желтоватым творожным налётом, который возвышается над поверхностью слизистой. Кроме того, кандидоз полости рта может вызывать такие явления как жжение. зуд. повышенную чувствительность к острой и солёной пище, неприятный запах изо рта.


Из вышесказанного можно заключить, что к кандидозу в момент вынашивания ребёнка, следует подойти серьёзно, и обязательно лечить, предварительно посетив специалиста.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий