четверг, 7 апреля 2016 г.

Беременность что делать если температура





Температура во время беременности


Температура во время беременности без каких-либо дополнительных симптомов может быть проявлением гормональных перестроек, которые особенно активны в первые недели после зачатия. Если температура тела у беременных 37,0, которая не сопровождается кашлем, насморком, поносом или рвотой, то она не является поводом для немедленного обращения к врачу. За подьемами температуры следует понаблюдать, но если она постоянна, то лучше проконсультироваться со специалистом.


Чем опасна температура при беременности?


Повышение температуры у беременной может быть первым клиническим проявлением какого-либо инфекционного или воспалительного заболевания, которое при отсутствии лечения может нанести вред женщине и плоду, а также привести к прерыванию беременности. Температура при беременности 37,5 может быть первым клиническим симптомом таких осложнений как внематочная беременность или замершая беременность. При этом температуре могут сопутствовать скудные кровянистые выделения из половых путей и тянущие боли в паховой области различные по интенсивности. Температура и кашель при беременности может быть проявлением ОРВИ, которое на раннем сроке может приводить к формированию пороков у плода несовместимых с жизнью, и как следствие к непроизвольному прерыванию беременности.


Чем грозит температура при беременности при отравлении?


Особо опасным состоянием для любого периода беременности является пищевое отравление. Температура и рвота при беременности является ранним симптомом пищевого отравления, а температура и понос при беременности – более поздним. Кроме этих симптомов отмечаются: боль и дискомфорт в животе, повышенное газообразование в кишечнике, общая слабость и ознобы. Рвота и понос в сочетании с повышенной температурой очень опасно, так как сопровождается большими потерями жидкости и электролитов. Если своевременно не обратиться к врачу это состояние может привести к обезвоживанию и сгущению крови, что чревато тромбообразованием в варикозно расширенных венах нижних конечностей. В случаях пищевого отравления показана госпитализация.


Температура на поздних сроках беременности


Температура на поздних сроках беременности чаще всего обусловлена вирусной инфекцией, так как во время беременности ослабляется иммунитет. Также причиной повышения температуры на поздних сроках могут быть такие заболевания как пиелонефрит и пищевое отравление. Температура во втором триместре беременности, вызванная ОРВИ опасна тем, что вирус может преодолевать гематоплацентарный барьер и проникать к плоду, вызывая развитие пороков в еще не сформировавшихся органах. Повышенная температура при беременности 3 триместра не так страшна как в первом и втором, так как все органы уже сформированы, но вирус может негативно повлиять на кровоток в плаценте и привести к развитию гипоксии у плода и преждевременным родам.


Температура у беременной - что делать?


Температуру до 37,2°С снижать не нужно. Прием жаропонижающих препаратов следует начинать при подьеме температуры выше 38°С. Предпочтение отдают препаратам парацетамола, которые не следует принимать чаще 4 раз в сутки. Строго запрещается снижать температуру аспирином, так как он может спровоцировать кровотечение как у матери, так и у плода.


Рассмотрев все возможные причины повышения температуры, можем сделать следующие выводы. Если температура в первый месяц беременности не превышает 37,2°С, не сопровождается другими клиническими симптомами и не приносит неприятных ощущений женщине, то такую температуру можно не снижать. Повышение температуры выше 37,2°С является поводом обращения к врачу.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Причины высокой температуры у беременных


В любом триместре женщина может заметить, что температура тела повышена. У этого может быть ряд причин:



  • Непосредственно сама беременность и связанные с ней изменения в организме

  • Инфекционные заболевания

  • Воспалительные процессы в организме.


Но какая температура при беременности считается безопасной? И может ли быть температура при беременности относительно безопасной? Когда в организме происходят гормональные изменения, это может влиять на температуру тела, и она немного повысится. Дело в том, что у беременной температура может немного подскочить из-за гормонов. Считается нормальным, если при беременности температура достигает 37,4 градусов. Это связано с тем, что в организме вырабатывается колоссальное количество гормона прогестерона. У него ответственная миссия — сохранять целостность плодного яйца. Иммунная система может воспринимать его как инородное тело, потому прогестерон довольно сильно угнетает иммунную систему беременной. Потому температура тела при беременности может немного повыситься.


Так как иммунная система женщины ослаблена, то она значительно больше, чем в обычном состоянии, подвержена вирусным атакам. Даже самая незначительная инфекция может спровоцировать серьёзное заболевание. Потому так важно во время беременности избегать контакта с больными и мест большого скопления людей. Не будет лишним и следить за личной гигиеной. Стоит чаще мыть руки, ведь многие инфекции передаются именно бытовым способом. Но даже если женщина строго следит за гигиеной и избегает общественных мест, она вовсе не застрахована от таких заболеваний, как грипп, ОРВИ или обычная простуда. Особенно если она оказалась в очаге развития эпидемии. При любом из этих заболеваний может повыситься температура. Кроме того, её могут беспокоить кишечные и мочеполовые инфекции. Они более опасны, а повышенная температура – их явный симптом.


Заболевания, которые сопровождаются повышением температуры


Важно помнить, что повышенная температура при беременности может серьёзно навредить плоду. ОРВИ занимает практически первое место среди заболеваний, которые могут возникнуть при беременности. Особенно в осенне-зимний период. Кроме температуры ОРВИ сопровождается сонливостью, слабостью, головной болью, ломотой в теле. Кроме того, женщину могут беспокоить боль в горле, назойливый кашель и насморк. Не так страшна ОРВИ, как её последствия. Она может привести к ларенгиту, трахеиту, отиту и даже пневмонии. При этом важно помнить, что любой вирус способен легко миновать плаценту и проникнуть к плоду. А это может спровоцировать всевозможные пороки в развитии или выкидыш.


Во время беременности довольно часто случается воспаление лоханок почек или пиелонефрит. Возникает он из-за того, что плод может давить на мочеточники. При этой болезни повышается температура. Отток мочи затрудняется, из-за чего развивается инфекция. Эта болезнь также сопровождается головной болью, общей слабостью, болями внизу спины, которые могут отдавать в пах или бедро. При мочеиспускании появляется резкая боль. При этом поражение почек мало выявлено, из-за чего заболевание не всегда получается диагностировать сразу. Очень важно начать лечение, как только болезнь выявлена. Если её игнорировать, то на позднем сроке может развиться гестоз. Это поздний токсикоз, который очень опасен. Он может привести к тому, что плод будет испытывать кислородное голодание. Из-за него часто возникает задержка развития, а в запущенных случаях происходит выкидыш.


Иногда повышение температуры при беременности может сигнализировать о кишечной инфекции. Она проявляется в виде тошноты и рвоты. Часто эти симптомы воспринимаются, как проявление токсикоза. Из-за этого женщина их игнорирует и теряет драгоценное время. А при этом инфекция набирается сил и размножается. Потому важно обратить внимание на другие симптомы кишечной инфекции – рези и боли в животе, жидкий стул и температуру. Вообще повышение температуры почти всегда свидетельствует о том, что в организме появилась инфекция. И температура, и инфекции одинаково опасны при беременности.


Очень важен для формирования здорового плода первый триместр беременности. В это время происходит закладка самых важных органов и систем. Потому большинство лекарств противопоказано, так как могут очень сильно навредить. Не нужно терять время и заниматься самолечением! Лучше сразу обратиться к врачу.


Чем опасно повышение температуры у беременной


Специалисты всегда спешат успокоить беременную женщину, если в первом триместре её температура повысилась до 37. Это считается нормальным. Стоит беспокоиться, если она приближается к 38 и выше. Ведь при таких показателях плод может пострадать. Это негативно влияет на его нервную системы и общее развитие. Так как первый триместр – время закладки всех систем, то и последствия крайне серьёзны. Это может спровоцировать пороки развития, умственную отсталость. При температуре 38 градусов начинает страдать головной мозг, а также скелет и конечности. Могут быть пороки развития верхней губы, нёба, челюсти. Часто дети, которые в первом триместре своего внутриутробного развития перенесли высокую температуру, рождаются с волчьей пастью или заячьей губой.


Также из-за высокой температуры нарушается синтез белков, а кровоснабжение плаценты ухудшается. На ранних сроках из-за этого может случиться выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.


Непосредственно перед родами повышение температуры также опасно. Даже если оно незначительно, это может привести к осложнениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. А малыш при родах может быть инфицирован.


Что делать, если температура повысилась


Если температура достигла 37-37,6 и нет других симптомов, то не стоит переживать. Это может быть спровоцировано самой беременностью. Но после того, как температура достигла 37,7-38, обязательно нужно обратиться к врачу. Чтобы определить причину, гинеколог обязательно должен провести полное обследование. Лишь проконсультировавшись с врачом, можно снижать температуру.


Совершенно по-другому стоит воспринимать температуру во втором триместре. В это время прогестерон уже не влияет на женский организм, потому даже небольшое повышение температуры может свидетельствовать о воспалении или инфекции. Немедленно вызывайте «скорую», если повышение температуры сопровождается рвотой, болями в какой-либо области, если ухудшается общее состояние.


Снижаем температуру


Ещё раз подчеркнём, что любые медикаменты должен назначать исключительно врач. Это касается и жаропонижающих средств. Беременным категорически противопоказан аспирин и все препараты с ним. Аспирин в первом триместре может привести к выкидышу, а в последнем – к кровотечениям и затягиванию родовой деятельности. Из-за него у плода могут возникнуть серьёзные пороки развития. Как известно, аспирин ведёт к снижению свёртываемости крови, а это может привести к кровотечению, как у матери, так и у плода.


Единственная таблетка, которую, скорее всего, разрешит принять врач, это Парацетамол (половинка таблетки). Он понадобится, если температура быстро станет подниматься до 38. При этом важно сразу вызвать врача. Без него даже Парацетамол не стоит принимать! Никакого самолечения! Эффералган, Панадол, Парацет – это препараты, в состав которых входит Парацетамол. Их при беременности допустимо принять, но только в крайних случаях и единично. Если принимать Парацетамол при беременности долго, это приведёт к анемии и может спровоцировать кровотечение.


Могут ли помочь народные средства


Температура до 37,6 не требует лечения медикаментами. Можно обойтись доступными средствами. Больше пейте жидкости – тёплой, не горячей! Лучше если это будет зелёный чай, клюквенный морс, липовый цвет с лимоном или малиной, молоко с маслом и мёдом, отвар из ромашки. Но будьте осторожнее, если есть отёки. Тогда избыток жидкости не нужен. Это особенно нежелательно во втором и третьем триместре.


Могут помочь настои из трав. Насыпьте в поллитровую банку пару столовых ложек малины (ягоды), добавьте к ним 3 столовые ложки сухих листьев подорожника, 4 столовые ложки мать-и-мачехи. Залейте эту смесь кипятком, и настаивайте. Принимайте 4 раза в день по столовой ложке.


Ещё один рецепт. Возьмите чайную ложку коры ивы белой и залейте стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет. Принимайте по столовой ложке четырежды в день.


Сбивает небольшую температуру и знакомый всем уксус или лимонный сок. Достаточно просто обтираться ими. Также можно положить на лоб компресс с холодной водой.


Но если народные средства не помогают, и вы чувствуете, что состояние ухудшается, срочно обращайтесь к врачу! Очень часто народные средства могут быть просто тратой сил и времени. Нужно быть очень внимательной к своему состоянию, так как вы можете навредить не только себе, но и будущему крохе.


Можно ли предупредить повышенную температуру


Есть меры профилактики, которые помогут избежать при беременности нежелательного повышения температуры.



  • Избегайте слишком людных мест. Особенно этот совет актуален при эпидемиях.

  • Проветривайте несколько раз в течение дня свою квартиру.

  • Чаще мойте руки с мылом, особенно после прогулки на улице. Также после улицы не будет лишним промыть нос солевым раствором.

  • Если врач разрешит, можно принимать витамины и специальные средства, повышающие иммунитет.


Пониженная температура


При беременности опасно не только повышение, но и понижение температуры. Это связанно с процессами, которые происходят в это время в женском организме. Температура может понижаться при токсикозе. Если из-за него женщину часто беспокоит рвота, то происходит обезвоживание и нарушение показателей электролитов. Также к её снижению приводят патологии в эндокринной системе. Это может потребовать стационарного лечения. Ещё такая реакция может быть симптомом иммунодефицита.


Не забывайте, что повышение или понижение температуры – это тот сигнал организма, который нельзя игнорировать. Важно поскорее разобраться, что именно привело к нему. Особенно стоит быть бдительной в счастливый момент ожидания малыша. Ведь теперь вы несёте ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и за здоровье будущего маленького человечка. Чтобы избежать негативных и угрожающих для плода и матери последствий, при первых признаках нарушения нормальной температуры обращайтесь к своему лечащему врачу!



Повышенная температура на 7 неделе беременности: нужно ли сбивать?


На 7 неделе беременности в организме женщина происходят серьезные изменения. Матка растет, уже скоро животик станет заметным для окружающих. Только токсикоз остается на прежнем уровне — все та же утренняя тошнота и легкое недомогание.


Что касается плода, то на этом сроке у него идет активное формирование внутренних органов, лица и конечностей. Это самый серьезный этап, который женщина должна пережить, внимательная наблюдая за свои здоровьем. Но что делать, если повысилась температура тела?


Причины высокой температуры у беременных


Температура у беременных может подниматься о отметки в 37 градусов в первые три месяца. Объясняется это адаптацией организма к новой жизни, к необходимости вынашивания ребенка. Если температура не поднимается выше 37, имеет периодический характер и не приносит дискомфорта, то переживать не стоит. Через 2-3 недели это прекратится вместе с токсикозом.


Вторая причина возникновения температуры на 7 неделе беременности — это простуда или грипп. Это уже серьезное заболевание в период активного роста малыша. Дело в том, что при формировании внутренних органов может произойти сбой, если на ребенка будет оказано внешнее воздействие. А если что-то не правильно будет развито, то с малышом эта патология останется на всю жизнь. По этой причине врачи рекомендуют беременным женщинам особо внимательно следить за собой именно в первый триместр. Особенно важно — не болеть.


Грипп сопровождается насморком, болью в горле и слабостью. Температура у беременной может держаться на отметке в 38 и выше. Хотя бывает и такое, что кроме жара у женщины симптомов заболевания не наблюдается.


Влияние температуры на ребенка


Как было уже сказано ранее, на 7 неделе беременности происходит закладка важных органов. Это головной мозг, нервная система, пищеварительные органы, печень и почки. Повышение температуры у беременной должно обязательно призвать ее к действиям. Ведь жар влияет на состояние окружающей малыша воды — она тоже становится горячей. Вместе с этим, повышается температура у плода. Своевременное лечение поможет не допустить развития патологий у ребенка, достаточно серьезных и опасных. А что именно делать и как лечиться при температуре у беременной должен сказать врач.


Не редко причиной замершей беременности и выкидыша становится повышенная температура у матери. Не зря беременным категорически запрещено принимать горячие ванны и париться. Излишнее тепло, которое по градусам выше стандартных 36.6, практически неминуемо приводит к необратимым последствиям.


Если повышенная температура у беременной женщины держится один день, затем спадает, но снова появляется через несколько дней — это повод обратиться к врачу. Такой симптом говорит о воспалительном процессе в организме матери.


Как бы это банально ни звучало, но первым делом женщине нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься нельзя. Что можно беременным при температуре должен сказать врач, а не фармацевт из аптеки. Все зависит от срока, состояния матери и причины возникновения заболевания.


Из допустимых медикаментов является парацетамол и лекарства на его основе. Только доза должна быть маленькой — четверть или половинка. Другие препараты, в особенности аспирин, категорически противопоказаны.


При температуре беременной можно пить чай с лимоном и малиной. Только напиток не должен быть горячим или холодным. Идеальный вариант — прогреть до той температуры, какую показывает градусник. Важно женщине больше пить. Соки, минеральную воду, обычную кипяченую воду, компоты, кисели — не менее 3 литров в день (если нет противопоказаний по состоянию почек). Именно жидкость является лучшим средством в борьбе с температурой на 7 неделе беременности.


Больную разрешается обтирать водой (не водкой и не уксусом!). Температура ее должна быть 36-37 градусов. Не больше и не меньше. Греть и парить ноги запрещено!


Нельзя забывать, что если температура у беременных, что делать должен сказать врач. Его нужно вызвать на дом из поликлиники по месту прописки.


Дополнительно


Беременной с высокой температурой можно и даже нужно больше лежать и спать. При жаре нельзя накрывать теплым одеялом, даже если женщину знобит. Нужно, наоборот, полностью снять одежду и находиться в хорошо проветриваемом помещении. Главное, не лежать под сквозняком.


Из пищи употреблять стоит только легкие продукты — бульоны, кисломолочные изделия, супы с картофелем. Перегружать кишечник не рекомендуется, чтобы все силы организма шли на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи. Если все это соблюдать, то температура на 7 неделе беременности быстро снизиться и женщина придет в норму.


Повышение температуры тела у беременной грозит серьезными последствиями для ребенка. Нельзя забывать про то, что внутри развивается маленькая жизнь, о которой необходимо позаботиться. Важно беречь себя от простудных заболеваний, ведь предотвратить их намного легче, чем лечить в дальнейшем. Для этого стоит избегать места скопления людей, особенно в период эпидемии, а при надвигающемся гриппе надевать на лицо марлевую маску. И, конечно, нельзя забывать про правильно питание, богатое витаминами.



Что делать, если температура при беременности повышается


Любая женщина, которая ждет ребенка, просто обязана следить за своим здоровьем. Если она не уделяет особого внимания себе, то хотя бы мысль о малыше подвигает ее сдавать анализы и пытаться беречь себя от инфекций.


Но, когда все – же уберечься не получилось, и будущие мамочки заболели ОРВИ, то некоторые их них сразу впадают в панику. Многих из них пугают, что повышенная температура при беременности может привести к выкидышу или неполноценности плода. Давайте мы с вами рассмотрим, действительно ли это так и чем грозит, если при беременности повышается температура.


Температура при беременности на ранних сроках


Если у беременной женщины температура тела повысилась на раннем сроке, то в большинстве случаев это не является патологией. Это при условии, что плод развивается нормально.


В такой период тело женщины сильно меняется. В основном, перестраивается гормональный фонд. Именно поэтому начинается продуцирование гормона прогестерона, и возникает замедление теплоотдачи. Это вызывает повышение температуры.


Если температура при беременности на первых неделях после зачатия держится на отметке в 37, то вас это никак не должно смущать. Конечно, если при этом у вас нет никаких других симптомов вирусного заболевания.


Опасна ли температура при беременности


Если на ранних сроках беременности температура тела держится на отметке в 38, то это состояние называется «субфебрильная температура». Значение вроде – бы и небольшое, но переносится оно просто ужасно. Есть чувство усталости и постоянно «ломает» кости. Но, для беременной женщины это далеко не самое страшное.


Когда такая температура держится на протяжении нескольких дней, то это может быть показателем начала вялотекущих воспалительных процессов. 37,5 наблюдается у женщин при внематочной локализации плодного яйца. Для будущих мам такое явление очень опасно.


В первую очередь вы должны сходить к гинекологу. Если он не обнаружит никаких патологий у плода, то он отправит вас к терапевту. Тот в свою очередь будет рекомендовать вам сдать анализы мочи и крови. Лечение назначается только после постановки диагноза.


Почему повышается температура при беременности


Начнем с патологических причин. Температура при беременности может указывать на такие болезни, как пиелонефрит, герпес, туберкулез или цитомегаловирус. Они очень опасны для плода.


Намного реже, если при беременности повышается температура, то в организме женщины «гуляет» вирус. Но, в любом случае, всякая инфекция для ребенка просто неприемлема и ее последствия зависят от срока беременности.


Если тяжелое протекание болезни обнаружено на 1 – 3 неделе после зачатия, то может произойти либо выкидыш, либо замершая беременность. В первом триместре формируются основные органы и системы плода. Вирус может привести ко врожденной патологии. Определяется, если ли она или нет, с помощью анализов. В случае положительного результата, врачи рекомендуют прервать беременность.


Опасна ли температура при беременности на поздних сроках


Если срок беременности составляет 12 – 14 недель, то повышенная температура опасности для плода практически не представляет. В этот период все основные органы уже сформированы, так же, как и плацента. Если у матери повышается температура, то ребенок в любом случае остается защищен.


Когда у матери наблюдается температура около 38 с 30- й недели, то это явление опять становится довольно опасным. На таком сроке к патологиям развития это не приводит, но может отслоиться плацента. Также, существует риск преждевременных родов. Тем более, что плацента перестает защищать малыша, и чем больше срок беременности, тем детское место слабее противостоит инфекциям.


Профилактика повышения температуры


Беременным женщинам болеть очень опасно. Поэтому, желательно укрепить свой иммунитет. В этом вам помогут фрукты, овощи и комплексные витамины.


Многие врачи в период «разгула» инфекционных заболеваний, рекомендуют беременным съедать каждый вечер по несколько зубцов чеснока. Также, не помешает и отвар мелиссы на ночь. Оно богато аскорбиновой кислотой, и при этом всем обладает успокаивающим действием.


И не забывайте, что в такой период вам необходимо поменьше бывать в местах скопления народа.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий