среда, 18 мая 2016 г.

Бесплатно, дипломная работа, рецептура шампуня для бесконтактной мойки автомобилей





#1 Матиас


Отправлено 05 Декабрь 2011 - 21:53


Готов разработать рецептуры автохимии - автошампуни, незамерзайки, полироли.


#2 Genia230787


#3 Матиас


Отправлено 08 Январь 2012 - 12:45


какое нужно оборудование для производства промышленные машины для ихготовления водных лкм не подойдут?


Вполне А вы из какого города? Подробности по деловому сотруднечеству пишите в личку.


ЗЫ: есть ещё очень интересные иннавационные разработки на совершенно новых принципах, но требо дополнительные изыскания для удешевления - в случае удачи в которой я несомневаюсь порвём весь рынок


Сообщение отредактировал Матиас: 08 Январь 2012 - 12:51



Как правильно мыть современное авто?


Современный автомобиль имеет особое лакокрасочное покрытие, требующее определённого ухода. Мыть его по старинке тряпкой или губкой не рекомендуется – можно поцарапать лак. Также не рекомендуется мыть губкой полированные колёсные диски – их тоже можно поцарапать и нарушить слой покрытия, предотвращающий коррозию.


Современный способ мытья автомобиля заключается в бесконтактной мойке кузова. Суть бесконтактной мойки кузова автомобиля заключается в том, что грязь с поверхности смывается сильной струей воды.


Мытьё автомобиля бесконтактным способом осуществляется при помощи установок высокого давления, которые подают воду в специальные моющие пистолеты, снабжённые насадками для формирования струи воды.


Насадки бывают нескольких типов и различного назначения. Есть насадки, которые используются для мытья колёсных арок автомобиля. Есть насадки, предназначенные для мытья колёс и колёсных дисков. Есть насадки (обычно формирующие плоскую струю), предназначенные для мытья собственно кузова автомобиля. Кроме того, в зависимости от конструкции установки высокого давления (бесконтактной автомойки), существуют специальные насадки, играющие роль генераторов пены.


Помыть автомобиль можно как на специализированных автомобильных мойках (обычно заказывают комплекс услуг, включающий чистку салона), так и самостоятельно.


Для тех, кто решил мыть автомобиль бесконтактным способом самостоятельно, расскажем подробнее, что нужно для бесконтактной мойки автомобиля.


Для бесконтактной мойки автомобиля нужно:


Собственно сам аппарат в комплекте;


Фильтр для очистки поступающей в аппарат воды;


Реактивы (авто шампуни, предназначенные для бесконтактной мойки);


Аппарат для бесконтактной мойки автомобиля


Аппарат может быть любой фирмы. Все аппараты для бесконтактной мойки работают примерно одинаково, а разница в давлении не сильно влияет на качество мойки автомобиля.


Если планируется использовать аппарат высокого давления ещё и для мытья дорожек загородного дома, убедитесь, что соответствующие насадки входят в комплектацию выбранной модели.


Дополнительный фильтр для воды


Дополнительный фильтр для очистки воды нужен в том случае, если аппарат для бесконтактной мойки подключается не к водопроводу, а подпитывается, например, из бочки или бака подходящего объёма.


Автомобильные шампуни для бесконтактной мойки


Реактивы для бесконтактной мойки бывают двух основных видов. Однокомпонентные и двухкомпонентные. Однокомпонентные (конечно они имеют сложный состав, но выглядят однородно) шампуни имеют однородный вид после отстаивания. Двухкомпонентные авто шампуни после отстаивания имеют чёткое разделение по фракциям. Например, сверху бутыли плавает более тёмный слой. В зависимости от фирмы-изготовителя верхний слой может быть зелёным или красным, а основной объём занимает шампунь салатной или розовой окраски. Такие двухкомпонентные авто шампуни перед использованием необходимо тщательно перемешивать или взбалтывать.


От качества применяемых авто шампуней собственно и зависит качество, с которым будет вымыт автомобиль. При покупке следует обратить внимание на наличие надписи на этикетке «Предназначен для бесконтактной мойки» или подобной.


Для чего нужен авто шампунь?


Если вымыть автомобиль бесконтактным способом без использования авто шампуня, то после высыхания на его поверхности можно заметить тончайший слой мелкодисперсных частиц. Автомобиль выглядит непромытым. Именно для удаления этих частиц и применяется автомобильный шампунь. «Запенивать» грязную машину бесполезно. Пеногенератор следует применять после того, как вся грязь с автомобиля смыта полностью. После чего автомобиль, при помощи генератора пены, покрывается пеной, которая затем смывается.


Кроме того, вещества, входящие в состав автомобильного шампуня предотвращают появление потёков и пятен, обычно возникающих при высыхании автомобиля.


Вымытый при помощи хорошего авто шампуня автомобиль высыхая остаётся чистым и блестящим без потёков и разводов.


Вода для бесконтактной мойки


Вода для аппарата бесконтактной мойки должна быть чистой. Это связано с тем, что грязная вода с песком или иными частицами может просто вывести из строя установку высокого давления.


Для бесконтактной мойки можно подключиться к водопроводу, а при его отсутствии можно подпитываться из бочки или бака подходящего объёма.


Примерный расход воды:


На автомобиль класса «C» 120-160 литров воды на одну мойку;


На автомобиль класса «D» 140-180 литров воды на одну мойку;


На автомобиль класса «Е» 160-250 литров воды на одну мойку.


Расход воды зависит от степени загрязнения автомобиля и требуемого качества мойки. Если надо вымыть автомобиль весной (на дорогах слякоть) для того, чтобы смыть грязь, соль и остатки реагентов, которыми посыпают дороги, то достаточно просто смыть грязь и один раз «запенить» машину. А если надо тщательно вымыть автомобиль, чтобы на красивой чистой машине ездить по сухому асфальту жарким летом, то расход воды будет больше.


Степень разбавления автомобильных шампуней и порядок их использования приведены на этикетке.



Выбор шампуня для мытья авто


Регулярный уход за машиной, помимо техосмотра, включает в себя удаление загрязнений с поверхности кузова, колес и дна. Чтобы качественно помыть машину, одной только воды недостаточно: автовладельцу понадобятся специальные моющие средства, которые также называют автомобильными шампунями. Состав такого автошампуня разработан специально для автомобиля и отличается от обычных моющих средств. Эта статья поможет автолюбителям, которые предпочитают самостоятельно мыть свою машину, подобрать подходящий шампунь.


На рынке существует огромное количество различных средств для чистки и мойки авто


Отличительные особенности автошампуней


Некоторые водители стараются сэкономить, используя для мойки своих машин средства для мытья посуды, стиральные порошки, мыльные растворы и даже обычные шампуни для волос. Делать это категорически не рекомендуется, потому что химический состав таких веществ рассчитан на удаление органических загрязнений — остатков пищи, животных и растительных жиров. К тому же стиральный порошок может оцарапать покрытие кузова нерастворившимися крупинками и оставить на нем белесые пятна, которые трудно удалить.


Лакокрасочное покрытие, которое моют такими средствами, подвергается опасности: химические вещества могут негативно воздействовать на авто. Результатом может стать нарушение целостности ЛКП автомобиля и его потускнение. Чтобы избежать этого, лучше прислушаться к советам опытных автовладельцев и не жалеть средств на покупку специализированных моющих средств.


Во время поездок на поверхности кузова авто накапливается не только грязь и пыль. Летом на ней оседают масляные пятна, копоть, летящая из выхлопной трубы впереди идущего автомобиля, останки насекомых, клейкие почки и листья деревьев, пыльца растений, мелкие частицы битума. Зимой основными вредителями для ЛКП являются реагенты, которыми обрабатывают дорожное полотно. Все это образует тонкий, но очень плотный слой грязи, который невозможно смыть водой.


Если такая пленка будет держаться на кузове достаточно долго, лакокрасочное покрытие станет тускнеть, а в дальнейшем истончаться. Однажды хозяин такого авто может обнаружить на кузове трещины и пятна ржавчины. Именно поэтому очень важно регулярно мыть автомобиль специальным шампунем: он не только помогает избавиться от грязи, но и защищает ЛКП от преждевременного старения.


Обычные моющие средства не в состоянии справиться с загрязнениями этого типа, поскольку они предназначены только для мойки посуды или стирки белья. Зато шампунь для автомобиля позволит избавиться от грязи легко и быстро. Его химический состав создавался с таким расчетом, чтобы можно было за считанные минуты растворить все компоненты грязевого слоя, не нанося вреда при этом покрытию кузова, а затем смыть полученную массу чистой водой.


Автомобильный шампунь


Типы автошампуней


Каким должно быть средство для мойки авто? В первую очередь — качественным. Покупать шампунь нужно в специализированных автомагазинах, где представлены различные марки и типы моющих средств. На сегодня все автошампуни для машин делятся на два основных типа: для ручной мойки и для мойки бесконтактным способом. Отметим, что такие же моющие средства используют на автомоечных комплексах.


Вам предстоит на практике выяснить, какой шампунь лучше подходит для вашего автомобиля. Учтите, что мыть машину средствами для бесконтактного мытья нужно в перчатках, поскольку они содержат агрессивные вещества, негативно влияющие на кожу рук. Разберемся подробнее в достоинствах и недостатках каждого автошампуня.



Шампуни для бесконтактной мойки автомобилей


17.09.2012


Бесконтактная мойка


Бесконтактная мойка появилась сравнительно недавно и стала возможной только благодаря активным моющим средствам на основе современных ПАВ и специальных добавок, усиливающих моющую способность. Благодаря своим уникальным моющим свойствам и хорошему пенообразованию эта группа автошампуней получила название активная пена или бесконтактная пена.


Технология бесконтактной мойки несложна. Нанесение раствора активной пены на автомобиль может осуществляться при помощи распылителя низкого давления с ручной или компрессорной подкачкой; или при помощи специального пистолета-пеногенератора, подключаемого к моечному насосу высокого давления. Пена образуется в результате дробления и распределения воздуха в растворе автошампуня и выдерживается на автомобиле 3–4 минуты, после чего смывается водой.


У бесконтактной мойки есть несомненные достоинства. Во-первых, не происходит механического трения при нанесении моющего средства на поверхность автомобиля, а значит, исключаются микроцарапины, которые со временем переходят в общую матовость лакокрасочного покрытия. Также сокращается общее время мойки автомобиля, и снижаются трудозатраты. Всю работу производит специальный автошампунь, который размягчает грязь и способствует ее отслоению от поверхности автомобиля. Отсюда высокие требования к моющей способности автошампуня. Кроме того, при бесконтактной мойке полностью очищаются недоступные для губки участки: щели, зазоры, решетки, поскольку «бесконтактный» автошампунь наносится методом опрыскивания. Есть у бесконтактной мойки и недостатки. Она немного дороже, чем обычная мойка. Но это не главное. Главное – это большая, чем при контактном способе, агрессивность химии. Часто автошампуни имеют очень высокую щелочность. Вследствие воздействия щелочи на лакокрасочное покрытие автомобиля, его пластиковые и металлические поверхности теряют блеск, становятся белесыми, мутнеют. Но обычно такое воздействие проявляется при регулярной мойке автомобиля данным средством с течением времени. Кроме того, следует сказать, что производители автошампуней в последнее время стараются уменьшать щелочность и повреждающее действие своих продуктов.


Свойства шампуней для бесконтактной мойки


Итак, шампунь для бесконтактной мойки (или активная пена) – это концентрированный щелочной состав с высокой моющей способностью, который должен справляться с различными видами загрязнения, в том числе удалять устойчивые пятна грязи, сажу, соль, смолу, птичий помет, следы от насекомых и пр. Благодаря своим уникальным моющим свойствам, хорошему пенообразованию и текучести, бесконтактный шампунь должен проникать в места, недоступные при обычной ручной мойке. Автопена – это концентрат, разбавляемый непосредственно перед использованием. Нормы ввода для активной пены различны и зависят от используемого на мойке оборудования. Если себестоимость продукта среднего качества составляет около 20–25 рублей за кг, то разбавление для пенокомплекта 1:2 – 1:3, а для пеногенератора 1:20 – 1:30 следует считать очень приличным результатом. Однако есть на рынке продукты, разбавляемые в соотношении 1:100.


Большинство средств для бесконтактной мойки однородны. Но есть средства, которые при хранении разделяются на две фазы. Такие средства называют двухкомпонентными. Как правило, в двухкомпонентные средства добавляется такой краситель, который окрашивает одну из фаз, чтобы не перепутать его с однокомпонентным, а также не забыть перемешать средство перед использованием.


Привлекательный продукт


Приготовление автопены – технологически несложный процесс, который не требует какого-либо специального оборудования. Обычно пены готовят простым перемешиванием ингредиентов без нагревания, эмульгирования и т. п. Рецептуры, как правило, также несложны, а рынок автокосметики выглядит очень привлекательно – количество машин на душу населения увеличивается, и их надо чем-то мыть. К тому же, цены на иностранные бренды достаточно высоки, что позволяет отечественным производителям создавать конкурентноспособную продукцию в среднем ценовом диапазоне. Базовые рецептуры предлагает каждый поставщик сырья для моющих средств, среди которых можно назвать компании Croda, Akzo Nobel, Kao, BASF, Stepan и т. д. Правда, несмотря на кажущуюся простоту, не все так гладко, поскольку сразу возникает вопрос об адаптации этих рецептур к российской действительности. Поэтому прежде чем начать что-то делать, надо определить для себя ряд основных моментов. Прежде всего, надо определить требуемую себестоимость по сырью с учетом продажной стоимости для средней автомойки. Также следует задать такие параметры искомой рецептуры как предполагаемая степень разведения автопены при использовании, интенсивность пенообразования, щелочность, органолептические свойства (запах, цвет, вязкость), моющая способность. Но все это, к сожалению, исходя из себестоимости.


Основные компоненты рецептур для бесконтактной мойки.


Итак, каков же компонентный состав рецептур?


Обычно в автопенах от 60 до 80% воды, поэтому имеются определенные требования к ее жесткости. Вода должна быть предварительно умягченная. Основными ингредиентами рецептуры являются ПАВ. Их выбор определяет моющую способность средства, количество и качество образуемой при мытье пены. Также в состав шампуня для бесконтактной мойки обязательно входят хелатирующие агенты. Большинство рецептур содержит щелочь, которая позволяет легко удалять масляные и жировые пятна. В основном используют гидроксид натрия или калия в концентрации 1% – 4% при разбавлении концентрата 1:20 – 1:30. Есть рецептуры, не содержащие щелочи как таковой, но рН таких рецептур все равно щелочной. Как уже говорилось выше, высокое содержание щелочей в составе отрицательно влияет на лакокрасочное покрытие, а также усиливает коррозионную активность состава, отрицательно сказывается на оборудовании для автомойки, а также на состоянии кожи рук и слизистых обслуживающего персонала.


Основными компонентами автошампуня для бесконтактной мойки являются ПАВ. Гидрофобные компоненты загрязнений автомобиля, каковыми являются сажа и органика, без них отмыть невозможно. В пенах обычно можно встретить разные группы ПАВ: катионные (КПАВ), анионные (АПАВ) и неионогенные (НПАВ) в самых разных комбинациях: АПАВ+НПАВ; КПАВ+НПАВ; НПАВ+НПАВ. Croda и Akzo Nobel используют комбинацию катионных и неионогенных ПАВ, BASF в основном работает с анионными и неионогенными ПАВ. Есть рецептуры, содержащие неионогенные, катионные и анионные ПАВ одновременно, например, у Croda.


Касательно того, ПАВ какой природы – анионные или катионные лучше работают в рецептурах автопен, нет единого мнения. Кто-то считает, что нужно использовать анионные ПАВ, которые в щелочной среде лучше отмывают гидрофобные компоненты загрязнений – масла и сажу. Кто-то утверждает, что анионные ПАВ (SLS, SLES, LABSNa) не обеспечивают достаточной моющей эффективности автопен, и их добавляют только для пенообразования (1–2%), которое становится наиболее оптимальным в сочетании с кокамидопропиламиноксидом (1%). Другими АПАВ в составе рецептур могут быть лаурилсаркозинат натрия и моно - и диэфиры фосфорной кислоты, стабильные в щелочной среде и обладающие антистатическим эффектом.


Не стоит забывать, что анионные и катионные ПАВ плохо уживаются в одной рецептуре: при вводе анионных ПАВ инактивируются катионные. При большой доле анионных ПАВ, введение катионных вообще бессмысленно, хотя, как уже отмечалось, можно найти базовые рецептуры автопен, в которые входят как катионные, так и анионные ПАВ.


Многие успешные производители автопен делают свои продукты на основе катионных ПАВ. Их кладут от 3% и больше. Рецептура шампуня для бесконтактной мойки может быть составлена и без использования катионных ПАВ, но при этом, как правило, удается добиться только относительно небольших степеней разбавления. Считается, что катионные ПАВ перезаряжают поверхность твердых частиц, и, таким образом, отрывают их друг от друга, «отмагничивают грязь». Кроме того, поверхность лакокрасочного покрытия автомобиля и стекло имеют отрицательный заряд. Поэтому положительно заряженные молекулы КПАВ охотно адсорбируются на этих поверхностях. Из катионных ПАВ в автопенах в основном используются кваты – четвертичные аммониевые соли талловых или других высших жирных кислот. Кваты имеются в ассортименте многих зарубежных компаний-производителей сырья. Например, их выпускают Akzo Nobel, Stepan, Croda, Kao.


Неионогенные ПАВ являются обязательным компонентом рецептур. Чаще их используют в сочетании либо с катионными, либо с анионными ПАВ, при этом они менее чувствительны к присутствию электролитов в моющей системе. Они хорошо отмывают гидрофобные компоненты загрязнений – сажу и органику. В автопены вводят не менее 5% неионогенных ПАВ, как правило, этоксилированных спиртов с 2 – 10 этоксильными группами. Лучшее из отечественного сырья – синтанолы. Синтанолы подбирают таким образом, чтобы их ГЛБ примерно соответствовал ГЛБ загрязнений. При этом лучше брать пару неионогенных ПАВ, поскольку загрязнения тоже имеют разную полярность.


Твердые загрязнения на поверхности автомобиля помимо сажи – это в основном силикаты и карбонаты. Большинство почвенных минералов в растворах с высокой концентрацией солей, каковым и является рабочий раствор автошампуня, способно обмениваться катионами, в частности выделяя ионы кальция и магния. В результате повышается жесткость воды и моющего раствора. Это необходимо компенсировать внесением большого количества комплексонов. Таким образом, комплексоны обязательно должны присутствовать в рецептурах автопен в концентрации от 5% и выше, иначе уменьшается моющая способность средства, и на автомобиле после мойки может образоваться белесый налет. Продуктами выбора являются тетранатриевая и динатриевая соли ЭДТА (Трилон Б) и тринатриевая соль нитрилотриуксусной кислоты (Трилон А). Есть вариант введения полифосфатов и фосфонатов, например оксиэтилендифосфоновой кислоты (ОЭДФК). Иногда в рецептуры вводят два разных комплексона. Выбор комплексона зависит не только от его способности связывать максимальное количество ионов жесткости, но и от диспергирующей способности и часто зависит от свойств конкретной системы. Следует учитывать, что комплексон, который лучше работает в одной системе, плохо работает в другой, так что подбор идет только по результатам практических испытаний.


Также в состав автопен вводят разные специальные добавки, способные улучшить качество мойки. Самой распространенной добавкой является метасиликат натрия пентагидрат (1–3%), который улучшает моющую способность и частично (но не полностью) заменяет щелочь в рецептуре. Уже при концентрации 1% метасиликат дает рН= 11. При рН ниже 10 метасиликат становится нестабильным и выпадает в осадок. Еще одна проблема, связанная с высоким содержанием метасиликата в рецептуре – порча оборудования автомоек. Особенно много нареканий вызывает метасиликат и жидкое стекло отечественного производства. На растворимость и стабильность жидкого стекла влияет его силикатный модуль (соотношение SiO 2 и Na 2 O). Отечественная промышленность выпускает в основном стекла с модулем около 4. При добавлении щелочи модуль снижается, растворимость и стабильность повышаются.


Также с целью улучшения моющей способности в состав рецептур вводят полимеры-дересорбенты, связывающие отмытую грязь и не позволяющие ей переосаждаться. Как утверждают производители антиресорбентов, их ввод позволяет значительно снизить содержание основных ПАВ в рецептуре. Примерами таких добавок могут быть поливинилпирролидон и карбоксиметилцеллюлоза.


Для получения прозрачной системы в нее часто вводят растворители – спирты или гликоли. Обычно это бутилгликоль – 3% или изопропанол – 3%. Однако включение растворителей в рецептуру сильно влияет на ее органолептические свойства – при концентрации выше 4% появляется сильный запах, который выдержит не всякий мойщик.


Для улучшения стойкости и структуры пены вводят пенообразователи и пеностабилизаторы, в том числе мочевину (у которой дополнительно имеются свойства комплексообразователя). Степень пенообразования шампуня для бесконтактной мойки – это немаловажный вопрос. С одной стороны, эффектная снежная стойкая пена нравится клиентам, с другой – это не показатель качества мойки. Часто менее густая пена, которая через несколько минут начинает стекать вместе с грязью, оказывается более эффективной.


Иногда в составе шампуня для бесконтактной мойки можно встретить антикоррозийные добавки, например, аминопроизводное борной кислоты (Croda) – водорастворимый ингибитор коррозии, эффективный при низких концентрациях и обладающий также смачивающими, смазывающими и биоцидными свойствами. Однако ввод подобных добавок ведет к удорожанию рецептур, как и ввод красителя, который должен быть щелочеустойчивым.


Как уже говорилось, базовые рецептуры автопен предлагает каждый поставщик сырья. Они доступны на сайтах компаний. Основной труд заключается в доведении этих образцов до рабочего состояния. Как правило, это кропотливая экспериментальная работа, требующая упорства и терпения, вдохновения и удачи. Тем не менее, как показывает опыт, отечественные производители могут успешно конкурировать с иностранными брендами. В качестве примера можно привести отечественную торговую марку Cleanol, которой принадлежит четверть российского рынка химии для автомоек.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий