среда, 8 марта 2017 г.

Болит левый бок, мочеиспускание, температура что делать





Болит левый бок при беременности


У беременных достаточно часто бывают боли в животе, спине, «прострелы» в боках. Установить их опасность непрофессионалу трудно, ведь не всегда удается даже определить локализацию боли. Рассмотрим возможные причины болей в левом боку у беременных.


Боли в левом боку - причины


Боли в левом боку живота при беременности часто вызваны не только осложнениями течения беременности, но и другими причинами. В левом боку живота, в его верхней половине находятся часть желудка, тело и хвост поджелудочной железы, половина диафрагмы, часть тонкой и толстой кишки (поперечно-ободочная), селезенка и левая почка. Слева, в нижней половине живота находятся кишечник, левый яичник и матка с растущим в ней плодом. Заболевания этих органов могут давать боли в левом боку живота.


Боли в левом боку при беременности - верхняя половина живота


Боли в верхней половине живота слева часто вызваны проблемами желудка. На ранних сроках причиной болей могу быть обострения гастрита (воспаление желудка), которое часто обостряется одновременно с ранним токсикозом. Боли редко бывают острыми, часто тупые, ноющие, разной интенсивности, всегда связаны с пищей (усиливаются или проходят после нее), могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Хоть тошнота, рвота и другие симптомы могут быть связаны исключительно с токсикозом, если болит желудок при беременности при таких симптомах показана консультация гастроэнтеролога.


На поздних сроках растущая матка сдавливает и смещает многие органы и может вызывать нарушения работы не только желудка с вышеописанными симптомами, но и поджелудочной железы. При панкреатитах часто боли бывают очень острыми, интенсивными, иногда опоясывающими. При проблемах, связанных с сдавлением кишечника боли приступообразные, возростающие по интенсивности, могут сопровождаться холодным потом и общей слабостью.


При диафрагмальной грыже боли усиливаются после еды и в положении лежа, а легче становятся после рвоты, отрыжки. Если у беременной болит левый бок и поясница, а также учащается мочеиспускание, повышается температура, появляются распирающие боли в левом подреберье, то можно думать о сдавлении левой почки растущим плодом и присоединении воспаления в ней. Из обследований нужно сдать анализ мочи, провести УЗИ почек, проконсультироваться у уролога.


Боли при движениях, дыхании, боли в пояснице могут также указывать на проблемы с позвоночником у беременной из-за усиления нагрузки, особенно в поздних сроках беременности. При травмах боли быть вызваны разрывом селезенки, заболевание требует хирургического вмешательства и сопровождается сильным кровотечением.


Боли в левом боку при беременности, нижняя половина живота


На ранних сроках беременности боли внизу живота с обеих сторон бывают часто, вызываются сокращениями матки из-за нехватки прогестерона в организме, физическими нагрузками, травмами. Но если у женщины по тесту диагностирована беременность, болит левый бок внизу, боли сильные, острые, сопровождаются слабостью и потерей сознания, то важно не пропустить серьезное осложнение. Причиной этих болей может быть внематочная беременность: эмбрион растет в маточной трубе, боли при его росте часто сначала тупые, а при разрыве трубы – сильные, иногда как удар ножа, могут сопровождаться кровотечением и симптомами потери крови.


Диагностируют внематочную беременность на УЗИ, болезнь требует оперативного вмешательства с удалением трубы и частей плодного яйца и эмбриона.


Но иногда причина не настолько критичная для будущего плода: диагностирована маточная беременность, болит левый бок внизу с вышеперечисленными симптомами при разрывах кисты. Возможны и другие заболевания с болями в левом боку, но диагностируют их только после соответствующего обследования.


Болит левый бок - что делать?


Независимо от причин, по которым у беременной болит левый бок, нельзя самой принимать лекарства или ставить грелку, необходимо срочно обратиться к врачу.



Болит в области почек: почему боли в спине в области почек? / Болит спина в области почек


Почки играют важную роль для правильного функционирования всего организма. Если болит в области почек - что это может быть? Почему спина в области почек? Это может свидетельствовать о серьезных нарушениях связанных с работой этого органа. поэтому на боли стоит обязательно обратить внимание, обратиться к урологу, и начать лечение только после того, как вам поставят точный диагноз. Нередко случается так, что симптомы могут быть и не связаны с почками, поэтому диагностика заболевания почек иногда может быть затруднена. Подобные ощущения появляются при заболеваниях других органов, например, таких как толстый кишечник и селезенка.


Болит в области почек: почему?



  • патологиях дыхательной системы (пневмонии, плеврите, пневмотораксе, раке бронхов или легких);

  • патологиях сердечной системы (инфаркте миокарда, аневризме аорты, перикардите, стенокардии);

  • патологиях мочевыделительной системы (почечной колике, тромбозе почечной артерии, забрюшинной гематоме);

  • патологиях спинного мозга и нервной системы.


Как определить, по какой причине болит левый бок со спины?


Самый верный способ – пройти обследование. Методы диагностики могут быть следующие:


Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об угрозе выкидыша. В первые недели после зачатия дискомфорт может возникнуть по причине увеличения матки в размерах, ведь она начинает давить на соседствующие органы. К примеру, боли могут быть вызваны сдвинутым маткой кишечником.


Заболевания желудка, характеризующиеся болевым синдромом


Гастрит. Характерными симптомами являются ноющая боль, тошнота, рвота и изжога. Наиболее выражены признаки гастрита во время обострения. При данной патологии болит левый бок, чаще после еды и во время трапезы. Возникает чувство давления и тяжести в желудке, отрыжки.


Изжога свидетельствует о попадании пищи в пищевод. Возникает и ряд общих расстройств: слабость, раздражительность, нарушение сердечного ритма, сонливость и потливость после еды, анемия, нарушение чувствительности конечностей.


Симптомы заболеваний


Необходимо помнить, что болит спина в области почек относительно высоко — на уровне нижних ребер и верхних отделов поясничной области, боль может быть длительной ноющей (при хронических воспалительных процессах) или острой, интенсивной (при мочекаменной болезни, остром воспалении и опущении почки) – истинная почечная колика.


Почечная колика сопровождается тошнотой, рвотой (в связи с выраженным болевым синдромом), обильным потом, ознобом и лихорадкой. При приступе почечной колики необходимо обратиться за медицинской помощью для снятия спазма, боли и определения причины приступа при помощи инструментальных методов обследования.



  • Отдается под левую лопатку и в плечо (ее часто принимают поэтому за сердечную)

  • Внешние признаки больной селезенки – кожные высыпания, синяки, плохая сворачиваемость крови

  • При инфаркте селезенки возникают тошнота, рвота и озноб


Болезни селезенки достаточно редки и являются симптомами болезней крови



  • защемление нервов при остеохондрозе, поясничной грыже, сколиозе, анкилозирующем спондилоартрите, спондилите и т. д.

  • ущемление межреберных нервов мышечным спазмом, в результате перенапряжения, переохлаждения, нервного стресса


Боль слева ближе к груди


Чаще всего при воспалении левой почки можно заметить следующие признака: болевые ощущения, нарастающие с каждым днем в левом боку или внизу живота, боли в спине, повышенная чувствительность при прикосновении, температура, достигающая высоких пиков, тошнота. Озноб. Рвота, учащенное мочеиспускание.


В ряде случаев следует начинать лечение даже при беременности, что способствует скорейшему выздоровлению.


Сильная боль в пояснице слева от позвоночника, в животе, отдает в левую ногу — на поздних сроках беременности часто говорит о напряжении левой пояснично-подвздошной мышцы.


После родов беременным следует проходить коррекцию позвоночника, чтобы избежать хронических проблем со спиной.


Основными симптомами воспалительных процессов, вызывающих боль в левой почке, становятся боль в пояснице, нижней части живота или левом боку; тошнота, рвота; болезненность при дотрагивании; частое мочеиспускание; озноб; высокая температура.


Болезни почек характеризуются местными и общими симптомами. Боль в левом боку точно соответствует расположению почки, при этом в поясничной области может наблюдаться выбухание, а кожа над проекцией почек может покраснеть. Обычно можно наблюдать изменения мочи – потемнение, появление кровавых вкраплений и т. д. а также возможны частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт или жжение при попытке сходить в туалет. Кроме того, на заболевание почек могут указывать общая слабость и утомляемость, плохой аппетит, головная боль, отеки век по утрам, высокое артериальное давление и бледный цвет кожи.


Если причина того, что болит левый бок внизу, кроется в заболеваниях половой сферы, к неприятным ощущениям присоединяются и другие симптомы, которые зависят от характера заболевания. Дискомфорт у женщин вызван воспалительными процессами в маточных трубах и яичниках, внематочной беременностью. У мужчин это может быть следствием везикулита, простатита, эпидидимита, орхита и т. д. Как правило, эти заболевания воспалительной природы сопровождаются повышением температуры.


Таким образом, причины, по которым боль появляется сзади и слева, очень разнообразны. Их точное выявление будет залогом успешного лечения, которое позволит значительно улучшить самочувствие человека.


Видео о покалывании в боку



Болит левый бок внизу живота


Боли в животе — довольно распространенный симптом, который сигнализирует о массе заболеваний внутренних органов. Но для диагностики огромное значение также имеет и локализация болей. Многие люди интересуются, почему болит левый бок внизу живота ?


Боль внизу брюшной полости с левой стороны может свидетельствовать о массе нарушений:



  • Чувство распирания в левом подреберье

  • Боли в кишечнике с правой стороны

  • Болит правый бок при беременности

  • Болит низ живота после овуляции

  • Постоянно хочется в туалет по большому

  • Болит поясница в правом боку

  • Кровь в кале у взрослого


Болит левый бок внизу живота и при онкологических болезнях кишечника. Но помимо всех вышеперечисленных симптомов рак сопровождается также потерей аппетита и резкой потерей веса;


Инфекционная болезнь кишечного тракта также довольно часто сопровождается болями, но для нее характерно повышение температуры;


Еще одна причина — дисбактериоз, при котором нарушается качественный и количественные состав микрофлоры кишечника. Для этого заболевания также характерен болевой синдром.


Боль внизу живота далеко не всегда является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может быть вызвана и нарушениями в функционировании половой системы:



  • Боль с левой стороны может быть признаком внематочной беременности. Это весьма тяжелое и опасное для женщины состояние — при отсутствии лечения возможен разрыв маточных труб.

  • В некоторых случаях причиной болевого синдрома может быть киста или опухоль яичников;

  • Кроме того, такими же симптомами сопровождается воспаление яичников, маточных труб и придатков яичников;


Практически все болезни женской половой системы сопровождаются также повышением температуры и наличием выделений или влагалищных кровотечений.


Конечно же, это далеко не все причины боли в левой нижней части живота. Не стоит забывать и о воспалении аппендикса (аппендицит). Конечно же, большинство пациентов с острым аппендицитом жалуются на боль с правой стороны, но в ряде случаев она может переходить на левый бок.


Заболевания почек также могут вызывать боль в нижней части живота. В таких случаях пациент также жалуется на тяжесть в пояснице и боль во время мочеиспускания.


Пациентами с сильными болями в животе необходимо срочно доставить в больницу. Только врач сможет выяснить точную причину боли и назначить подходящее лечение. Ни в коем случае не стоит игнорировать боль, особенно если они слишком сильная или появляется регулярно — это опасно для здоровья, а иногда и для жизни человека.



У ребенка болит живот


Боли в животе – частое явление у ребенка любого возраста: от времени, когда происходит естественная адаптация к новой системе питания у младенцев, до вполне «взрослых» 13-16 лет, когда организм «перестраивается» (особенно у девочек).


Регулярные профилактические медосмотры необходимы всегда, но не менее важно для родителей – умение правильно оценить возникшую проблему, особенно если у ребенка болит живот часто. Тем более, что это может быть симптомом серьезного заболевания. Брюшная полость содержит многие важнейшие органы, требующие внимательного отношения с самого раннего возраста. Поэтому и причин, которые могут вызывать неприятные ощущения, много.


Родители должны знать примерные причины симптомов. Тем более, что такие знания не требуют специальной медицинской подготовки. Есть простой способ, который позволяет понять предпосылки появления боли в животе. Достаточно примерно представлять, где расположен тот или иной орган и понимать, какие причины, внутренние или внешние, могли привести к проблеме. Нельзя подменять собой врача и «диагностировать» проблему. Тем более – пытаться лечить ее самостоятельно.


Такой родительский осмотр предназначен для того, чтобы помочь врачу-педиатру или узкому специалисту быстрее и точнее поставить верный диагноз. При этом важно определить специфику боли – острая или тупая, ноющая. Одиночная или неоднократная, внезапная или повторяющаяся. Перед визитом к врачам надо узнать, не получал ли ребенок случайных ударов по животу, систематизировать информацию о его питании во время, предшествующее возникновению проблемы. Чем больше будет такой информации и чем она будет подробней – тем лучше для ребенка.


Простой способ осмотра живота при появившейся боли


Что делать если болит живот? Специалисты рекомендуют следующий способ, доступный любому родителю и подходящий для ребенка любого возраста. Поверхность живота (от солнечного сплетения до бедер) условно делится на 9 зон. Болевые ощущения в каждой из них соответствуют своему внутреннему органу. Чтобы осуществить такое деление, надо представить себе четырехугольник из 9 квадратов, при этом пупок находится по центру. Таким образом, получится три линии зон. Верхняя линия: над пупком, с эпигастральной областью посередине. Средняя линия: пупок по центру. Нижняя линия: область над лобком – по центру, подвздошные области по бокам.


Каждая из 9 выделенных зон условно содержит свой орган (или несколько):



  • Справа вверху – печень.

  • Слева вверху – селезенка, часть поджелудочной железы.

  • Центр верхней линии – желудок, часть поджелудочной железы.

  • Справа от пупка – восходящий отдел ободочной кишки.

  • Слева от пука – нисходящий отдел ободочной кишки.

  • Пупок – петли тонкого кишечника.

  • Справа снизу – аппендикс.

  • Слева снизу – сигмовидная кишка.

  • Центр снизу зоны ниже пупка – мочевой пузырь, а у девочек – еще и матка с придатками.


Таким образом, уже после простого предварительного осмотра можно примерно понять, почему болит живот. Симптомы на определенном участке из вышеперечисленных сигнализируют о проблемах какого-то из органов. Нередко – сразу нескольких.


Боли в правой верхней области живота


Наиболее опасные проблемы с печенью, требующие особого внимания, это гепатит (любых типов) и цирроз. Боль вызывается ростом объема печени, что растягивает окутывающую ее оболочку. Пленка, из которой состоит оболочка печени, содержит множество нервов, ее растяжение приводит к боли. На такую проблему указывает тупая, ноющая боль. Особенно после «тяжелой» – жаренной и острой пищи. Более частая проблема, связанная с этим участком – неприятные ощущения тяжести, тошнота, изжога и сильная отрыжка.


Особо тяжелые случаи увеличившуюся печень позволяют определить на ощупь. Как и если живот визуально увеличился по размерам. Значит, необходимо срочное обращение к врачу. Самые опасные случаи приводят к скоплению в полости живота жидкости, начинается развитие брюшной водянки (асцита).


Гепатит – не настолько редкая проблема для тетей, какой может показаться на первый взгляд. Его могут вызвать некоторые лекарственные препараты или ядовитые вещества (часто содержащиеся в красителях). Цирроз – разрушение печени, финальный период гепатита. Врач должен установить причины возникновения и ход развития болезни, немедленно госпитализировать ребенка в стационар.


Боли в левой верхней области живота


Обычно на боли здесь дети жалуются после спортивных нагрузок. Тут расположена селезенка, которая начинает болеть при увеличении кровотока. Это нормально, боль проходит через 3-5 минут. Если же боль (обычно «колющая») возникает часто и без повода, это вполне может быть симптомом заболевания крови, связанного с эритроцитами. Так же боли здесь могут возникать при гепатолиенальном синдроме, когда на селезенку давит увеличившаяся печень.


Боли в области живота над пупком


Тут находятся желудок и поджелудочная железа. Помимо известных заболеваний, вроде язвы или гастрита, боль может возникать вследствие вирусных инфекций в носу или во рту, носоглотке. В этом случае добавляются высокая температура, тошнота вплоть до рвоты. Обычно симптомы таких инфекционных заболеваний продолжаются не дольше 3 суток. Устраняются они (после диагноза врача) противовирусными препаратами.


Неинфекционный вариант гастрита возникает от некачественного питания или отравления. Инфекционный вызывает проникновение кишечной инфекции в желудок. Боли в острых вариантах приводят к тошноте и рвоте, повышению температуры резкому снижению аппетита. Если боли острые, врачи рекомендуют обезболивающие. Инфекционный гастрит лечится антибактериальными препаратами. Применяются они так же по назначению врача.


Хронический гастрит проявляется тупыми, ноющими, регулярными болям. Особенно часто это происходит летом и осенью. Они бывают острыми, особенно после «тяжелой» пищи: жаренной, острой, газировки, чипсов и т. д. Язык ребенка, страдающего хроническим гастритом, имеет белый налет.


Самое серьезное заболевание желудка – язва. Прободная язва проявляет себя резкими вспышками непереносимой боли. Она сопровождается побледнением, падением давления, слабостью мышц, на коже выступает пот. Необходима срочная госпитализация.


Боли в правом и левом боках


Боли здесь обычно возникают при проблемах с пищеварением. Они сопровождается урчанием в животе и частым жидким стулом. Другая причина – нарушение проходимости кишечника. Проблема также возникает, если ребенок ест волосы (это бывает при неврозах). Камни в кишечнике могут часто появляться на недостаточно переваренных частицах пищи.


Дети самого младшего возраста часто сталкиваются с инвагинацией кишечника. Значит, надо немедленно обратиться за помощью к хирургу. При этом, хирургическое вмешательство может ограничиться расправлением инвагината через пальпацию, своевременное обращение к врачу может исключить операцию.


Боли в районе пупка


Если у ребенка болит живот в области пупка, это симптом проблем тонкого кишечника. Его петли размещаются практически по всему животу, но большей частью сосредоточены у пупка. Такие боли – признак инфекций или глистов. Частая причина – пищеварение, нарушенное из-за других болезней. Надо попросить о помощи врача.


Боли внизу живота справа и слева


Многие знают, что если болит правый бок внизу живота, это может быть аппендицит. Если боли сильные. Тогда необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью, аппендицит развивается стремительно. Если наблюдается рост температуры, рвота, жидкий стул и «миграция боли»: из правого подреберья в правый бок живота, это на 90% аппендицит. Часто боли возникают также в соседних областях тела: болит низ живота и поясница, левые и правые области живота на всех уровнях, иногда они достигают областей вплоть до желудка.


Если болит левый бок внизу живота, это может быть симптоматикой воспаления прямой или сигмовидной кишки (колит). Сопутствующий симптом – частый жидкий стул, смешанный с кровью. Боль, как правило, не очень острая, но долговременная. По назначению врача это лечится антибактериальными препаратами.


Боли в надлобковой области


Боль в нижней центральной зоне живота вызывается поражениями мочевого пузыря, часто – циститом. Это воспаление, вызванное проникновением в мочевой пузырь инфекции, как правило – кишечной палочки. Обычно такая проблема характерна для девочек. Проблема возникает из-за недостаточно тщательного соблюдения правил гигиены. Так, при купании девочкам необходимо сначала мыть мочевыводящие пути. Это позволяет снизить вероятность попадания в них кишечной палочки. Боли в надлобковой области часто сопровождаются учащенным мочеиспусканием, в том числе во время сна. Допустимо использование обезболивающих. Другой причиной могут стать заболевания матки и ее придатков. Инфекция попадает туда аналогичным образом. Как и в случае цистита, лечатся боли антибактериальными средствами.


Нередко тянущие боли внизу живота могут возникать у девочек в результате начала менструального цикла или его проблемного течения. Особенно часто – если менструации еще не начались. Проблема может быть связана с заращением девственной плевры, в результате чего менструальная кровь накапливается внутри матки. Обычно при этом кроме болей других симптомов не наблюдается. Если у девочек болит надлобковая область, не важно – до начала менструаций или после, надо обратится к гинекологу. Для снятия боли по назначению врача допускается применение спазмолитиков.


В случае сильных болей речь может идти о воспалении яичников. Дополнительные симптомы – температура и слабость в организме, снижение активности. В запущенных случаях невнимание к проблеме может привести к хирургическому вмешательству.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий