воскресенье, 26 марта 2017 г.

Боль в горле что делать





Что делать, если сильно болит горло


От чего болит горло?


Сильные болевые ощущения в горле обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями. Как правило, боли в горле сопровождаются и другими симптомами заболевания - кашлем, повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов, общей слабостью, потерей аппетита, насморком и т. д.


Распространенные причины боли в горле - грипп, острые респираторные вирусные инфекции, ангина и другие инфекционные заболевания.


Если вас беспокоит боль в горле, но других симптомов не отмечается, можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Хорошо помогает полоскание горла раствором соли и соды, отваром ромашки или коры дуба.


Чаще всего неприятные ощущения в горле связаны с ангиной. Это заболевание представляет собой острое воспаление миндалин, которое вызывается стрептококковыми и стафилококковыми бактериями.


В случае катаральной ангины человек ощущает сухость в горле, жжение, першение, испытывает боли при глотании. Фолликулярная ангина, помимо сильных болевых ощущений в горле, сопровождается резким повышением температуры до 38-39 градусов. Помимо боли в горле, пациенты испытывают головную боль, слабость, озноб. Лакунарная ангина по своим симптомам напоминает фолликулярную, но обычно проходит в еще более тяжелой форме.


Как избавиться от боли в горле?


Если боли в горле вызваны бактериальной инфекцией, для лечения применяются антибиотики и синтетические противомикробные препараты. Хорошие результаты дает применение антисептиков в виде спрея или аэрозоля.


Для лечения вирусных ангин используют противовоспалительные препараты и очищающие растворы для полоскания горла.


Если у вас болит горло, постарайтесь не выходить на улицу, большую часть времени проводите в постели. Принимайте витамины и следите за изменением температуры тела.


Принимайте таблетки для рассасывания (например, «Лизак» или «Стрепсилс» ) - они помогут справиться с инфекцией и снимут неприятные ощущения.


Полоскайте горло настоями из ромашки, солодки, шалфея, раствором соды. Можно использовать паровые ингаляции.


Быстро избавиться от першения и боли в горле помогает аэрозоль «Ингалипт». Он содержит в своем составе антибиотик сульфаниламид, антисептик тимол, эфирные масла эвкалипта и мяты. Эти компоненты оказывают комплексное воздействие на воспаленное горло - снимают болевые симптомы и борются с инфекцией.


Если самостоятельное лечение на протяжении нескольких дней не дает результатов - обратитесь к врачу. Многие заболевания, связанные с болями в горле, могут давать тяжелые осложнения, если вовремя не воспользоваться помощью медиков.



Что делать при острой боли в горле


Вы чувствуете себя хорошо и вдруг, как будто без причин, появляется раздражение и боль в горле, першение и кашель. Вероятно, все это вызвано воспалением горла, бактериальной инфекцией – чаще всего стрептококковой. Опросы показывают, что именно это бактерии, в большинстве случаев становятся причиной этого типа воспаления. Однако, это не единственная возможная причина. О том, как выяснить причину недомогания и что делать при острой боли в горле, и пойдет речь ниже.


Бактерии могут присутствовать в организме (в основном в слизистой горла и носа) в течение нескольких месяцев без каких-либо признаков заболевания. Но если вы просто носите в себе инфекцию, это не значит, что вы не можете передать ее другим. Да и сами вы можете заболеть в любое время. Стоит лишь вашей иммунной системе немного ослабнуть – бактерии тут же перейдут в наступление. И первым на их деятельность отзовется ваше горло. В такой ситуации, когда организм ослаблен из-за стресса, усталости, недостатка витаминов, участие иммунной системы в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией минимально. Бактерии активизируются и возникают столь знакомые симптомы. Состояние очень неприятное, но это легко излечимы сегодня – с помощью антибиотиков старшего поколения, таких как пенициллин и эритромицин (по крайней мере во многих случаях). Но никогда не начинайте пить антибиотики без консультации врача! Это ожжет оказаться бесполезным или даже опасным!


Что мы делаем при острой боли в горле обычно? Ставим себе диагноз «ангина» и начинаем пить чай с лимоном и принимать антисептические таблетки. Беда в том, что начальные симптомы простуды и гриппа люди часто путают. В то же время это заболевания, имеющие совершенно разную природу. Грипп – это вирусное заболевание, а простуда или ангина – бактериального происхождения. Соответственно, и лечение должно быть различным. Простуда (более частое явление) развивается в течение нескольких дней и при отсутствии осложнений, двигаясь постепенно, проходит через неделю. В отличие от простых неприятных ощущений при бактериальной инфекции, которые пройдут сами, боль в горле в ходе гриппа должна быть вылечена с помощью антибиотиков. Проблему не следует упускать из виду. Если горло не лечить, это может быстро привести к обострению ситуации и серьезным болезням, таким как бронхит, ларингит и даже нефрит (который может повредить почки). Каждое из этих условий могут быть фатальными.


Типичными симптомами боли в горле из-за бактериальной инфекции являются:


• трудности с глотанием;


• головная боль;


• высокая (иногда более 40 градусов) температура;


• покраснение в задней части горла;


• белые полипы на миндалинах;


• опухание желез на шее;


• сыпь;


• отсутствие кашля, лихорадка или другие симптомы, характерные для воспаления верхних дыхательных путей.


Хотя наиболее распространенной причиной является стрептококковая инфекция, за острую боль в горле могут нести ответственность и некоторые другие типы бактерий. Например, стафилококк и гемофильная инфекция. Стресс, переутомление и приверженность иммунной системы к различными вирусными инфекциями ослабляют защитные силы организма и тем самым увеличивают риск бактериальной инфекции горла. Как и в других аналогичных условиях, это характерно в холодные зимние месяцы. Любое заболевание горла нельзя упускать из виду без должного внимания и соответствующего лечения, потому что это очень заразно!


В прошлом, чтобы поставить правильный диагноз о бактериальном характере боли в горле, требовалось ждать результатов анализов не менее 48 часов. Только так можно было выяснить вопрос о возможном присутствии бактерий. Поэтому были серьезные задержки в назначении лечения. Сегодня есть быстрые тесты, которые дают результаты в течение 15 минут. Положительный показатель – диагноз подтвержден. Очень важно на начальном этапе именно опровергнуть (или подтвердить) наличие бактерий.


Основным преимуществом экспресс-теста является то, что, подтвердив диагноз, лечение антибиотиками может начаться немедленно. Это очень эффективно и быстро, чтобы преодолеть ситуацию. Обычно 10-дневного лечения стандартными дозами пенициллина (или другим антибиотиком) является достаточно. Это сокращает период дискомфорта и сводит к минимуму риск возможных осложнений. Уже через 24-36 часов после начала лечения симптомы начинают стихать.


Эксперты рекомендуют начать лечение с помощью различных таблеток или спреев, которые снимают боль сразу и облегчают ситуацию, прежде чем вы чувствуете эффекты антибиотиков. Одно другому не противоречит, а вам будет гораздо комфортнее.


Часто люди прекращают прием антибиотиков, лишь почувствовав первые признаки улучшения. Это совершенно неправильно! С одной стороны это может привести к сопротивлению болезни и к ее возвращению, а с другой – стать причиной задержки начала временных осложнений, которые могут даже быть опасными для жизни. Антибиотики всегда имеют пролонгированное действие. То есть они начинают «работать» лишь через какое-то время. И прекращать их прием в середине лечения – крайне неправильно!


Как предотвратить боль в горле


Лучший способ справиться с болезнью – предотвратить ее появление. Нужно постоянно следить за своим иммунитетом и поддерживать его в критические периоды. Самые сложные из них – сезонные, периоды сильного стресса, состояние после болезни, беременность. Вы должны принять все меры защиты, чтобы увеличить ваш иммунитет.


Самый простой способ – мытье рук. Чем чаще – тем лучше. Так вы уничтожите значительную часть агентов инфекции. Так как бактерии могут быть переданы через чихание, кашель, рукопожатие, прикосновение к предметам – регулярное мытье теплой водой с мылом является отличным профилактическим средством.


Необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, если боль в горле сопровождается лихорадкой. Это почти верный признак бактериальной инфекции, что является поводом немедленно начать лечение. Не стоит ничего делать с острой болью в горле до того, как будет поставлен точный диагноз.



Боли в горле очень больно глотать. Что делать не прибегая к услугам больницы.


просто всем рада) Мудрец (18920) 3 года назад


Проанализировать)


ГОРЛО (БОЛЬ)


Физическая блокировка


Горло — это передняя часть шеи, заключающая в себе начало пищевода и дыхательных путей. Горло соединяет носовые полости с гортанью и рот — с пищеводом. Оно играет важную роль в процессах дыхания, речи и глотания.


Эмоциональная блокировка


Как вы уже поняли, горло — весьма ответственный орган в жизнедеятельности человека. Заболевания горла имеют три основных метафизических значения. Если боль в горле сопровождается затруднением дыхания, она говорит о том, что в жизни человека мало стремлений. См. также статью ЛЕГКИЕ (ПРОБЛЕМЫ).


Если боль в горле мешает говорить, см. статью ЛАРИНГИТ.


Если речь идет об ощущении СДАВЛЕННОСТИ, если человек чувствует, что его взяли за горло, значит, кто‑то вынуждает его что‑то сделать или сказать, Он чувствует, что на него оказывают давление.


Если человек ощущает боль в горле при глотании, он должен задать себе следующий вопрос: «Какую ситуацию миг трудно проглотить в данный момент? Какой кусок не лезет мне в горло? » Возможно, это какая‑то сильная эмоция или нежелание принять какого‑то человека или новую идею. Такое затруднение вызывает у человека гнев и агрессивность, обращенные против него самого или на другого человека. Часто, когда какой‑то кусок не лезет в горло, человек ощущает себя жертвой и занимает позицию «бедный я, несчастный».


Ментальная блокировка


Именно в горле находится центр, отвечающий за творчество; поэтому, если у тебя болит горло, ты должен дать себе право создавать и делать все, что тебе хочется, не наступая себе на горло, не виня себя и не боясь потревожить других. Вместо того чтобы злиться на себя за неправильно принятое решение или необдуманный поступок, научись принимать с любовью то, что ты создаешь. Только такты сможешь раскрыть свою индивидуальность.


Приведу пример из своей личной жизни. Несколько раз у меня начинало сильно болеть горло перед публичными выступлениями; мне было трудно проглотить эту пилюлю — необходимость по пять вечеров подряд выступать на конференциях или лекциях сверхурочно. Мне показалось, что мое тело говорит мне, что это слишком большая нагрузка, и я начала себя жалеть. В действительности же оно говорило мне, что я сама, без всякого принуждения, составила себе такое расписание. Боль исчезла, как только я приняла решение проводить все конференции и лекции с любовью, как бы тяжело мне ни было.


Интересно отметить, что горло соединяет сердце и голову, или, на метафизическом уровне, любовь к себе и я есть. Создавая свою жизнь в соответствии со своими истинными потребностями, ты реализуешь свою индивидуальность, свое я есть, открываешься изобилию. Поэтому если ты разрешишь себе строить свою жизнь по собственному усмотрению, это поможет тебе развить твои творческие способности. Поступай так, как считаешь необходимым, даже если знаешь, что кому‑то из окружающих тебя людей это может не понравиться.


Если ты чувствуешь, что тебя взяли за горло, знай, что это всего лишь твое восприятие ситуации. Никто не может взять тебя за горло, если ты сам не позволишь это. Не беспокойся, что какие‑то люди могут стать для тебя кусками, которые не лезут в горло, что ты не сможешь их контролировать. У того, кто стремится контролировать окружающих, не остается ни сил, ни времени на то, чтобы строить собственную жизнь.


Источник: Л. Бурбо Твое тело говорит люби себя)


Остальные ответы



Болит горло у ребенка, что делать?


Содержание статьи:


Боль в горле – очень распространенный симптом различных заболеваний у детей. Она может сопровождаться першением, дискомфортными ощущениями, покалыванием, сухостью, болезненностью во время совершения глотательных движений.


Такое множество симптомов связано с обилием нервных окончаний на слизистой оболочке глотки. Чаще всего боль возникает при проникновении инфекций или воздействии некоторых раздражающих факторов (пыль, холодная пища). Давайте же разберемся, почему болит горло у ребенка?


Возможные причины боли в горле:



  1. Ангина – острое инфекционное заболевание, которое вызывается стрептококком и поражает небные миндалины. Болезнь начинается внезапно, сопровождается очень сильной болью в горле, неприятным запахом изо рта, высокой температурой. Небные миндалины красные, отечные, покрытые гнойным налетом.

При ощупывании отмечается увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов. У детей старшего возраста возникают и другие простудные явления: першит в горле, кашель, насморк. У маленьких детей болезнь часто сопровождается болью в животе и ушах, рвотой, раздражительностью. Обычно выздоровление начинается через 4-7 дней. Обязательно необходимо проводить тщательное обследование детей для исключения дифтерии.
  • Вирусный фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки. Для него характерны такие признаки: боль в горле, першение, сухость, покраснение глотки, появление лимфатических фолликулов белого цвета на ее задней стенки. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Чаще всего фарингит вызывают риновирусы, реже стрептококки. Похожие изменения в горле можно увидеть при кори, краснухе, скарлатине.

  • Ларингит – воспаление гортани. Начинается этот недуг с першения в горле, позже появляется «лающий» кашель. Происходят изменения голоса в результате поражения процессом голосовых связок. Он становится хриплым, осиплым или совсем пропадает. Ларингит может возникать при ОРЗ, гриппе, кори, скарлатине, коклюше, иногда имеет аллергическую природу.
    Провоцирующими факторами его развития является переохлаждение, чрезмерное напряжение голосовых связок, снижение иммунитета, вдыхание пыльного воздуха. Острый ларингит (ложный круп) может быть опасен для детей, так как сопровождается отеком гортани, вызывающим затруднение дыхания.

  • Тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин, которое провоцируется стрептококками. При тонзиллите гланды у ребенка рыхлые, слегка красные, в периоды обострения на них образуются гнойные пробки.
    Пораженные миндалины являются очагом хронической инфекции в организме. При нерациональном лечении тонзиллита могут развиваться ревматические поражения клапанов сердца и суставов.

  • Инфекционный мононуклеоз – недуг, вызываемый вирусом Эпштейна–Барр. Для него характерна боль в горле, повышение температуры, увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, сыпь, головная боль, тошнота, желтуха.

  • Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Его основные симптомы: незначительная боль в горле, образование на миндалинах грязно-серых пленок, которые плотно спаяны с подлежащими тканями.
    При их отрыве оголяется кровоточащая поверхность (симптом «кровавой росы»). Температура увеличивается до субфебрильных цифр. Недуг может осложняться миокардитом, поражением нервной системы (параличи).

  • Раздражение слизистой оболочки органов дыхания сигаретным дымом, сухим воздухом и т. д.

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути .

  • Травма или ожог глотки .

  • Стекание носового секрета по задней стенке горла .

  • Стоматит – это поражение слизистой оболочки рта и горла с образованием язвочек или афт.


  • Горло болит, температуры нет


    Если ребенок жалуется на боль в горле, а температура тела не повышена, скорей всего он подхватил банальную простуду. Лучшим лечением в этом случае является постельный режим и обильное теплое питье. Лекарственные препараты применяют только по назначению доктора.



    • Обязательно необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

    • Рекомендуется пить теплые жидкости в больших количествах (чай с лимоном или вареньем, кисель, молоко с медом и содой).

    • Если нет температуры, обмотайте шею ребенка теплым шарфом.

    • Необходимо полоскать горло каждые два часа раствором соды или отваром ромашки, календулы, шалфея.

    • Обеспечьте горлу щадящий режим: не давайте ребенку горячую или холодную пищу, измельчайте ее.

    • Можно делать ингаляции с эфирными маслами (апельсин, лаванда).

    • Детям старше 2-х лет делают согревающие компрессы на горло (водка с камфарным маслом).

    • При ложном крупе применяют отвлекающие горячие ножные ванны.


    Средство от боли в горле


    Если ребенка беспокоит боль в горле, лечение, назначенное педиатром, может включать применение некоторых медикаментов. При ангине назначают антибиотики, при вирусных инфекциях – противовирусные средства, при лихорадке – жаропонижающие лекарства.


    Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты от боли в горле (Тонзилотрен, Тонзилгон). В аптеках также продается большой ассортимент средств местного антибактериального действия: таблетки, спреи, растворы для полосканий (Септолете, Тантум Верде, Стрепсилс).








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий