суббота, 4 марта 2017 г.

Болит зуб что делать





Сильно болит зуб: что делать? 5 точек от зубной боли


Китайская медицина с помощью точечного массажа лечит почти все. И зубная боль не стала исключением. Облегчить свое состояние можно, массируя такие точки:



  • промежуток между большим и указательным пальцами;

  • кончик мочки уха, располагающегося с другой стороны от больного зуба;

  • выемка во рту между скулой и нижней челюстью;

  • впадина между нижней губой и челюстью;

  • область под ногтевым основанием на указательном пальце. Массировать точку следует сбоку – со стороны большого пальца.


Воздействие на каждую из точек должно быть предельно аккуратным и легким. По времени массаж занимает всего 10-15 мин. спустя которые зубная боль отступает. Поскольку каждый организм индивидуален, то иногда у человека может наблюдаться ухудшение состояния: в таком случае процедуру следует сразу прекратить.


Существует еще один обезболивающий прием, который трудно назвать массажем. Необходимо положить раскрытую ладонь на лоб, а пальцы второй руки прижать к зубу. Вначале боль усилится, но очень скоро сойдет на нет.


Что сделать, чтобы зуб не болел? 10 рецептов для полоскания рта


При любых недомоганиях, так или иначе связанных с ротовой полостью, самым эффективным лекарством оказываются самодельные растворы для полоскания рта. Для снятия зубной боли подойдет:



  1. Солевой раствор. Предпочтительнее использовать морскую соль, которая богата на полезные для организма вещества и положительно сказывается на состоянии десен и зубов. Для приготовления раствора необходимо залить стаканом теплой воды 2-3 ст. л. соли.

  2. Содовый раствор. Сода – прекрасный антисептик и незаменима при болезненности зубов. Достаточно залить 2 ст. л. соды крутым кипятком и дать остыть.

  3. Настой шалфея. В этой траве содержится множество витаминов, необходимых для здоровья зубов и десен. Также шалфей обладает выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что помогает избавиться от боли. Следует залить 2 ст. л. сухой травы крутым кипятком, выждать 20-30 мин. и процедить настой.

  4. Отвар коры дуба. Кора этого дерева может «похвастаться» рядом целебных свойств, в частности противомикробным и противовоспалительным. Следует залить стаканом воды 20 г дубовой коры и поставить вариться на 20 мин. Не давая отвару остыть, его нужно процедить, а затем долить необходимое количество кипяченой воды так, чтобы получился полный стакан.

  5. Ромашковый отвар. Цветки ромашки снимают воспаление десен, тем самым делая боль менее интенсивной. Понадобится высыпать 3 ст. л. цветков ромашки в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Когда отвар закипит, следует выждать 2-3 мин. и снять его с плиты. Перед полосканием можно добавить в отвар немного меда.

  6. Спиртовая настойка прополиса. Она обезболивает, убивает бактерии, снимает воспаление и помогает восстановиться пораженным тканям. Следует добавить 2 ч. л. прополисной настойки в стакан теплой воды и перемешать.

  7. Водка. Попав в рот, алкоголь частично впитывается в десны, обезболивая их. Глотать водку не надо – ее нужно просто подержать во рту около болящего зуба.

  8. Настой мелиссы. Одна из особенностей листьев этого растения – способность притуплять боль. Следует залить 4 ст. л. сушеной мелиссы 2,5 стаканами кипятка и дать настояться 3-4 часа.

  9. Осиновый отвар. Заваренная осиновая древесина хорошо борется с микробами, обитающими в ротовой полости. Понадобится добавить в кипящую воду 1 ст. л. стружки, проварить 15 мин. дать настояться 40 мин. и процедить.

  10. Отвар из репы. Репа содержит нужные для зубов витамины и предотвращает болезни костной ткани. Необходимо измельчить корнеплод, отмерить из полученной массы 2 ст. л. и добавить их в кипящую воду. Через 25 мин. снять отвар с огня и процедить.


Полоскать рот следует на протяжении дня. Количество процедур зависит от степени интенсивности боли: иногда достаточно 2-разовых полосканий утром и перед сном, а иногда требуется полоскать рот каждые 30-40 мин.


Что сделать, чтобы не болел зуб? 11 обезболивающих компрессов


Можно оказывать непосредственное влияние на зуб, приложив к нему что-нибудь полезно-обезбаливающее, например, подойдет:



  • чайная заварка. Желательно, чтобы чай был более-менее приличного качества. Необходимо просто присыпать место около больного зуба сухой заваркой. Она слегка смочится слюной и без труда задержится в нужной зоне. Через 20-30 мин. боль отступит. Также можно прикладывать смоченные в чуть теплой воде чайные пакетики;

  • чеснок. Нужно измельчить 1-2 зубчика и приложить получившуюся кашицу к больному зубу. При необходимости компресс следует зафиксировать с помощью ватки и слегка зажать зубами. Для усиления эффекта чесночную массу можно немного подсолить;

  • сало. Необходимо просто зажать кусочек сала без мяса между щекой и зубом. Боль пройдет за 15 мин.;

  • яблочный уксус. Нужно смочить вату или бинт в уксусе и приложить к больному зубу;

  • мумие. Способ подходит при хорошо заметном кариесе. Следует положить кусочек мумие в пораженную зубную полость;

  • мята. Это лекарственное растение снимает боль и нормализует кровообращение в слизистой рта. Нужно промыть 1-2 листка мяты и разжевать их, задержав получившуюся кашицу около болящего зуба;

  • черный перец + соль. Понадобится намочить кусочек ваты, посыпать ее смесью соли и перца, а затем приложить компресс к зубу и оставить до момента, пока боль пройдет;

  • картофель. Корнеплод следует вымыть, очистить и мелко натереть. Затем овощную кашицу нужно смешать с небольшим количеством соли и приложить к зубу;

  • огурец. Следует протереть свежий овощ и положить получившуюся кашицу к больному месту. При желании можно добавить к огуречной массе немного соли;

  • лук. Подойдет свежий репчатый лук. Его нужно либо мелко нарезать, либо просто разжевать и на некоторое время оставить на зубе и около десен;

  • эфирные масла. Подойдут – гвоздичное, шалфейное, пихтовое, мятное или лавандовое. Необходимо капнуть немного масла на ватный тампон и приложить его к пораженному участку на 7-10 мин.


Очень болит зуб: что делать? Правила поведения


При болезненности зуба существует несколько рекомендаций, к которым необходимо прислушаться:



  1. Очищать рот от остатков пищи, особое внимание уделяя пространству между зубами.

  2. Не прикладывать горячие и теплые компрессы к щеке около зуба и самому зубу: станет только хуже.

  3. Не надавливать на больной зуб, жевать на другую сторону челюсти.

  4. Не есть слишком горячих, холодных, сладких или кислых блюд, чтобы лишний раз не раздражать зуб.

  5. Не игнорировать зубную боль: на ровном месте она не возникает. Как только появится возможность, необходимо обязательно показаться стоматологу.


Зубная боль может застать врасплох кого угодно: даже самый выносливый человек не в состоянии ее долго терпеть. И хотя народные средства – неплохая панацея с кратковременным эффектом, на самом деле все знают, что делать при зубной боли. Тем не менее к врачу люди предпочитают идти минимум через неделю ежедневных мучений. Но лучше поздно, чем никогда.



Что делать, если заболел зуб?


Что сделать если болит зуб? Особенно если зубная боль приключилась внезапно и застигла где-нибудь в лесу, на даче, в забытой богом деревушке – там, где невозможно получить помощь квалифицированного специалиста? Остается обратиться к средствам народной медицины.


Народная медицина против зубной боли


Настойки от зубной боли


Боль в зубе отступит, если применять следующие настойки, приготовленные в домашних условиях.



  • Приобретите в аптеке корень аира (на половину упаковки достаточно 0,5 литра самогона). Настаивайте 12 дней в темном месте, а затем процедите. В этот момент залейте 10 г прополиса таким же количеством самогона и тоже дайте постоять 12 дней. Процедите. Смешайте 1 чайную ложечку настойки прополиса и 2 столовых ложки настойки аира, перелейте смесь в стеклянный флакон. При зубной боли одну чайную ложку полученной настойки берут в рот и держат 10 минут, после чего её необходимо выплюнуть.

  • Возьмите 100 мл спирта и залейте им 25 почек берёзы. Настаивайте 8 дней, периодически взбалтывая. Настойку используют как примочку, пропитывая ею ватку.

  • Корневище аира (20 г) залейте спиртом или водкой (100 мл). Настаивайте в течение недели, не забывая регулярно взбалтывать. Процедите и используйте в качестве примочки к больной десне.

  • До половины заполните натертым хреном литровую банку, затем налейте водки до самого верха. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на трое суток, время от времени встряхивая содержимое. Настойку необходимо процедить, перелить в ёмкость из темного стекла и хранить в холодильнике. Использовать её можно для полоскания ротовой полости: прополощите не менее 5 минут, после этого настойку следует сплюнуть.


Лечимся содой



  • Хорошо помогает теплый раствор соды (чайная ложка на стакан воды) с несколькими капельками йода. Можно усилить эффект, сделав на щеке (со стороны больного зуба) йодную сетку.

  • Во время полоскания рта содовым раствором можно массировать ушные раковины. Воздействие на акупунктурные точки ускорит исчезновение боли.

  • Полоскания содовым раствором можно совместить с прикладыванием тампонов, смоченных смесью соды и меда.

  • Слегка смочив ватку и присыпав пищевой содой, подержите её некоторое время во рту.

  • Сделайте кашицу из соли, чеснока и пищевой соды. Полученной смесью почистите зубы, нанеся её на щётку. Прополощите рот теплым молоком. Это устранит жжение и боль.


Если боль настигла на даче


Что делать если сильно болит зуб, а вы в этот момент находитесь в загородном поселке? Не стоит отчаиваться: спасение можно найти прямо на ваших грядках.



  • Возьмите сочную луковицу, мелко накрошите и отправьте в рот.

  • Луковую кашицу оберните марлей и положите в ухо со стороны, противоположной больному зубу.

  • На больной зуб можно положить кусочек свежего огурчика. С этой же целью используют пюре из огурца, добавив в него немножко соли.

  • Аналогичным образом используют ломтик свежей картошки: можно приложить его к больному месту или, слегка присолив, растереть в кашицу.

  • Чтобы ослабить зубную боль, можно пожевать листочки мяты перечной: она расширяет сосуды и хорошо утоляет боль.

  • Раздавленную дольку чеснока (или чесночную кашицу с солью) помещают за щёку.

  • Зубчик чеснока, прибинтованный к запястью, противоположному щеке с больным зубом, хорошо снимает зубную боль. Перед этим ту область запястья, где прощупывают пульс, необходимо натереть чесноком

  • Кусочек сырой свёклы прикладывают к больному зубу.

  • Измельчите свежую репку (достаточно 2 столовых ложек), залейте кипятком и поварите 15 минут. Отвар процедите и используйте для полоскания рта.


Зубная боль в турпоходе


Вы наконец-то выбрались из города, наслаждаетесь красотой пейзажа, дышите свежим воздухом, и вдруг чувствуете, что у вас очень сильно болит зуб. Внимательно посмотрите вокруг: сама природа придет вам на помощь.



  • Найдите свежий подорожник, промойте водой и, разжевав листочек, подержите у больного зуба.

  • Корешок подорожника можно вложить в ухо с больной стороны. Необходимо лишь не заталкивать его слишком глубоко. Через полчаса боль пройдет.

  • Приготовьте отвар из осиновой коры: столовую ложку коры залейте кипятком, прокипятите 15 минут и оставьте на полчаса для настаивания. Отваром полощите рот.

  • Аналогичным образом готовится отвар дубовой коры.

  • Заварив чай из одноразовых пакетиков, положите использованный пакетик за щеку с больной стороны: под действием дубильных веществ боль утихнет.

  • Можно пожевать листочек валерианы или конского щавеля, а также подержать их за щекой со стороны больного зуба.


Нетрадиционные средства


Если сильно болит зуб, а у вас нет совершенно никаких средств, можно обратиться к средствам нетрадиционной медицины.



  • Воздействие на акупунктурные точки, расположенные на ушной раковине (со стороны больного зуба), поможет ослабить боль. Необходимо массировать акупунктурные точки, расположенные на мочке уха и на его верхнем крае на протяжении 7 минут.

  • Массаж можно выполнить с помощью кубика льда, с усилием воздействуя круговыми движениями на место сочленения косточек указательного и большого пальцев руки, которая противоположна пораженному зубу. Избавиться от боли можно за 5 минут.

  • Сильно нажав указательным пальцем на впадинку, расположенную между носом и губами, можно устранить боль.

  • Руки можно расположить следующим образом: одну ладонь надо положить на лоб, а другую прижать к больной щеке. Боль сначала станет сильнее, а потом исчезнет.

  • Если снять боль вышеназванными средствами не удалось, попробуйте отвлечься от неё. Установлено, что активные приседания помогают забыть о зубной боли и действуют не менее эффективно, чем лекарственные средства, хотя и не так быстро.

  • Чтобы справиться с болью, полезно…поплакать. Во время плача давление в деснах снижается, а боль притупляется. Можно вызвать плач, вспомнив о чем-то грустном, а можно просто почистить лук.

  • Положительные эмоции также способны отключить болевые рецепторы. Смех – отличное лекарство. Если просмотр комедийного фильма или чтение анекдотов способно вас рассмешить – сделайте это.

  • Отвлечься от боли можно, занявшись делом, которое способно полностью захватить вас.


Когда под рукой есть аптечка


Если вам относительно повезло и зубная боль настигла вас дома, лекарство от боли в зубе можно поискать в домашней аптечке.



  • Неплохой результат дает полоскание перекисью водорода (2 таблетки гидроперита на полстакана воды). Продолжительно полоскать рот, периодически сплёвывая раствор.

  • Самыми первыми помощниками в снятии боли могут стать таблетки анальгина, ибуметина и аспирина. В зубе образовалась полость? Можно, предварительно прополоскав рот, положить в неё кусочек таблетки.

  • Хорошим анестезирующим эффектом обладают таблетки кеторол, кетанов, кеталгин. Следует лишь учесть, что их прием строго противопоказан во время беременности и кормления грудью, а также если у пациента есть заболевания почек и печени.

  • Если в аптечке есть препарат Дента или зубные капли, смочите ими ватку и приложите к больной десне. Таким же образом можно использовать новокаин и камфорное масло.

  • Можно приготовить раствор фурацилина (2 таблетки на 250 мл горячей воды) и прополоскать рот.

  • Для полоскания можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки.

  • Прием таблетки парацетамола, цитрамона или триган-Д притупит боль.

  • Пропитать ватку ультракаином и поместить в кариозную полость зуба. Если полости нет, достаточно прополоскать рот содержимым ½ ампулы, не забыв выплюнуть лекарство.



Лечение зубной боли в домашних условиях


Содержание:


Зубная боль – явление очень неприятное и лучшим способом от нее избавиться может быть только посещение стоматолога. Но не всегда это можно сделать. Например, зуб мог разболеться вечером, перед сном, когда уже ни один стоматологический кабинет не работает. Или человек в это время может проводить время за городом в каком-нибудь турпоходе, и до врача он доберется нескоро. Поэтому надо знать основные способы быстрого избавления от зубной боли.


Одним из вариантов могут быть обезболивающие препараты. Однако не всегда такие таблетки имеются под рукой, а бежать ночью в аптеку тоже не хочется. Также обезболивающие медикаменты могут вызывать побочные эффекты, и их не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Поэтому лучше использовать более безопасные и безвредные народные способы снятия зубной боли.


Самый распространенный способ снятия боли


Известно, что при кариесе любое попадание пищи может вызвать сильную боль в зубе. Такой приступ чаще всего происходит во время еды. Чтобы снять болевой синдром, надо:



  1. Прекратить есть.

  2. Почистить зубы и постараться вытащить из больного зуба остатки пищи. Это можно сделать при помощи зубочистки.

  3. Принять обезболивающее (таблеточку анальгина, аспирина или любое другое). Можно вместо таблеток использовать валокордин. Только его нужно не пить, а прикладывать к десне смоченный лекарством ватный тампон.

  4. Вместо медикаментов неплохо помогает содовое полоскание. Воду для раствора нужно брать комнатной температуры. Также, помимо соды, в нее можно добавить чуть-чуть йода.


Хорошо помогает охлаждение больного участка при помощи пищевого льда, который прикладывается к зубу, однако охлаждение ненадолго спасает от боли.


Описанный способ подразумевает, что в доме есть обезболивающие таблетки, валокордин или сода. Находясь же за городом, можно не найти ни медикаментов, ни соды. Как же спасаться от боли в таких случаях? Тут на помощь могут прийти только лекарственные растения, которые можно найти и за городом. Следует рассмотреть самые действенные рецепты.


Применение лекарственных растений от зубной боли


Лекарственные растения отлично справляются с зубной болью, если знать, как ими пользоваться, и какие именно растения для этого нужны.


Отвар из шалфея


Для приготовления отвара нужно взять:



  • 1 столовую ложку шалфея;

  • 1 стакан кипяченой воды.


Шалфей заливают кипяченой водой, доводят до кипения и затем варят в течение 10 минут. Далее отвар снимают с огня и оставляют настояться, пока он не остынет и не станет теплым. Его процеживают и полощут им больной зуб. Чтобы достичь эффекта понадобится не одно полоскание. Придется провести процедуру примерно 3-5 раз за полчаса. Полоскать зуб надо только теплым отваром. Если он остыл, следует заварить новый.


Подорожник


Для снятия боли понадобится именно корень подорожника, а не его листья. Этот корешок нужно просто положить в ухо. Разумеется, не стоит выбирать самый длинный корень или засовывать его глубоко в слуховой проход. Есть риск повредить барабанную перепонку. Или же потом придется идти к ЛОР-врачу, так как корень невозможно будет вытащить из уха без помощи специальных инструментов.


Обычно облегчение ощущается уже через полчаса после применения корня подорожника.


Настой душицы


Этот настой надо готовить в соотношении 1:10. То есть, если брать 1 столовую ложку душицы, то воды должно быть 10 столовых ложек. Воду доводят до кипения и заливают ею душицу. Емкость закрывают и оставляют настаиваться. Когда средство будет теплым, его следует процедить и полоскать им больной зуб.


Давно известно, что такое вещество, как прополис, помогает от многих болезней и вообще рекомендуется людям для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Однако с прополисом надо быть очень осторожным, если человек страдает какими-либо аллергическими реакциями, так как это средство является сильным аллергеном.


Прополис не нуждается в специальной подготовке для того, чтобы снять зубную боль. Надо просто взять кусочек вещества и приложить к зубу. Через некоторое время боль должна отступить.


Соль, лук и чеснок


Все ингредиенты нужно брать только в равных количествах. Лук и чеснок чистят, моют, а затем перетирают в однородную кашицу, к которой добавляют соль. Средство перемешивают и выкладывают на место кариеса, чтобы кашица попала именно в кариесную полость. Сверху зуб обязательно нужно накрыть ватным тампоном.


Натирание чесноком


В данном случае надо натирать не сам зуб или десну, а запястье руки. Причем натирается запястье противоположной стороны, по сравнению с больным зубом. То есть, если болит зуб с правой стороны челюсти, то надо натирать запястье левой руки и наоборот.


Сначала берут чеснок, разрезают его и натирают то место, на котором обычно щупают пульс. Оно должно хорошо смазаться чесночным соком. Затем к тому же месту приматывают разрезанный вдоль зубчик чеснока. Можно сделать компресс из измельченного зубчика на то же место. Очень быстро боль проходит.


Хорошо помогает полоскание больного зуба водкой. Ее надо набрать в рот и подержать на больном месте некоторое время. Зуб дезинфицируется, а десна становится менее чувствительной после воздействия на нее этилового спирта. После полоскания водку следует выплюнуть, а не глотать. Также надо понимать, что по отношению к детям такой рецепт не может быть применим. Несмотря на то, что это только наружное полоскание, часть алкоголя все равно попадает в кровь, всасываясь через слизистую оболочку полости рта.


Другие способы обезболивания


Существует еще несколько способов, которые считаются действенными для снятия зубной боли. Например, можно взять кубик льда и массировать им место ладони, чуть ниже запястья, на противоположной от зуба руке. Массировать нужно круговыми движениями примерно 5-7 минут. После этого боль должна пройти или уменьшиться.


Также неплохо помогает массаж верхней части уха и его мочки с той стороны, где болит зуб. Массаж тоже следует делать не меньше 7 минут.


Все эти способы хороши, но только как недолгое избавление от боли. Излечить зуб они не смогут, поэтому со временем ситуация будет ухудшаться. Решить проблему поможет только стоматолог.



[РЕШЕНО] Болят зубы - что делать при зубной боли


2211 дней назад


Зубная боль - как реагировать?


Зубная боль, как всегда настигает в самое неподходящее время – в разгар рабочего дня, в воскресенье или, для полной "радости", ночью, даря вам несколько незабываемых часов наедине с зубной болью. В течение которых ваше единственное желание – сделать резкую зубную боль более терпимой, чтобы дожить до профессионального лечения у стоматолога.


Самый простой выход напрашивается сам собой – обезболивающие препараты. Но по известному всем закону их не оказывается под рукой, когда настигает зубная боль. Не пойдете же вы будить соседей в три часа ночи ради одной таблетки? Попробуем обойтись своими силами!


Например, вспомним народную медицину. Сделаем насыщенный солевой раствор, размешав столовую ложку соли в стакане теплой воды, и хорошенько прополощем зуб. Соль отлично снимает воспаление при зубной боли.


Если в вашей домашней аптечке есть настойка валерианы или камфорного спирта, то это здорово, так как они также помогут снять зубную боль. Для этого смоченный в настойке валерианы или камфорного спирта ватный шарик следует вложить в кариозную полость больного зуба.


Хорошо снимает зубную боль стакан отвара шалфея. Берется столовая ложка шалфея на стакан кипятка, заваривается, и теплым отваром полощется рот. Старайтесь подольше держать отвар у больного зуба. Повторите полоскание несколько раз в течение получаса. Если нет шалфея, можно таким же образом использовать гвоздику, календулу или мяту – эти лекарственные растения обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий