пятница, 31 марта 2017 г.

Боль в руках при беременности что делать





Болят кисти рук при беременности


У беременных очень часто встречаются различные недомогания, которые периодически возникают на протяжении всей беременности. Женщина может испытывать резкие боли, мигрени, вздутие и еще массу неприятных ощущений, ведь нагрузка на организм в это время огромна. Одна из самых частых проблем при беременности это неприятные ощущения в суставах и все они будут различаться в зависимости от болевого порога женщины. Будущая мама может чувствовать онемение, покалывание или даже сильную ощутимую боль в кистях рук. Это может быть также и просто онемение пальцев или даже боль от кисти до локтя.


Причины боли и неприятных ощущений в кистях рук:


1. Гормональные изменения. Гормоны расслабляют все суставы и кости в организме беременной, тем самым увеличивая возможность появления болей в кистях рук. Такая боль носит периодический характер и часто возникает по ночам, когда суставы подвержены наибольшей статичности. Это физиологическое явление не требующее лечения.


2. Туннельный синдром. Ощущения у разных беременных от этого синдрома разные: от жжения до болей. Чаще всего ощущают онемение в ночное время суток, даже без нагрузки. Данный синдром бывает у многих беременных и поэтому гинекологи не проводят диагностику, успокаивая женщину. Данным заболеванием в обычных ситуациях подвергаются люди, много работающие за компьютером.


3. Отеки. Середина беременности очень часто сопровождается отеками конечностей, что может привести к болевым ощущениям в конечностях как рук, так и ног. Данная патология обычно проявляет себя по вечерам и сразу должна быть обговорена с гинекологом. При быстром обращении к врачу отеки снимаются легко бессолевой диетой.


4. Разрыв связок, переломы, растяжения. Ноющая боль в кистях рук может произойти на фоне больших физических нагрузок, которые при беременности опасны.


5. Большая нагрузка на сердце может вызвать боль в левой руке.


6. Дефицит микроэлементов может повлиять на появление болей в кистях рук.


7. Остеохондроз, грыжа, остеопороз и другие. Данные заболевания вызывают боль или онемение в руках как следствие патологических процессов в позвоночнике.


8. Артроз. Боль в кистях рук, при артрозе шейных отделов, обычно бывает односторонней.


9. Артрит пальцев. Данной патологии сопутствуют различные симптомы: увеличение суставов в размере, покраснения, припухлости, а также возможно повышение температуры. Возникает воспаление на двух руках симметрично и долгое время не проходит. Ночью боль доставляет больше всего неприятностей и очень часто вызывает бессонницу.


Диагностика во время беременности затрудняется из-за множества возможных вариантов нарушений. Врачи, которые могут помочь с болью в кистях это невропатолог и травматолог. Лечение при беременности проводится в зависимости от причины ее возникновения. Это могут быть как крема, так и лекарственные препараты. Оперативное вмешательство, обычно откладывается на время после родов.


Профилактика болей:


• Ограничить до минимума сидение за компьютером.


• Небольшая физическая нагрузка поможет не только при болях в кистях рук, но и при других нарушениях.


• Прием комплексных витаминных препаратов, прописанных гинекологом.


• Сбалансированное питание.


При беременности всегда необходимо помнить о том, что всегда легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Ранняя терапия поможет избежать осложнений и сберечь свое здоровье и здоровье будущего малыша.


Материал подготовлен специально для сайта KID. RU



Боль в руках при беременности


Боль в руках - это одно из тех неприятных явлений, которыми сопровождаются отеки рук во время беременности. Отекшие ткани сдавливают канал, по которому проходят нервы, и в результате появляются боли той или иной локализации: в пальцах (обычно в большом, указательном и среднем), иногда в плечах. Чаще всего боль в руках беспокоит тех беременных женщин, у которых в силу профессиональной деятельности нагружено запястье.


Облегчить состояние женщины при отечности в руках и связанной с этой отечностью болезненностью помогут следующие советы:


• ограничить потребление жидкости;


• употреблять поменьше поваренной соли;


• в течение дня находить возможность слегка приподнимать руки (не выше плеч) на несколько минут; когда руки находятся в приподнятом положении, лишняя жидкость под действием собственного веса отекает, и боли слабеют;


• слегка приподняв руки, встряхивать ими; это ускорит отток жидкости от рук, отек уменьшится;


• делать легкий массаж (самомассаж) рук; направление движений при массаже - от периферии к центру;


• выполняя домашние работы, не нагружать запястья;


• если профессиональная деятельность связана с той или иной нагрузкой на запястья, профессию рекомендуется временно поменять;


• обсудить с доктором необходимость дополнительного приема пиридоксина (витамина В5);


• позаботиться о том, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовали продукты питания, являющиеся для организма источником пиридоксина; это следующие продукты: хлеб, картофель, дрожжи, красный перец, морковь, бобы, горох, кукуруза и др.



Болят кисти рук при беременности


Похожие записи


Даже если при беременности женщина прекрасно себя чувствует, ее организм испытывает колоссальную физическую нагрузку. Идет физиологическая перестройка: все органы работают с удвоенной силой, постоянно меняется гормональный фон, происходит подготовка к родам. Естественно, это сказывается на состоянии женщины. Она сталкивается с дискомфортными ощущениями, которых не было до беременности.


Жалобы на боли, отеки и онемение кистей рук – явление распространенное. Это состояние медики называют синдромом запястного канала. Чаще всего эти неприятные ощущения появляются во втором или третьем триместре беременности. Связано это с прибавкой в весе и появлением отеков. Вследствие отечности кистей рук срединный нерв сдавливается, что и приводит к онемению и болям. Также причиной дискомфорта может стать дисбаланс количества микроэлементов: калия, магния и кальция.


Симптомы синдрома запястного канала


Боли в кистях рук и запястьях, онемение, дрожание пальцев.


Преимущественно боль возникает в ночное время, но может быть и днем.


Неприятные ощущения локализуются на ладонях и в области четырех пальцев, минуя мизинец. Если болит и тыльная часть кисти, и мизинец – это может свидетельствовать о наличии другого заболевания.


При захвате пальцами больших предметов чувствуется их слабость.


Повышается чувствительность к холоду, кисти рук холодные, кожа бледная. Это происходит из-за сужения сосудов.


Что делать?


Во-первых, нужно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами.


Отдайте предпочтение молочным продуктам, бобовым, рыбе и нежирным сортам мяса. Обязательно кушайте свежие фрукты, зелень и овощи, свежевыжатые соки и сухофрукты. Все салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом.


Сократите употребление продуктов. содержащих крахмал: картофель, мучные изделия.


Контролируйте физическую нагрузку. Дискомфорт в кистях рук часто возникает при выполнении монотонных действий: игра на пианино, работа на клавиатуре компьютера и другие повторяющиеся движения.


Старайтесь не подкладывать руки во время сна под голову. Также в ночное время можно пользоваться специальными шинами, которые поддерживают запястье в удобном положении.


В течение дня выполняйте несложные упражнения для рук. При онемении или болях выполняйте легкие вращательные движения, потрясите кистями, сжимайте и разжимайте пальцы.


Про все изменения, происходящие в организме, сообщайте врачу, который ведет вашу беременность.


Следует помнить, что дискомфортные ощущения могут свидетельствовать о наличие других опасных болезней. Во время беременности обостряются многие хронические вялотекущие заболевания. На некоторые симптомы заболеваний женщина могла раньше не обращать внимания или они были диагностированы уже во время беременности. Например, артроз, остеохондроз, сахарный диабет. Боль может рецитировать в кисть левой руки при болезнях сердца.


Поэтому очень хорошо, если беременность запланированная и все заболевания выявлены до ее наступления. Своевременный курс лечения обеспечит безоблачное вынашивание ребенка. Решив стать мамой, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. Ведь медикаментозная терапия во время беременности нежелательна.


Постоянное наблюдение врача, рациональное питание и правильная физическая нагрузка помогут комфортно пережить этот сложный, но такой важный и счастливый девятимесячный период вашей жизни.


Дороднова Марина, специально для сайта 9 месяцев счастья .


© 2014, 9 месяцев счастья. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “9 месяцев счастья” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!



Почему появляются боли в руках при беременности?


В период вынашивания ребенка многие женщины замечают, что у них возникают боли в руках. При беременности на это недомогание жалуется около 60% всех будущих мам. Что это за странная болезнь, которая поражает женщин, вынашивающих малыша? Почему болят руки при беременности, и что делать в случае появления данного недуга? В этой статье мы рассмотрим основные причины такого явления, как боли в руках при беременности.


Синдром запястного канала


Синдром запястного канала – это заболевание, которое проявляется у 40% всех женщин в положении. Обычно оно диагностируется только в период вынашивания малыша, когда к врачу приходят будущие мамы и жалуются на то, что у них болят кисти рук при беременности. Этот синдром чаще всего возникает во втором или третьем триместре беременности, когда женщина интенсивно набирает вес, а также когда у нее появляются отеки. Тогда происходит сдавливание трубки с нервами, которые соединяют кисть с пальцами, и, как следствие, нарушаются функции нерва, а это приводит к тому, что при беременности болят пальцы рук.


Но боль - это не единственный симптом синдрома запястного канала, есть и другие признаки появления данного заболевания, перечислим их:



  • зуд, жжение, дрожь, покалывание в пальцах;

  • «простреливающая» боль от локтя до запястья;

  • слабость пальцев при сжимании, особенно это выражено при сгибе большого пальца;

  • онемение отдельных пальцев или всей кисти в целом при усугублении течения болезни.


Для того чтобы облегчить боли в руках при беременности, рекомендуется придерживаться следующих советов:



  • не надо во время ночного сна подкладывать руку под голову;

  • если во время отдыха, когда будущая мама лежит в постели, у нее появились болевые ощущения в руках, то ей надо интенсивно подвигать руками, это поможет снять онемение с конечностей и облегчит боль;

  • дабы не жаловаться на то, что появились боли в руках при беременности, в течение дня периодически сгибайте и разгибайте руки в локтях, кистях и пальцах;

  • если есть возможность, старайтесь избегать монотонной ручной работы;

  • женщине, вынашивающей малыша, надо стараться, чтобы конечности не свешивались вниз, когда она сидит или лежит, оптимальный вариант – положить руку на быльцу дивана или кресла.


Когда при беременности болят пальцы рук – это неприятное ощущение, радует только одно, что это заболевание пройдет вскоре после того, как будущая мама родит. В большинстве случаев синдром запястного канала исчезает сам через некоторое время после родоразрешения, когда у женщины спадает отечность, и ее вес снижается. Но очень редко бывает, что болевой синдром не проходит самостоятельно. В этом случае женщине делают операцию, в ходе которой хирург надрезает косые связки запястья, это позволяет уменьшить давление на нерв, и функционирование рук приходит в норму.


Если при беременности болят кисти рук настолько сильно, что будущая мама не может заниматься повседневными делами, а ночью невозможно нормально спать, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие средства, так как они могут быть потенциально опасны для здоровья ребенка.


Когда у женщины при беременности боли в руках очень интенсивные, врач может назначить будущей маме ношение специальной шины, которая удерживает запястье в правильном положении и тем самым уменьшает боль, появляющуюся вследствие синдрома запястного канала. Обычно такую шину одевают на запястье на ночь. В дополнение к такому методу лечения назначается прием витаминов группы В.


Почему болят суставы рук при беременности?


Боли в руках при беременности могут быть вызваны заболеванием суставов. После зачатия ребенка иммунитет женщины значительно снижается, и если ранее у нее были заболевания суставов в хронической форме, то велика вероятность, что в период вынашивания малыша они могут обостриться. В этом случае будущей маме необходимо обратиться к врачу за консультацией, так как самостоятельно принимать лекарственные препараты беременной нельзя. Врач, проведя осмотр женщины и изучив результаты ее анализов, примет решение о том, какие медикаментозные средства можно назначить конкретно данной пациентке. Так как большинство препаратов, назначаемых при заболевании суставов, не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка.


Еще одна причина, из-за которой болят суставы рук при беременности – это недостаток кальция в организме. Все знают, что во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в большом количестве этого элемента, и не всегда правильное питание и ежедневное употребление продуктов, содержащих кальций (молока, сыра, творога, кефира) в полной мере восполняет дефицит кальция в теле. Для того чтобы установить, достаточно ли кальция в организме женщины, ожидающей малыша, необходимо сделать биохимический анализ крови. Если кальция не хватает, врач назначит беременной кальцийсодержащие биологически активные добавки.


Если болят суставы рук при беременности во втором или третьем триместре, то, возможно, это связано с действием гормона релаксина. Этот гормон вырабатывается в теле будущей мамы для того, чтобы размягчать суставы, и тазовые кости могли «разойтись» под давлением растущей матки. А его побочным действием являются боли в конечностях. В случае, когда боли в руках вызваны излишним продуцированием релаксина, беременной, ожидающей малыша, не остается ничего другого, как дождаться родоразрешения. После родов гормональный фон женщины постепенно придет в норму, и боли в суставах рук пройдут самостоятельно.


В этой статье мы рассмотрели, почему болят руки при беременности. Как видно из вышеизложенного, болевой синдром спровоцирован интересным положением женщины, и в большинстве случаев пройдет самостоятельно после родов. Если боли настолько интенсивные, что мешают будущей маме вести привычный образ жизни, то она должна обратиться к врачу за медицинской помощью, и ни в коем случае ей не стоит самостоятельно принимать обезболивающие препараты.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 30 марта 2017 г.

Боль в ногах что делать





Механизмы возникновения суставной боли в ногах


Нижняя конечность состоит из тазобедренного сустава и бедра, которое соединено с голенью посредством коленного сустава. Конечным сегментом нижней конечности является стопа, образующая с голенью голеностопное сочленение. Сама же стопа состоит из большого количества мелких костей, соединенных между собой небольшими суставами и полусуставами в ее центральных отделах. Дистальный отдел стопы – фаланги пальцев, соединенные межфаланговыми суставами.


Боли в некоторых из суставов нижней конечности имеют общие характеристики и происхождение. Поэтому под такой жалобой, как боли в ноге, в рамках данной статьи будут подразумеваться лишь колени, голеностопы, суставы стопы и ее пальцев. Боли в области тазобедренного сустава рассматриваться не будут, так как имеют определенные отличительные особенности в отношении причины возникновения.


Важно помнить! Определить причину боли в суставах ног по характеристикам одного лишь болевого синдрома невозможно. Обязательно должны учитываться дополнительные данные (пол, возраст, общее состояние, особенности образа жизни) и сопутствующие проявления заболеваний!


Субстратом формирования болевых ощущений в суставах ног могут стать такие анатомические структуры:



  • суставной хрящ;

  • синовиальная оболочка;

  • связки;

  • мышцы и их сухожилия;

  • околосуставные сумки.


Все эти элементы суставов богаты нервными рецепторами, что является причинным механизмом запуска болевой реакции при малейших патологических изменениях в них.


Боли в ногах у детей могут быть связаны не только с травмами


Возможные причины появления боли в суставах



Почему ноют ноги ниже колен?


Боль в ногах ниже колен возникает у многих, что связано с различными причинами, в том числе с проблемами со здоровьем, а не только усталостью. Действительно, ноги постоянно испытывают нагрузку и при особо существенном напряжении могут болеть, но не нужно забывать, что в ряде случаев именно периодический дискомфорт ниже колена символизирует о развитиях серьезных дисфункций в организме.


Какие могут быть причины, что ноют ноги


Некоторые предполагают, что, если у меня ломят ноги и неважно ниже колен, в районе бедер или в других областях, то это или усталость или проблемы исключительно с конечностями. На самом деле причины дискомфорта, даже временного характера, могут заключаться в протекании ряда заболеваний и даже пищеварительной системы. Чтобы с точностью определить происхождение, выбрать лечение заболевания или меры по устранению симптомов, следует обратиться к специалисту. После осмотра, опроса возможно будут назначены и такие мероприятия, как: мрт, рентген, а также другие варианты исследований для точного диагностирования.


Основные заболевания, провоцирующие боль в ногах


Если актуальна такая проблема, как у меня ноют ноги, то лучше не выдвигать предположения, а обращаться сразу к врачу и выявлять причины. Делать это нужно своевременно, тогда повышается вероятность выявить различного рода дисфункции на ранних стадиях, пройти несложные терапевтические мероприятия и основное лечение. К перечню наиболее распространенных дисфункций организма, провоцирующих боле ниже колен, можно отнести:



  1. Повреждения тканей. Переломы, растяжения, трещины, смещение коленной чашечки, а также другое травмирование тканей, может привести к тому, что периодически ноют ноги. Особенно это проявляется с возрастом, при существенных нагрузках, при повторных повреждениях, метеорологических изменениях и так далее. Область ниже колен может ломать по ночам или ближе к вечеру;

  2. Ожирение. Лишний вес — это не только серьезная нагрузка на ноги, но и развитие сопутствующих заболеваний, влияющих на кровообращение, состояние сосудов. Это отражается на состоянии множества процессов в организме, в том числе функции конечностей;

  3. Атеросклероз. Отложения ухудшают проходимость сосудов, что повышает риск инсульта, инфаркта и ряда других серьёзных заболеваний. Символизировать атеросклероз может такое явление, когда ноют ноги. Человек не всегда серьезно относится к незначительному дискомфорту в области колен, думает, что, если у меня ломят конечности и на некоторое время помогает мазь от суставов, то серьезных проблем нет. На самом деле, это ошибочное предположение, так как пока игнорируются симптомы, не проводится правильное лечение, холестериновые бляшки не исчезают, а оказывают все большее влияние на стенки сосудов;

  4. Остеопороз. Заболевание характеризуется дефицитом кальция, что приводит к деформациям скелетной ткани. Боль в этом случае возникает острая и может возникать только ниже колен, но в любых областях, где формируется очаг разрушения. Для исключения остеопороза или принятия своевременных мер, следует обязательно провести диагностику. Заниматься самолечением, делать компрессы или бесконтрольно принимать добавки с кальцием категорически не рекомендуются. Грамотное лечение может назначить только специалист;

  5. Эндартериит или деформация сосудов конечностей. Заболевание, требующее особых медицинских мер, так как последствия запущенного эндартериита – гангрена, ампутация. Делать сразу выводы, что у меня ломит колено, значит, это эндартериит не стоит, но посетить врача, провести исследования нужно обязательно;

  6. Различные проявления артрита. Практически любые поражения суставов негативно отражаются на опорно-двигательной функции. О развитии заболевания может свидетельствовать острая боль, в том числе ниже колен, отечность и ряд других типичных симптомов. Дискомфорт может ощущаться, даже если не делать резких движений, не нагружать ноги;

  7. Плоскостопие. С первого взгляда обычное изменение формы стопы, может повлиять на то, что со временем появится чувство, что ноги в районе голени, ниже колен. Плоскостопие встречается часто, но некоторые предполагают, что если у меня нестандартная форма стопы, то это не является серьезным заболеванием, хотя такая деформация конечностей требует правильного лечения;

  8. Инфекции, воспалительные процессы, осложнения после перенесенных нарушений в организме.


Вышеперечисленные нарушения в организме иногда могут распознаваться именно потому, что по ночам, после нагрузки или совершенно внезапно начнут болеть ноги. Важно вовремя распознать, какие причины спровоцировали. Возможно в организме просто нехватка минеральных веществ и нужно пересмотреть рацион, начать прием курс витаминных или других специальных комплексов. В других случаях своевременная диагностика поможет принять меры для устранения различных заболеваний на ранних стадиях, в том числе угрожающих жизни.


Каким может быть лечение, когда ноют ноги


Если рассматривать типичные методики избавления от неприятных ощущений ниже колен, то они могут варьироваться в зависимости от классификации заболевания, протекания. Важны и причины, по которым возникла проблема, чтобы можно было устранить источник недомоганий, а не только симптомы. В случае самостоятельного лечения, когда применяются средства народной медицины, обычно люди считают, что, если у меня получается, снять симптомы, значит, и справиться с заболеванием исключительно народными средствами тоже можно. К сожалению, такие предположения приводит к тому, что уже к врачу обращаются пациенты с запущенными стадиями. лечение проводится не только серьезными терапевтическими методами, но иногда и операционными.


Если рассматривать рецепты из народной медицины, то они могут быть полезными, но в большинстве случаев, как профилактика, дополнительная мера, когда проводится основное медицинское лечение. Есть множество способов снять усталость с ног, поддержать кровообращение, устранить умеренную болезненность. Все эти процедуры дают результаты, но проводить их нужно с осторожностью.


В перечень действий, направленных на избавление от того, что ноют ноги, иногда присутствуют судороги ниже колен, холодеют стопы, могут входить следующие мероприятия:



  1. Основное лечение, определённое на устранение первопричины. Проводится после аппаратной диагностики, анализов. Это могут быть различные методы, все зависит от типа заболевания, противопоказаний;

  2. Прием курса специальных препаратов, компенсирующих дефицит микроэлементов, витаминов, так как в ряде случаев, года ноют, немеет ноги – это дефицит определённых соединений;

  3. Массаж. Массирование проходит не только в проблемной зоне, но и может быть рекомендовано для поясничного отдела и некоторых других отделов позвоночника;

  4. Оздоровительная гимнастика, если для нее нет противопоказаний;

  5. Регулирование веса, если есть проблема ожирения;

  6. Физиотерапия, направленная на улучшение циркуляции крови, регенерацию клеток и стимуляцию других процессов в организме.


Лечение в каждом случае имеет свои особенности, ориентироваться лучше на рекомендации врача. Не нужно забывать и профилактики, помогающей предупредить множество заболеваний, которые проявляются в виде болевых ощущений в ногах.


Банальное сбалансированное питание, внимание к своим ногам, включающее правильный уход, регулирование нагрузки, уже поможет сохранить здоровье. Важно прислушиваться к своему организму и даже, когда просто ломит колено, обращать на это внимание, обратится к специалисту, принять своевременные меры.


Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:9. оценка: 4,78 из 5)


Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.



Отеки ног, судороги, боль в ногах или о чем “гудят” ноги?


Опубликовано lena в Втр, 02/14/2012 - 14:56


Синдром усталых ног


Ноги «гудят»…..Тяжесть и ноющая боль в ногах, преходящие отеки ног, судороги в икроножных мышцах, чувство жжения и онемения в голенях и стопах – все это признаки синдрома усталых ног. Почему отекают ноги? Что делать, чтобы не допустить развития болезни и вовремя определить ее причины? На эти вопросы нельзя ответить однозначно. Чаще всего с этими проблемами сталкиваются представительницы прекрасного пола, но поначалу не придают им особого значения, списывая на обычную усталость. На работе весь день на ногах, с сумками и пакетами из магазина, вечером - каблуки, а дома на посту у плиты – все это обычный жизненный ритм большинства женщин. Однако, со временем, симптомы прогрессируют, становятся более тягостными и болезненными. Известно много случаев, когда незначительная боль в ноге ниже колена со временем перерастала в серьезную проблему. Синдром усталых ног встречается у 75% женщин после 30 лет и у 25% мужчин после 40 лет. Причин развития этого состояния несколько, но основная заключается в несоответствии венозного и лимфатического оттока нагрузкам на ноги. Поэтому, в ряде случаев, это состояние может быть первым предвестником наступающей венозной недостаточности и варикозной болезни вен. Еще одной причиной, связанной с возникновением этого синдрома, является врожденное или приобретенное плоскостопие. Приобретенное уплощение стопы развивается вследствие статических нагрузок на ногу, избыточного веса, длительного стояния. В норме свод стопы призван амортизировать нагрузки на ногу. В случае плоскостопия нарушается нормальная работа сухожилий и мышц голени и стопы, что приводит к изменениям в работе вен голени, находящихся в толще этих мышц, вены при этом будут работать со значительной перегрузкой. В венах голени возрастает давление, развивается венозный застой, продукты обмена всасываются и вызывают болевые ощущения. Вследствие высокого давления разрушаются клапаны соединительных вен, возни варикозное расширение подкожных вен, появляются судороги в икроножных мышцах - «замкнутый круг». Именно поэтому нельзя игнорировать синдром усталых ног, так как он может быть первым сигналом развития варикозной болезни. Если у пациента уже сформировалась варикозная болезнь, основные методы лечения сводятся к различным вариантам хирургического вмешательства . На этапе же формирующегося варикоза возможна профилактика, коррекция консервативными или миниинвазивными методами, то есть пресловутое «лечение варикоза без операции». В этой ситуации оно будет эффективным и поможет предотвратить развитие болезни. Какие же основные признаки синдрома усталых ног?



  • тяжесть и боль в ногах (в голенях, стопах)

  • чувство жжения, ползания мурашек

  • судороги или тянущая боль в икрах ног

  • ноющая боль в мышцах и суставах ног

  • жжение в пальцах или ступнях ног

  • гудение ног - онемение ног

  • отеки ног.


Если Вам знакомы эти признаки, первое, что нужно сделать – это диагностика, то есть обследовать вены ног методом ультразвукового дуплексного сканирования . Такое обследование поможет выяснить, насколько выражены изменения в кровотоке по венам, и какой вид коррекции Вам необходим. Поскольку изменения в венах на этой стадии, как правило, минимальны, распознать и оценить их сможет только опытный специалист ультразвуковой диагностики. В идеале, если специалист ультразвуковой диагностики является одновременно и сосудистым хирургом, Вам сразу же будут даны обоснованные рекомендации. Кроме того, Вам необходимо обследоваться на предмет наличия плоскостопия. Такая диагностика проводится методами плантографии (получения графического «отпечатка» подошвенной поверхности стопы), планотоскопии (визуальная экспресс-диагностики состояния сводов стопы) или плантоскантрования (получение изображения стоп пациента на экране монитора методом сканирования). В случае выявленного плоскостопия необходимо предпринять меры к его коррекции.


В ряде случаев Вам может быть рекомендована консультация невропатолога, вертебролога, так как часто боли в нижних конечностях могут быть обусловлены патологией поясничного отдела позвоночника.


На начальных стадиях развития синдрома усталых ног лечение направлено на устранение венозного и лимфатического застоя и коррекцию плоскостопия, чтобы разорвать «порочный круг». Прежде всего, необходимо задуматься об удобной одежде и обуви. По возможности, избегайте ношения тесных, узких, плотно облегающих брюк – они могут передавливать венозные и лимфатические сосуды, особенно в области естественных складок (под коленом, паховая складка и т. д.). Каблук должен быть около 3-4 см, особенно если приходится целый день проводить на ногах. Старайтесь не привыкать к сидению в положении «нога на ногу». Если в конце дня есть такая возможность, полежите 15-30 мин. на спине с приподнятыми вверх ногами, что улучшит кровоток, поможет снять ощущение тяжести. Старайтесь контролировать массу тела. При избыточном весе значительно увеличивается нагрузка на кости стопы, мышцы, связки, сосуды голеней, что приводит к развитию лимфовенозной недостаточности. Необходимо следить за водно-солевым балансом. Злоупотребление соленой пищей приводит к избыточной задержке жидкости и возникновению отеков. Недостаточное же поступление жидкости в организм может привести к сгущению крови и стать причиной возникновения тромбов в венах . Не забывайте ходить! Для Ваших ног гораздо полезнее ходить, чем стоять или сидеть, ведь при ходьбе сокращаются мышцы голеней, «выдавливая» застоявшуюся кровь. Поэтому, если Вы офисный работник, не забывайте раз в 40-50 мин. встать из-за компьютера и пройти хотя бы по кабинету. Очень полезно для ног плаванье. Этот вид физической активности оптимально сочетает в себе все положительные влияния на нижние конечности и рекомендован при различных заболеваниях вен. Упражнения для ног, которые Вы можете выполнять самостоятельно:



  • В положении стоя «переминаться с ноги на ногу»

  • В положении сидя или положении лежа двигать стопами, имитируя нажатие на педали

  • В положении сидя поднимать стопами с пола небольшие предметы;


Кроме того полезно делать массаж стоп, чаще ходить босиком. Из лечебных процедур эффективно использование компрессионного трикотажа, ношение индивидуальных ортопедических стелек, пневмопрессотерапия. Ношение компрессионного трикотажа способствует уменьшению отечности нижней конечности и задержки жидкости в ногах, повышает эффективность работы мышц голени по перекачиванию венозной крови и, таким образом, уменьшает застой крови и лимфы. Неоспоримое преимущество над эластичными бинтами имеет компрессионный трикотаж, как за счет удобства ношения, так и за счет четко градуированной компрессии. Необходимо знать, что лечебный эффект от ношения компрессионного трикотажа зависит от тщательностиподбора его по размеру и степени компрессии. В идеале, трикотаж должен подбираться индивидуально, и его подбору должно предшествовать снятие мерок с ноги. Эффективность эластической компрессии повышается при назначении ее в комплексе с медикаментозными препаратами – венотониками. Пневмопрессотерапия - это метод аппаратной физиотерапии, представляющий собой способ механического воздействия на ткани нижних конечностей, в результате чего происходит вытеснение венозной крови из мышечных «карманов», где она застаивается, а также излишков внеклеточной жидкости. Это своего рода «выжимающий массаж», выполняемый не вручную, а с помощью специальной аппаратуры, позволяющей дозировать воздействия в зависимости от плотности и проницаемости тканей. Всего одна такая процедура заменяет 20-30 сеансов ручного массажа. Кроме лечебного воздействия на венозные и лимфатические сосуды, пневмопрессотерапия также оказывает положительное влияние с точки зрения косметологии, помогая бороться с целлюлитом, устранять дряблость кожи, делая ее более упругой. Электромиостимуляция – это процедура, при которой с помощью аппарата стимулируется робота мышц голеней. Аппарат вызывает ритмичные сокращения мышц, во время которых из последних «выдавливается» застоявшаяся кровь. Таким образом, улучшается венозный и лимфатический отток от мягких тканей. Такая процедура может быть использована как в комплексе с пневмопрессотерапией и эластической компрессией, так и при трудностях с ношением компрессионного трикотажа (очень полные ноги, изменения на коже, жаркое время года и др.). Коррекция плоскостопия. Самым действенным методом являются ортопедические стельки. Особенно важно носить обувь со стельками, если работа связана с вынужденным длительным пребыванием на ногах. В идеале, стельки должны быть изготовлены индивидуально и впоследствии откорректированы при необходимости. Правильно выполненная коррекция плоскостопия поможет Вам не только при синдроме усталых ног, но и при болях в коленных и тазобедренных суставах, поясничном отделе позвоночника.


Эту страницу ищут по таким запросам: отеки ног причины, отекают ноги что делать, отеки ног лечение, боли в ногах лечение, боль в мышцах ног, боль в пальцах ног, отекают ноги причины, боль в ступнях ног, боль в ногах лечение, тянущая, ноющая боль в ноге, боль в суставах ног, синдром усталых ног, варикозная болезнь, лечение варикоза без операции.



Обычная усталость или новая болезнь? 7 причин боли в ногах


1-я причина. Варикоз


Из-за нарушения оттока венозной крови давление в сосудах повышается и происходит венозный застой. Он-то и вызывает ощущение тяжести в ногах, тянущие боли, усиливающиеся к концу дня.


Что делать. Посетить флеболога, сделать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосудов врач назначит лечение. Для уменьшения болевых ощущений можно носить компрессионный трикотаж. По утрам в течение 5 минут делать вращательные движения стопой. После рабочего дня обливать ноги холодной водой, а летом ходить босиком. Все это улучшает кровообращение.


2-я причина. Тромбофлебит


Венозный застой может привести к образованию тромба в просвете вены. Тромбофлебит сопровождается острой пульсирующей болью и жжением в икроножных мышцах. Появляются покраснения и отеки. Вены уплотняются и настолько болезненны, что до них невозможно дотронуться. Может подняться температура до 38 градусов.


Что делать. Срочно идти на прием к сосудистому хирургу, сделать ангиосканирование и анализ крови. Эти процедуры позволят оценить степень закупорки вен и вероятность отрыва тромба.


3-я причина. Воспаление седалищного нерва


Самые частые причины таких болей – грыжа межпозвоночных дисков и остеохондроз. В результате происходит защемление нервных корешков. Боль растекается по ходу седалищного нерва: от нижней части спины в ягодицу и дальше вниз по задней поверхности ноги до самой пятки. Боли сопровождаются ощущениями то жжения, то похолодания, то онемения.


Что делать. Пройти консультацию у невролога, при необходимости сделать МРТ.


4-я причина. Остеопороз


Остеопороз – это истончение костной ткани, которое возникает из-за дефицита кальция. Ноги сводит судорогой, сильные боли в икрах. В группе риска: женщины после 40 лет, особенно хрупкие и светловолосые, а также курильщики и кофеманы.


Что делать. Сделать денситометрию – исследование плотности костной ткани (рентгенологическое или ультразвуковое). На основе результатов врач назначит препараты кальция. Но и без этого исследования не стоит забывать о продуктах, содержащих этот микроэлемент.


5-я причина. Сахарный диабет


При этом заболевании боли и тяжесть в ногах часто сопровождаются судорогами по ночам.


Ноги отекают, кажется, что по ним бегают мурашки, возникают ощущения онемения и покалывания. Кожа на голени становится сухой, шелушится.


Что делать. Необходимо сдать анализ крови на сахар и пройти консультацию врача-эндокринолога.


6-я причина. Плоскостопие


Оно может быть не только врожденным, но и приобретенным во взрослом возрасте. При плоскостопии мышцы и связки стопы ослабевают, а своды уплотняются.


В итоге стопа утрачивает свою амортизирующую функцию, из-за чего страдают ноги. Они становятся свинцовыми, быстро устают при ходьбе, постоянно болят.


Что делать. Идти на прием к ортопеду, при необходимости носить ортопедическую обувь.


7-я причина. Артрит


В стопе больше десятка суставов, которые из-за инфекций начинают разрушаться, возникает воспаление.


Ноги при артрите болят целый день, боль то усиливается, то ослабевает.


Характер боли разный: при ходьбе – острый, при долгом стоянии – словно выкручивает ноги. Сам сустав опухает, кожа вокруг него краснеет, становится огненной.


Что делать. Срочно идти на прием к ревматологу, сделать рентген суставов, сдать анализ крови. Если не начать лечение вовремя, стопа может так деформироваться, что потребуется хирургическое вмешательство.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

вторник, 28 марта 2017 г.

Боль в копчике. что делать





Почему болит копчик при беременности – основные причины и методы устранения


Такой дискомфорт может проявиться на любом сроке беременности и по различным причинам.


Давайте узнаем, почему при беременности болит копчик и что делать, если боль стала мешать вести обычный образ жизни.


Существуют ли способы, позволяющие унять боль, и когда стоит посетить врача.


Не всегда дискомфортные ощущения в области копчика являются признаком серьезных патологических изменений. Однако не обращать внимания на них тоже не стоит, как и самостоятельно ставить себе диагноз.


Содержание


Почему при беременности болит копчик


Существуют различные причины болей в копчике у беременных женщин. Одни из них никак не связаны с патологиями и являются физиологическими, а другие – сигнализируют о ряде заболеваний.


К ряду физиологических причин, при которых болит копчик, стоит отнести:



  • Изменение осанки, из-за смещения центра тяжести по причине увеличения веса.

  • Расширение тазовых костей, в результате чего копчик немного отходит назад.

  • Нарушение стула, обусловленное запорами.

  • Защемление нервов, происшедшее в связи с растущей маткой и плодом в ней.


Иногда болезненные ощущения в области копчика, которым присущ ноющий характер, могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, начале родовой деятельности.


Патологическими причинами будут :



  • Ушибы, травмы в период обострения.

  • Воспалительные процессы в органах малого таза.

  • Нарушения в работе кишечника, мочевого пузыря.

  • Болезни позвоночника, в частности его нижнего отдела, копчика.

  • Нехватка витаминов и микроэлементов – «е» и кальция.


Специалисты выделяют и другие причины, по которым может отмечаться боль в копчике. Например :



  • Психоэмоциональная дисгармония.

  • Вредная привычка сидеть длительное время на туалете.

  • Ранее оперативное вмешательство в органы малого таза.

  • Тяжелые предыдущие роды.


В медицинской практике принято выделять органические и неорганические причины боли в копчике. Рассмотрим их более подробно.


Органические и неорганические причины боли в копчике


Анокопчиковым болевым синдромом принято называть группу заболеваний, развивающимися по многим причинам и провоцирующие болезненные ощущения в крестцово-копчиковой зоне, области промежности и заднего прохода. При этом данные заболевания не связаны с каким-либо органическим патологическим процессом.


К ряду таких заболеваний относят целые группы изменений, которые могут быть спровоцированы уже неорганическими факторами. Например :



  • Прокталгия. Данным термином называют аноректальный болевой синдром, отмечающийся в районе заднего прохода, прямой кишки. Мышечный спазм иррадирует в область копчика. Возникновение боли в копчике может быть обусловлено рядом причин:

  • Органических. Ишиас, геморрой, анальная трещина.

  • Неорганических. Запор или диарея, оперативные вмешательства, тяжелые физические нагрузки.

  • Кокцигодиния. Собственно этим термином называют группу отклонений, провоцирующих боль в копчике.


Выделяют органические и неорганические причины болевого дискомфорта:



  • Первые это – неправильное сидение на стуле, предполагаемое упор копчика к спинке, привычка сидеть дольше необходимого на туалете.

  • Вторые это – нарушения, связанные с неврологией, остеохондроз.


Несмотря на то, что группы заболеваний и их причины отличаются, боли в области копчика крайне редко имеют различный характер. Они могут проявиться в момент дефекации, при ходьбе, сидении, быть ноющими, стреляющими, быстро пропадающими и стабильными.


Болит копчик при беременности, что делать


Первым делом желательно обратиться к врачу для уточнения диагноза на основе анализов, позволяющих определить, почему при беременности болит копчик. Ведь именно беременность и физиологические процессы, происходящие в ее период, могли стать причиной возникновения анокопчикового синдрома.


При этом важно помнить и о том, что беременность могла и не провоцировать боли в копчике. Не исключено, что заболевания могли быть спровоцированы и другими факторами, не касающимися беременности.


Однако все процессы, провоцирующие боли в копчике, являются такими, которые можно и нужно устранить. В зависимости от рода их и характера болезненных ощущений подбирается тактика будущего лечения.


Увы, беременность иногда стает противопоказанием к проведению определенных лечебных процедур. Например, при коцигодинии рекомендуется :



  • Лечение грязями.

  • Аппликации с парафином.

  • Динамическая токовая терапия.

  • Ультразвуковая и лазерная терапия.

  • Дарсонвализация.


Если болит копчик при беременности из-за ряда отклонений, относящихся к прокталгии, могут назначить:



  • Успокоительные средства.

  • Массаж.

  • Микроклизмы.


После беременности и иногда кормления грудью эффективными считаются – новокаиновые блокады, увч, инфракрасное облучение и другие процедуры.


Все эти процедуры, как и лекарственные препараты, должен назначать только специалист – невролог или проктолог. Подбор тактики лечения сугубо индивидуален и зависит от множества факторов. Поэтому не рекомендуется самостоятельно выбирать для себя методику лечения, а тем более игнорировать болезненный синдром.


Как устранить и предотвратить боли в копчике при беременности


В домашних условиях также можно попробовать устранить боли в копчике при беременности и предотвратить их появление вовсе.


Хорошей профилактикой и ключевым моментом в лечении болей в этой области будут следующие моменты:



  • Ношение поддерживающего живот бандажа. Носить его необходимо с ранних сроков беременности, когда начал расти животик.

  • Сидение на твердой поверхности и в правильной позе. Не стоит подкладывать подушечки – это только усугубит проблему. Тоже нельзя сидеть в «сакральной» позе.

  • Греть больное место нельзя. Снять болевой синдром можно лежанием в теплой ванне, но недолго.

  • Регулярные физические нагрузки. При болях в копчике рекомендуется проводить утреннюю зарядку, совершать пешие прогулки, посещать бассейн.

  • Избегание ношения тяжестей. Здесь следует сказать, что носить тяжести нежелательно всем беременным. Но это не значит, что беременная женщина не может понести 1-2 килограмма, распределив вес на две руки.

  • Подбор правильной позы во время сна. Спать следует на немягкой поверхности, на боку, положив между ног небольшую подушку.


Другие рекомендации обязан дать врач после осмотра. К нему очень желательно обратиться, даже если болит в копчике при беременности непостоянно. Ведь лучше предотвратить или исключить развитие патологического процесса, чем пожинать его «плоды» в недалеком будущем.



От чего появляется боль в копчике у мужчин?


Оглавление: [ скрыть ]



  • Что может быть причиной болей в копчике?

  • Чем характерна боль в копчике, возникшая в результате травмы?

  • Боли в копчике во время общих заболеваний позвоночника

  • Особенности болей в копчике у мужчин


Несмотря на то что на современном этапе развития тела человека копчик является рудиментарным органом и не выполняет важных функций, очень часто бывает так, что он доставляет значительную боль и неудобства. К тому же он находится вблизи множества нервных окончаний, соответственно, дискомфорт в этой области может свидетельствовать также о заболеваниях мочевого пузыря, кишечника или половой системы у мужчин.


Соответственно, нужно точно определить причину, почему болит копчик, прежде чем приступать к лечению.


Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно своевременно обратиться к врачу, иначе лечение может быть длительным и изнурительным.


Что может быть причиной болей в копчике?


Основные причины, которые вызывают боль в области копчика:



  1. Травмы.

  2. Общие заболевания позвоночника (остеохондроз, защемление нерва).

  3. Заболевание мышц таза.

  4. Заболевания кишечника.

  5. Трещина прямой кишки.

  6. Заболевания мочевого пузыря.

  7. Киста копчика.

  8. Долгое сидение на очень мягкой мебели, в результате чего позвоночник принимает неправильное положение.

  9. Постоянные стрессы, хроническая усталость.

  10. Заболевания половой системы.


Копчик у мужчин, в связи с особенностью строения позвоночника, является менее подвижным, чем у женщин, соответственно, реже поддается негативному влиянию. Но неправильный образ жизни и неудовлетворительный уровень здоровья в целом способствуют тому, что дискомфортные ощущения в районе копчика беспокоят многих представителей сильного пола. Именно это, а не травмы, ныне является основной причиной, почему болит копчик и позвоночник в целом даже у молодых людей.


Вернуться к оглавлению


Чем характерна боль в копчике, возникшая в результате травмы?


Боли в области копчика могут возникнуть после падения или удара ягодиц. Это сопровождается очень резкими болезненными ощущениями, которые могут быть как постоянными, так и проявляться при движениях. Обычно боли усиливаются, если человек сидит или ходит. Важно отметить, что эти ощущения могут возникать как непосредственно в самом копчике, так и в зоне около него, что дает ощущение, будто травмированы либо кости таза, либо другая часть позвоночника.


На первый взгляд может показаться, что именно ту боль в области копчика, которая возникла из-за травмы, идентифицировать проще всего, но это не так. Опасность в том, что она может проявиться даже спустя несколько лет после травмы, когда человек уже даже забудет, что произошел какой-то инцидент, во время которого была повреждена спина. Это делает процесс диагностики сложнее, соответственно, и лечение проблемы затягивается.


Вернуться к оглавлению


Боли в копчике во время общих заболеваний позвоночника


В таких случаях обычно возникает ощущение, что очаг боли находится в спине, но «отдает» в копчик. Эти ощущения очень схожи с теми, которые возникают в результате защемления нерва. Точно определить причину и назначить лечение сможет только врач, проведя полное обследование.


Подобная глухая боль в области копчика у мужчин – опасный признак, при первых проявлениях которого необходимо обратиться в больницу. Это может сигнализировать о воспалении половых органов, что со временем приведет к аденоме простаты.


Вернуться к оглавлению


Особенности болей в копчике у мужчин


Мужчины подвержены заболеваниям позвоночника не только в связи с особенностями строения скелета, но еще и в результате ведения неправильного образа жизни (сидячее положение, длительные поездки в автомобиле).


Особенно эта проблема актуальна для военных, которые ездят на танках и бронетранспортерах. В связи с тем что данный транспорт является безрессорным, нагрузка на позвоночник, и копчик особенно, приходится максимальная. В результате возникают не только боли, но и возрастает риск образования кисты. Бороться с этим возможно только хирургическим путем.


Как было сказано выше, самый первый шаг в лечении боли в области копчика заключается в точном диагностировании проблемы. В первую очередь нужно обратиться к хирургу или остеопату, который, проведя осмотр, перенаправит пациента к другому специалисту (проктолог, невролог) или назначит анализы. Чтобы помочь специалистам как можно более оперативно и безошибочно поставить диагноз, нужно суметь точно описать свои болевые ощущения. В чем бы ни оказалась причина, вызывающая боль в области копчика, врачи назначают покой, иногда даже постельный режим.


Комплекс лечения зачастую включает в себя обезболивание, а также локальное воздействие на очаг проблемы.


Существует также много способов лечения боли в области копчика народными средствами. С одной стороны, всегда лучше воспользоваться натуральными средствами, травами, настоями, чем принимать лекарства. Но с другой стороны, самолечение порой бывает еще более опасно, чем прием сильнодействующих медикаментов. Тем более если в организме уже есть воспаление, которое дает болевое ощущение, это значит, что проблема достаточно серьезная и для ее решения потребуются мощные методы, которые будут действовать в комплексе.



Боль в копчике, что делать?


Ольга Гаммер (Большакова) Мыслитель (8469) 1 год назад


К врачу, снимок и дурака не валять!


Лана Искусственный Интеллект (227116) 1 год назад


Копчик — окончание хребта. Он состоит из четырех - шести позвонков


и соединяется с крестцом .


При возникновении боли и проблем в копчике и хребте необходимо


обратиться к ортопеду и провести обследование. Обычно назначается


рентгенография. Врач может порекомендовать и проведение компьютерной



Причины и лечение боли в копчике у женщин


Кокцигодиния, то есть боль в копчике является достаточно частым болевым синдромом. К сожалению, кокцигодиния не совсем изученный болевой синдром. Как правило, четко локализированная боль в копчике усиливается в сидячем положении или при чрезмерной нагрузке на нижний отдел позвоночника.


Копчик – самая нижняя часть позвоночника, которая представляет собой рудиментарный хвост, состоящий из трех-пяти небольших костей. Это недоразвитые позвонки, которые соединены между собой. Ранее считалось, что составляющие копчика сращены и никаким образом не двигаются относительно друг друга. Однако, копчик – отнюдь не целое костное образование, и амплитуда движений между составляющими копчика существует благодаря фиброзным соединениям и связкам. С крестцом копчик соединяется связками и рудиментарным диском. Между копчиком и крестцом также существуют ограниченные движения.


Боль в копчике у женщин встречается намного чаще, нежели у особей мужского пола. Это можно объяснить двумя факторами:



  • Большая ротация таза

  • Более широкий таз


Именно эти факторы способствуют увеличению риска травматизации копчика у женщин.


Причины появления боли в копчике у женщин



  • Травмирование при родах ;

  • Травмирование при падении;

  • Инфекции (редко);

  • Опухоли (редко);

  • Длительное сидячее положение;

  • Неудобный жесткий стул;

  • Длительное сидение на одной ягодице;

  • Половой акт (не обязательно анальный);

  • Езда на лошади.


Симптомы заболевания копчика



  • Усиление боли в области копчика при принятии сидячего положения;

  • Усиление болезненных ощущений при переходе из сидячего положения в положение, стоя;

  • Усиление болезненных ощущений при дефекации;

  • Снижение боли после дефекации.


Диагностика


Диагностировать кокцигодинию может только врач на основании истории болезни, а также физикального осмотра. Инструментальное обследование (рентген, МРТ) проводится только в тех случаях, когда нужно исключить наличие других источников боли.


Физикальное обследование включает в себя вагинальное и ректальное обследование для пальпаторного определения возможного присутствия опухолей, которые могут провоцировать появление болезненных ощущений в копчике. К тому же пальпация направлена на определение наличия локальной болезненности копчика. Если при нажатии на копчик боль отсутствует, это может говорить о наличии других заболеваний, таких как грыжа или остеохондроз.


Лечение боли в копчике у женщин


Медикаментозное лечение. Часто пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления и как следствие боли. Если боль в копчике сопровождается запорами, то врач назначает прием слабительных.


Специальные подушки используют в целях предотвращения контакта копчика с поверхностью сидения.


Физиотерапия (электрофорез, ультразвук) способствует уменьшению воспалительного процесса.


Блокады. При местном введении анестететика способствуют обезболиванию области копчика. При совместном введении со стероидом снимается воспаление. Такой эффект как правило держится до трех недель. В течение года не рекомендуется делать более трех блокад.


Мануальная терапия тоже может активно использоваться для лечения боли в копчике при одном условии: выполняться она должна только опытным мануальным терапевтом.


Лечебная физкультура способствует улучшению кровообращения.


Оперативное лечение применяется при стойком болевом синдроме. Операция сама по себе не сложная, однако, период восстановления довольно длительный.


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Боль в горле что делать





Что делать, если сильно болит горло


От чего болит горло?


Сильные болевые ощущения в горле обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями. Как правило, боли в горле сопровождаются и другими симптомами заболевания - кашлем, повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов, общей слабостью, потерей аппетита, насморком и т. д.


Распространенные причины боли в горле - грипп, острые респираторные вирусные инфекции, ангина и другие инфекционные заболевания.


Если вас беспокоит боль в горле, но других симптомов не отмечается, можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Хорошо помогает полоскание горла раствором соли и соды, отваром ромашки или коры дуба.


Чаще всего неприятные ощущения в горле связаны с ангиной. Это заболевание представляет собой острое воспаление миндалин, которое вызывается стрептококковыми и стафилококковыми бактериями.


В случае катаральной ангины человек ощущает сухость в горле, жжение, першение, испытывает боли при глотании. Фолликулярная ангина, помимо сильных болевых ощущений в горле, сопровождается резким повышением температуры до 38-39 градусов. Помимо боли в горле, пациенты испытывают головную боль, слабость, озноб. Лакунарная ангина по своим симптомам напоминает фолликулярную, но обычно проходит в еще более тяжелой форме.


Как избавиться от боли в горле?


Если боли в горле вызваны бактериальной инфекцией, для лечения применяются антибиотики и синтетические противомикробные препараты. Хорошие результаты дает применение антисептиков в виде спрея или аэрозоля.


Для лечения вирусных ангин используют противовоспалительные препараты и очищающие растворы для полоскания горла.


Если у вас болит горло, постарайтесь не выходить на улицу, большую часть времени проводите в постели. Принимайте витамины и следите за изменением температуры тела.


Принимайте таблетки для рассасывания (например, «Лизак» или «Стрепсилс» ) - они помогут справиться с инфекцией и снимут неприятные ощущения.


Полоскайте горло настоями из ромашки, солодки, шалфея, раствором соды. Можно использовать паровые ингаляции.


Быстро избавиться от першения и боли в горле помогает аэрозоль «Ингалипт». Он содержит в своем составе антибиотик сульфаниламид, антисептик тимол, эфирные масла эвкалипта и мяты. Эти компоненты оказывают комплексное воздействие на воспаленное горло - снимают болевые симптомы и борются с инфекцией.


Если самостоятельное лечение на протяжении нескольких дней не дает результатов - обратитесь к врачу. Многие заболевания, связанные с болями в горле, могут давать тяжелые осложнения, если вовремя не воспользоваться помощью медиков.



Что делать при острой боли в горле


Вы чувствуете себя хорошо и вдруг, как будто без причин, появляется раздражение и боль в горле, першение и кашель. Вероятно, все это вызвано воспалением горла, бактериальной инфекцией – чаще всего стрептококковой. Опросы показывают, что именно это бактерии, в большинстве случаев становятся причиной этого типа воспаления. Однако, это не единственная возможная причина. О том, как выяснить причину недомогания и что делать при острой боли в горле, и пойдет речь ниже.


Бактерии могут присутствовать в организме (в основном в слизистой горла и носа) в течение нескольких месяцев без каких-либо признаков заболевания. Но если вы просто носите в себе инфекцию, это не значит, что вы не можете передать ее другим. Да и сами вы можете заболеть в любое время. Стоит лишь вашей иммунной системе немного ослабнуть – бактерии тут же перейдут в наступление. И первым на их деятельность отзовется ваше горло. В такой ситуации, когда организм ослаблен из-за стресса, усталости, недостатка витаминов, участие иммунной системы в борьбе с вирусной или бактериальной инфекцией минимально. Бактерии активизируются и возникают столь знакомые симптомы. Состояние очень неприятное, но это легко излечимы сегодня – с помощью антибиотиков старшего поколения, таких как пенициллин и эритромицин (по крайней мере во многих случаях). Но никогда не начинайте пить антибиотики без консультации врача! Это ожжет оказаться бесполезным или даже опасным!


Что мы делаем при острой боли в горле обычно? Ставим себе диагноз «ангина» и начинаем пить чай с лимоном и принимать антисептические таблетки. Беда в том, что начальные симптомы простуды и гриппа люди часто путают. В то же время это заболевания, имеющие совершенно разную природу. Грипп – это вирусное заболевание, а простуда или ангина – бактериального происхождения. Соответственно, и лечение должно быть различным. Простуда (более частое явление) развивается в течение нескольких дней и при отсутствии осложнений, двигаясь постепенно, проходит через неделю. В отличие от простых неприятных ощущений при бактериальной инфекции, которые пройдут сами, боль в горле в ходе гриппа должна быть вылечена с помощью антибиотиков. Проблему не следует упускать из виду. Если горло не лечить, это может быстро привести к обострению ситуации и серьезным болезням, таким как бронхит, ларингит и даже нефрит (который может повредить почки). Каждое из этих условий могут быть фатальными.


Типичными симптомами боли в горле из-за бактериальной инфекции являются:


• трудности с глотанием;


• головная боль;


• высокая (иногда более 40 градусов) температура;


• покраснение в задней части горла;


• белые полипы на миндалинах;


• опухание желез на шее;


• сыпь;


• отсутствие кашля, лихорадка или другие симптомы, характерные для воспаления верхних дыхательных путей.


Хотя наиболее распространенной причиной является стрептококковая инфекция, за острую боль в горле могут нести ответственность и некоторые другие типы бактерий. Например, стафилококк и гемофильная инфекция. Стресс, переутомление и приверженность иммунной системы к различными вирусными инфекциями ослабляют защитные силы организма и тем самым увеличивают риск бактериальной инфекции горла. Как и в других аналогичных условиях, это характерно в холодные зимние месяцы. Любое заболевание горла нельзя упускать из виду без должного внимания и соответствующего лечения, потому что это очень заразно!


В прошлом, чтобы поставить правильный диагноз о бактериальном характере боли в горле, требовалось ждать результатов анализов не менее 48 часов. Только так можно было выяснить вопрос о возможном присутствии бактерий. Поэтому были серьезные задержки в назначении лечения. Сегодня есть быстрые тесты, которые дают результаты в течение 15 минут. Положительный показатель – диагноз подтвержден. Очень важно на начальном этапе именно опровергнуть (или подтвердить) наличие бактерий.


Основным преимуществом экспресс-теста является то, что, подтвердив диагноз, лечение антибиотиками может начаться немедленно. Это очень эффективно и быстро, чтобы преодолеть ситуацию. Обычно 10-дневного лечения стандартными дозами пенициллина (или другим антибиотиком) является достаточно. Это сокращает период дискомфорта и сводит к минимуму риск возможных осложнений. Уже через 24-36 часов после начала лечения симптомы начинают стихать.


Эксперты рекомендуют начать лечение с помощью различных таблеток или спреев, которые снимают боль сразу и облегчают ситуацию, прежде чем вы чувствуете эффекты антибиотиков. Одно другому не противоречит, а вам будет гораздо комфортнее.


Часто люди прекращают прием антибиотиков, лишь почувствовав первые признаки улучшения. Это совершенно неправильно! С одной стороны это может привести к сопротивлению болезни и к ее возвращению, а с другой – стать причиной задержки начала временных осложнений, которые могут даже быть опасными для жизни. Антибиотики всегда имеют пролонгированное действие. То есть они начинают «работать» лишь через какое-то время. И прекращать их прием в середине лечения – крайне неправильно!


Как предотвратить боль в горле


Лучший способ справиться с болезнью – предотвратить ее появление. Нужно постоянно следить за своим иммунитетом и поддерживать его в критические периоды. Самые сложные из них – сезонные, периоды сильного стресса, состояние после болезни, беременность. Вы должны принять все меры защиты, чтобы увеличить ваш иммунитет.


Самый простой способ – мытье рук. Чем чаще – тем лучше. Так вы уничтожите значительную часть агентов инфекции. Так как бактерии могут быть переданы через чихание, кашель, рукопожатие, прикосновение к предметам – регулярное мытье теплой водой с мылом является отличным профилактическим средством.


Необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, если боль в горле сопровождается лихорадкой. Это почти верный признак бактериальной инфекции, что является поводом немедленно начать лечение. Не стоит ничего делать с острой болью в горле до того, как будет поставлен точный диагноз.



Боли в горле очень больно глотать. Что делать не прибегая к услугам больницы.


просто всем рада) Мудрец (18920) 3 года назад


Проанализировать)


ГОРЛО (БОЛЬ)


Физическая блокировка


Горло — это передняя часть шеи, заключающая в себе начало пищевода и дыхательных путей. Горло соединяет носовые полости с гортанью и рот — с пищеводом. Оно играет важную роль в процессах дыхания, речи и глотания.


Эмоциональная блокировка


Как вы уже поняли, горло — весьма ответственный орган в жизнедеятельности человека. Заболевания горла имеют три основных метафизических значения. Если боль в горле сопровождается затруднением дыхания, она говорит о том, что в жизни человека мало стремлений. См. также статью ЛЕГКИЕ (ПРОБЛЕМЫ).


Если боль в горле мешает говорить, см. статью ЛАРИНГИТ.


Если речь идет об ощущении СДАВЛЕННОСТИ, если человек чувствует, что его взяли за горло, значит, кто‑то вынуждает его что‑то сделать или сказать, Он чувствует, что на него оказывают давление.


Если человек ощущает боль в горле при глотании, он должен задать себе следующий вопрос: «Какую ситуацию миг трудно проглотить в данный момент? Какой кусок не лезет мне в горло? » Возможно, это какая‑то сильная эмоция или нежелание принять какого‑то человека или новую идею. Такое затруднение вызывает у человека гнев и агрессивность, обращенные против него самого или на другого человека. Часто, когда какой‑то кусок не лезет в горло, человек ощущает себя жертвой и занимает позицию «бедный я, несчастный».


Ментальная блокировка


Именно в горле находится центр, отвечающий за творчество; поэтому, если у тебя болит горло, ты должен дать себе право создавать и делать все, что тебе хочется, не наступая себе на горло, не виня себя и не боясь потревожить других. Вместо того чтобы злиться на себя за неправильно принятое решение или необдуманный поступок, научись принимать с любовью то, что ты создаешь. Только такты сможешь раскрыть свою индивидуальность.


Приведу пример из своей личной жизни. Несколько раз у меня начинало сильно болеть горло перед публичными выступлениями; мне было трудно проглотить эту пилюлю — необходимость по пять вечеров подряд выступать на конференциях или лекциях сверхурочно. Мне показалось, что мое тело говорит мне, что это слишком большая нагрузка, и я начала себя жалеть. В действительности же оно говорило мне, что я сама, без всякого принуждения, составила себе такое расписание. Боль исчезла, как только я приняла решение проводить все конференции и лекции с любовью, как бы тяжело мне ни было.


Интересно отметить, что горло соединяет сердце и голову, или, на метафизическом уровне, любовь к себе и я есть. Создавая свою жизнь в соответствии со своими истинными потребностями, ты реализуешь свою индивидуальность, свое я есть, открываешься изобилию. Поэтому если ты разрешишь себе строить свою жизнь по собственному усмотрению, это поможет тебе развить твои творческие способности. Поступай так, как считаешь необходимым, даже если знаешь, что кому‑то из окружающих тебя людей это может не понравиться.


Если ты чувствуешь, что тебя взяли за горло, знай, что это всего лишь твое восприятие ситуации. Никто не может взять тебя за горло, если ты сам не позволишь это. Не беспокойся, что какие‑то люди могут стать для тебя кусками, которые не лезут в горло, что ты не сможешь их контролировать. У того, кто стремится контролировать окружающих, не остается ни сил, ни времени на то, чтобы строить собственную жизнь.


Источник: Л. Бурбо Твое тело говорит люби себя)


Остальные ответы



Болит горло у ребенка, что делать?


Содержание статьи:


Боль в горле – очень распространенный симптом различных заболеваний у детей. Она может сопровождаться першением, дискомфортными ощущениями, покалыванием, сухостью, болезненностью во время совершения глотательных движений.


Такое множество симптомов связано с обилием нервных окончаний на слизистой оболочке глотки. Чаще всего боль возникает при проникновении инфекций или воздействии некоторых раздражающих факторов (пыль, холодная пища). Давайте же разберемся, почему болит горло у ребенка?


Возможные причины боли в горле:



  1. Ангина – острое инфекционное заболевание, которое вызывается стрептококком и поражает небные миндалины. Болезнь начинается внезапно, сопровождается очень сильной болью в горле, неприятным запахом изо рта, высокой температурой. Небные миндалины красные, отечные, покрытые гнойным налетом.

При ощупывании отмечается увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов. У детей старшего возраста возникают и другие простудные явления: першит в горле, кашель, насморк. У маленьких детей болезнь часто сопровождается болью в животе и ушах, рвотой, раздражительностью. Обычно выздоровление начинается через 4-7 дней. Обязательно необходимо проводить тщательное обследование детей для исключения дифтерии.
  • Вирусный фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки. Для него характерны такие признаки: боль в горле, першение, сухость, покраснение глотки, появление лимфатических фолликулов белого цвета на ее задней стенки. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Чаще всего фарингит вызывают риновирусы, реже стрептококки. Похожие изменения в горле можно увидеть при кори, краснухе, скарлатине.

  • Ларингит – воспаление гортани. Начинается этот недуг с першения в горле, позже появляется «лающий» кашель. Происходят изменения голоса в результате поражения процессом голосовых связок. Он становится хриплым, осиплым или совсем пропадает. Ларингит может возникать при ОРЗ, гриппе, кори, скарлатине, коклюше, иногда имеет аллергическую природу.
    Провоцирующими факторами его развития является переохлаждение, чрезмерное напряжение голосовых связок, снижение иммунитета, вдыхание пыльного воздуха. Острый ларингит (ложный круп) может быть опасен для детей, так как сопровождается отеком гортани, вызывающим затруднение дыхания.

  • Тонзиллит – хроническое воспаление небных миндалин, которое провоцируется стрептококками. При тонзиллите гланды у ребенка рыхлые, слегка красные, в периоды обострения на них образуются гнойные пробки.
    Пораженные миндалины являются очагом хронической инфекции в организме. При нерациональном лечении тонзиллита могут развиваться ревматические поражения клапанов сердца и суставов.

  • Инфекционный мононуклеоз – недуг, вызываемый вирусом Эпштейна–Барр. Для него характерна боль в горле, повышение температуры, увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, сыпь, головная боль, тошнота, желтуха.

  • Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой. Его основные симптомы: незначительная боль в горле, образование на миндалинах грязно-серых пленок, которые плотно спаяны с подлежащими тканями.
    При их отрыве оголяется кровоточащая поверхность (симптом «кровавой росы»). Температура увеличивается до субфебрильных цифр. Недуг может осложняться миокардитом, поражением нервной системы (параличи).

  • Раздражение слизистой оболочки органов дыхания сигаретным дымом, сухим воздухом и т. д.

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути .

  • Травма или ожог глотки .

  • Стекание носового секрета по задней стенке горла .

  • Стоматит – это поражение слизистой оболочки рта и горла с образованием язвочек или афт.


  • Горло болит, температуры нет


    Если ребенок жалуется на боль в горле, а температура тела не повышена, скорей всего он подхватил банальную простуду. Лучшим лечением в этом случае является постельный режим и обильное теплое питье. Лекарственные препараты применяют только по назначению доктора.



    • Обязательно необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

    • Рекомендуется пить теплые жидкости в больших количествах (чай с лимоном или вареньем, кисель, молоко с медом и содой).

    • Если нет температуры, обмотайте шею ребенка теплым шарфом.

    • Необходимо полоскать горло каждые два часа раствором соды или отваром ромашки, календулы, шалфея.

    • Обеспечьте горлу щадящий режим: не давайте ребенку горячую или холодную пищу, измельчайте ее.

    • Можно делать ингаляции с эфирными маслами (апельсин, лаванда).

    • Детям старше 2-х лет делают согревающие компрессы на горло (водка с камфарным маслом).

    • При ложном крупе применяют отвлекающие горячие ножные ванны.


    Средство от боли в горле


    Если ребенка беспокоит боль в горле, лечение, назначенное педиатром, может включать применение некоторых медикаментов. При ангине назначают антибиотики, при вирусных инфекциях – противовирусные средства, при лихорадке – жаропонижающие лекарства.


    Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты от боли в горле (Тонзилотрен, Тонзилгон). В аптеках также продается большой ассортимент средств местного антибактериального действия: таблетки, спреи, растворы для полосканий (Септолете, Тантум Верде, Стрепсилс).








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    четверг, 23 марта 2017 г.

    Болотов рецепты болотова на каждый день скачать прочитать





    Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.


    Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ


    ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

    Log-in. ru© - мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.


    Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год (Болотов Борис)


    Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов – биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Его понимание физиологии человека и исцеления болезней – смелый прорыв в будущее. Используя его оздоровительную систему, буквально на глазах, за полгода удалось восстановить пальцы на руках и ногах после сильнейшего обморожения. И таких «чудес» в арсенале ученого-волшебника немало! Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений.



    Борис Болотов


    Оценить: (текущая оценка книги: 4.31 из 5) [11406 оценок]


    Описание книги:


    Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов – биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Его понимание физиологии человека и исцеления болезней – смелый прорыв в будущее. Используя его оздоровительную систему, буквально на глазах, за полгода удалось восстановить пальцы на руках и ногах после сильнейшего обморожения. И таких «чудес» в арсенале ученого-волшебника немало! Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений.


    Вы вынуждены постоянно ходить по врачам и покупать дорогостоящие лекарства? В этой книге предложен метод исцеления, который позволит вам позабыть об аптеках и поликлиниках. Рецепты, представленные в календаре, просты и доступны. Любой человек в состоянии приготовить ферментные препараты и другие лекарства, предложенные академиком, и излечиться от самых тяжелых недугов.


    Эта книга – подарок каждому человеку, ведь вам выпала уникальная возможность целый год жить по системе Бориса Болотова, которая разработана на основе принципа оздоровления всего организма. Ежедневно ученый дает вам советы, как добиться долголетия без болезней.


    Благодаря его книгам вы можете приобщиться к великой медицине и жить по Болотову!



    read-me. at. ua


    Электронная книга – Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора – Борис Болотов. Вы можете скачать книгу Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год, воспользовавшись ссылкой внизу страницы. Архив содержит TXT, DOC, PDF форматы книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год.


    Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов – биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Его понимание физиологии человека и исцеления болезней – смелый прорыв в будущее. Используя его оздоровительную систему, буквально на глазах, за полгода удалось восстановить пальцы на руках и ногах после сильнейшего обморожения. И таких «чудес» в арсенале ученого-волшебника немало! Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений. Вы вынуждены постоянно ходить по врачам и покупать дорогостоящие лекарства? В этой книге предложен метод исцеления, который позволит вам позабыть об аптеках и поликлиниках. Рецепты, представленные в календаре, просты и доступны. Любой человек в состоянии приготовить ферментные препараты и другие лекарства, предложенные академиком, и излечиться от самых тяжелых недугов. Впервые у читателей появилась возможность познакомиться со всеми феноменами знаменитого целителя. Целый год вы сможете жить по системе Бориса Болотова, которая разработана на основе принципа оздоровления организма в целом. Ежедневно ученый дает вам советы, как добиться долголетия без болезней. В приложении приводится уникальная книга кулинарных рецептов Бориса Болотова. Официальная страница Б. Болотова в Интернете расположена на сайте www. безтаблеток. рф Телефон московского представительства Б. Болотова 8-499-748-31-87.



    Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2014 год


    Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов – биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Его понимание физиологии человека и исцеления болезней – смелый прорыв в будущее. Используя его оздоровительную систему, буквально на глазах, за полгода удалось восстановить пальцы на руках и ногах после сильнейшего обморожения. И таких «чудес» в арсенале ученого-волшебника немало! Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений.


    Вы вынуждены постоянно ходить по врачам и покупать дорогостоящие лекарства? В этой книге предложен метод исцеления, который позволит вам позабыть об аптеках и поликлиниках. Рецепты, представленные в календаре, просты и доступны. Любой человек в состоянии приготовить ферментные препараты и другие лекарства, предложенные академиком, и излечиться от самых тяжелых недугов.


    Впервые у читателей появилась возможность познакомиться со всеми феноменами знаменитого целителя. Целый год вы сможете жить по системе Бориса Болотова, которая разработана на основе принципа оздоровления организма в целом. Ежедневно ученый дает вам советы, как добиться долголетия без болезней. В приложении приводится уникальная книга кулинарных рецептов Бориса Болотова.


    В нашей электронной библиотеке вы можете скачать книгу «Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2014 год» автора Борис Болотов в формате epub, fb2, rtf, mobi, pdf себе на телефон, андроид, айфон, айпад, а так же читать онлайн и без регистрации. Ниже вы можете оставить отзыв о прочитанной или интересующей вас книге.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    среда, 22 марта 2017 г.

    Болотов борис-рецепты на каждый день





    Читать онлайн "Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год" автора Болотов Борис Васильевич - RuLit - Страница 1


    Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год


    От издательства


    Академика Болотова часто называют украинским волшебником. Идеи этого человека поражают воображение, а его открытия переворачивают представление об окружающем мире. Книги ученого издаются громадными тиражами, его имя знакомо миллионам. Неудивительно, что многие люди начали жить в соответствии с законами и истинами Болотова. И это понятно, ведь именно Борис Васильевич открыл путь, который уже сейчас дает возможность любому человеку прожить до 150 лет, а в будущем приведет нас к бессмертию.


    Академик Болотов совершил переворот в химии. Он разработал собственную модель строения атома и представил химические элементы как кислоты, щелочи и соли литиевой воды, которые получаются в результате ядерных превращений элементов. Все эти (и многие другие) фундаментальные открытия дали возможность этому энциклопедически образованному ученому заложить основы медицины будущего. Но академик Болотов – не только теоретик, его учение содержит многочисленные практические рекомендации, которые можно использовать уже сегодня.


    В предлагаемом издании особое внимание уделено тридцати семи феноменам Болотовых. Сам академик Болотов пишет:


    «Природный феномен относится к категории открытия. Но авторы пока не обладают возможностями фундаментально и теоретически обосновать свои феномены. Однако феномены подтверждаются на практике и позволяют себя использовать с целью оздоровления. Многие люди, в том числе и врачи, успешно использовали феномены в исцелении различных болезней».


    «Как и все гениальное, система Болотова достаточно проста, а главное – глубоко научна. Система Болотова ни в чем не входит в противоречие с официальной медициной, но во многих вопросах оказывается гораздо эффективнее».


    Еще один врач, который с успехом применяет болотовские методики, – доктор Наумов из города Винница. Его комментарии к практическому применению феноменов Болотовых составляют часть календарных статей. Доктор Наумов не только с энтузиазмом воспринял болотовские теории, но, добившись немалых успехов в их применении, привнес много своего. Так, совместно с академиком Болотовым винницким врачом описан так называемый рефлекс Болотова – Наумова. Знание этого рефлекса позволяет вылечить большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта одним правильным питанием!


    На страницах этого издания вы найдете практические рекомендации и комментарии к феноменам Болотовых заведующего отделением Киевского института эндокринологии, кандидата медицинских наук Д. Кириенко. Кроме того, мы представим некоторые письма читателей, которые поделятся своим опытом применения болотовских открытий в лечении различных болезней.


    Понятно, что данный ежедневник не содержит полного изложения учения Болотова, его цель иная – он призван стать помощником в ежедневной борьбе с конкретными заболеваниями.


    Главная задача книги-календаря – помочь читателю оздоровить организм и омолодиться. Она будет полезна в каждом доме, в каждой семье. Тем, кто хочет получить исчерпывающую информацию о системе оздоровления Болотова, можно порекомендовать второе издание книги Б. Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире», вышедшее в издательстве «Питер».


    Введение Пять правил здоровья академика Болотова


    Пять правил здоровья (квинтэссенции) определяют основные направления лечения заболеваний (восстановление желудочно-кишечного тракта, окисление организма и отдельных органов), а также способы лечения и рецепты приготовления лечебных средств.



    Рецепты Болотова на каждый день


    Автор :Б. Болотов


    Название. Рецепты Болотова на каждый день


    Издательство. Питер


    Сайт Автора:


    Формат. djvu


    Размер. 2,1 Мб


    Для сайта: eKnigi. org


    Эта книга подарок каждому человеку, ведь вам выпала уникальная возмож ность целый год жить по системе Бориса Болотова, которая разработана на основ! принципа оздоровления всего организма. Каждый день ученый будет давать вам советы, как добиться долголетия без болезней.


    Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Его понич мание физиологии человека и исцеления болезней смелый прорыв в будущее, Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений.


    Используя его оздоровительную систему, буквально на глазах, за полгода удалось восстановить пальцы на руках и ногах после сильнейшего обморожения, И таких "чудес" в арсенале ученого-волшебника немало!


    И самое главное, его рекомендации просты и доступны. Любой человек в со стоянии приготовить ферментные препараты и другие лекарства, предложенные академиком, и излечиться от самых тяжелых недугов.


    Эта книга подарок каждому человеку, ведь вам выпала уникальная возмож ность целый год жить по системе Бориса Болотова, которая разработана на основ! принципа оздоровления всего организма. Каждый день ученый будет давать вам советы, как добиться долголетия без болезней.



    Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год


    23 мая. Лечение сахарного диабета. Свекловичный и тростниковый сахар


    Для расщепления сложных Сахаров растительного происхождения требуется инсулин. Для расщепления Сахаров животного происхождения инсулин не требуется. Поэтому следует отличать сахара животного происхождения от Сахаров растительного происхождения (к ним относятся, например, свекольный и тростниковый сахара). Любопытно, что для организма более полезен свекловичный сахар, чем тростниковый (в 1,5 раза, согласно указаниям специалистов).


    Не верьте лжи, распространяемой об идентичности этих двух видов сахара. Вредность тростникового сахара в значительной мере обусловлена дезинфекторами, добавляемыми при его производстве, и его недостаточной очисткой. Всем известен факт, что тростникового сахара необходимо добавлять в чай больше, чтобы получить приемлемый уровень сладости.


    24 мая. Лечение сахарного диабета. Еще раз о понижении уровня сахара в крови


    В предыдущих статьях мы говорили о том, что сахар интенсивно расходуется при охлаждении организма. Но при этом надо помнить, что переохлаждение опасно – можно простудиться.


    Поэтому охлаждение обычно проводят в саунах. Вначале прогреваются в парилке, а затем охлаждаются в бассейне с холодной водой. При резком охлаждении клетки кожи быстро сжигают межклеточный сахар – гликоген, чтобы поддержать постоянную температуру.


    Сахар быстро сгорает, но, чтобы вывести из организма через кожу образовавшиеся при охлаждении щелочи, надо вновь пойти в парилку и хорошо разогреться. При этом необходимо почаще пить чай с «царской водкой». Несколько таких процедур – и уровень сахара в крови понизится. Кроме того, деятельность поджелудочной железы усиливают горечи, так как они расщепляются на два важных фермента: инсулин и трипсин.


    25 мая. Лечение сахарного диабета. Заключение


    Лечение диабета строго индивидуально для каждого больного. Вначале совершенно необходимо установить все отклонения, имеющиеся в организме. Затем следует расписать всю методику восстановления островковых тел Лангерганса, которые ответственны за выработку инсулина. Необходимо научиться измерять уровень сахара в моче, слюне, крови без забора крови (непосредственно за счет просвечивания кожи или мочек ушей). Все эти методы достаточно хорошо разработаны. Надо только научиться всему этому. Однако индивидуальный подход к лечению заболевания заставляет все процедуры проводить под наблюдением врача.


    26 мая. Феномен Болотовых № 10. Советы доктора Кириенко


    Заведующий отделением Киевского института эндокринологии, кандидат медицинских наук Дмитрий Кириенко познакомился с Борисом Болотовым еще в 1979 году. В это время Д. Кириенко только что закончил Киевский медицинский институт. С тех пор он работает в области эндокринологии и не раз наблюдал тяжелые случаи заболевания диабетом, когда без гормонотерапии никакая методика не помогает – человек просто умирает.


    Но есть, по мнению Д. Кириенко, несколько методик, которые однозначно работают на улучшение состояния больного диабетом. Во-первых, это солевые растворы. Клинический опыт показывает, что даже простой физраствор (0,09 %), введенный внутривенно, создает оптимальную среду в организме, позволяющую существенно снизить дозу инсулина, а в некоторых случаях наблюдается даже гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови. Можно однозначно сказать: при диабете подсаливать организм полезно.


    27 мая. Феномен Болотовых № 10. Советы доктора Кириенко (продолжение)


    Второе средство, улучшающее состояние больного диабетом, – это горечи: горчица, хрен, лук и т. д. Существует аксиома: горькое, кислое, соленое – нейтрализаторы сладкого.


    Третья позиция – это микроэлементы, из которых первый – цинк. То есть это квасы Болотова на цинкосодержащих растениях, таких как груша, шелковица, яблоки, черемуха, черника. Второй важный микроэлемент при диабете – хром.


    Надо сказать, что все вышесказанное справедливо как при для диабета 2-го типа, так и для диабета 1-го типа.


    28 мая. Феномен Болотовых № 10. Советы доктора Кириенко (продолжение)


    Чтобы подобрать для своей диеты продукты питания, содержащие необходимые микроэлементы, необходимо для начала определить, каких микроэлементов в организме в избытке, а каких мало. Сейчас появились отдельные препараты, например, «биомарганец», «биомагний», «биоцинк», «биокалий», «биомедь».


    Но возникает вопрос, что лучше – монопрепараты или продукты, содержащие микроэлементы в связанном виде? Оказывается, тот же цинк в одиночку плохо усваивается организмом. Для его усвоения нужны другие элементы, которые в продуктах и растениях находятся в состоянии естественного баланса по воле природы. Доктор Кириенко считает, что болотовские ферменты и квасы на соответствующих растениях, а не настои – это необходимое дополнение к лечению сахарного диабета. Ферменты содержат незаменимые аминокислоты, а продукты брожения действуют в организме более активно.


    Четвертая методика, работающая на улучшение состояния больного сахарным диабетом, касается проведения потогонных процедур в сауне. Самая крупная эндокринная железа – это кожа. Через кожу можно не только выводить из организма шлаки, но и питать организм чем угодно, для этого надо только соблюсти два условия: разогреть кожу и убрать защитный жировой слой при помощи уксуса. Больным сахарным диабетом в сауне очень полезно обтираться уксусным настоем багульника, вызывающим сильное потоотделение. Рецепт уксуса таков:


    0,5 стакана травы настаивать в 0,5 л 9-процентного столового уксуса в плотно закрытой посуде 2 дня.


    В случае такого очищения у вас может выйти до 2 кг пота. В случае сахарного диабета необходимо контролировать количество сахара.


    30 мая. Феномен Болотовых № 10. Советы доктора Кириенко (окончание)


    Мы не устаем твердить, что хотя излечение сахарного диабета весьма проблематично (пока, как хочется надеяться), но при соблюдении определенных правил и норм жить с этим вполне возможно. Примеров тому масса.


    Но главное даже не это. Главное то, что официальная медицина подтверждает эффективность болотовского подхода. Д. Кириенко считает, что Болотов наметил магистральное направление борьбы с диабетом, и теперь этим надо заниматься. Уже запланированы клинические исследования по лечению сахарного диабета его методами.


    31 мая. Растения и лечебные препараты. Пуерария волосистая


    Пуерария волосистая – Pueraria hirsuta (сем. бобовых). Отвары цветов пуерарии обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим и снижающим жажду действием.


    Применяют чай из пуерарии в качестве средства, понижающего уровень сахара в крови и стимулирующего выработку инсулина в поджелудочной железе. Ферменты цветов применяют при лечении рака поджелудочной железы и диабета.



    Описание книги:


    Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов – биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Его понимание физиологии человека и исцеления болезней – смелый прорыв в будущее. Используя его оздоровительную систему, буквально на глазах, за полгода удалось восстановить пальцы на руках и ногах после сильнейшего обморожения. И таких «чудес» в арсенале ученого-волшебника немало! Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений.


    Вы вынуждены постоянно ходить по врачам и покупать дорогостоящие лекарства? В этой книге предложен метод исцеления, который позволит вам позабыть об аптеках и поликлиниках. Рецепты, представленные в календаре, просты и доступны. Любой человек в состоянии приготовить ферментные препараты и другие лекарства, предложенные академиком, и излечиться от самых тяжелых недугов.


    Впервые у читателей появилась возможность познакомиться со всеми феноменами знаменитого целителя. Целый год вы сможете жить по системе Бориса Болотова, которая разработана на основе принципа оздоровления организма в целом. Ежедневно ученый дает вам советы, как добиться долголетия без болезней. В приложении приводится уникальная книга кулинарных рецептов Бориса Болотова.


    Официальная страница Б. Болотова в Интернете расположена на сайте www. безтаблеток. рф Телефон московского представительства Б. Болотова 8-499-748-31-87.


    Ссылки для скачивания:








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">