Рецепт блинов заварных на воде
Блины в разных своих интерпретациях входят в национальные кухни во всем мире. Хозяйки любят готовить блины и угощать ими свою семью и гостей. Но особенно актуальным приготовление блинов становится в преддверии Великого Поста, в Масленичную неделю.
Масленичные гулянья всегда сопровождались выпеканием блинов. Ведь еще с языческих времен закрепилось мнение, что блин символизирует весеннее солнце, такое же круглое, румяное и теплое.
У каждой хозяйки в запасе есть пара фирменных рецептов, которыми она постоянно пользуется. Но всегда хочется чего-то новенького, чтобы удивить домашних и под настроение поэкспериментировать у плиты.
Ингредиенты
Заварные блины могут поспорить с любым традиционным рецептом известного и любимого блюда. Их рецепт достаточно прост, тем более что делаются они на воде.
Не пугайтесь слову «заварные». Этот рецепт не предусматривает заваривания теста в общепринятом смысле (так как на эклеры).
На одну порцию заварных блинов вам понадобится:
- вода – 500 мл.
- мука пшеничная – 300 гр.
- яйца куриные – 2 шт.
- масло сливочное или маргарин – 20-30 гр.
- сода – ½ ч. л.
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Отливаем 250 мл. воды и ставим кипятить.
- В муку вливаем 250 мл. холодной воды и перемешиваем до однородности.
- В отдельной посудине взбиваем яйца до получения пышной массы.
- Смешиваем мучную массу с яичной и опять взбиваем.
- В кипяток добавляем масло (или маргарин), соду, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- Вливаем в яично-мучную массу кипяток и быстро перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комочков.
Вливать горячую воду нужно тонкой струйкой, чтобы избежать превращения теста в клейстер.
На раскаленную сковородку наливаем совсем немного растительного масла или смазываем ее кусочком свежего сала. Тесто наливаем половником и распределяем по всей поверхности сковородки. Выпекаем с обеих сторон до «солнечного» цвета.
Чтобы блины были тонкими, сделайте тесто более жидким, добавив еще холодной воды.
Если вы хотите уж совсем удивить свою семью, сделайте блины ажурными. А сделать это можно таким способом:
- возьмите пластиковую бутылку, сделайте в крышке дырку такой величины, чтобы удобно было выливать тесто;
- налейте в бутылку тесто, сделав его долее жидким;
- на раскаленной сковородке нарисуйте тестом ажурный рисунок так, чтобы получилась перекрещивающаяся сеточка.
Затем выпекаем блины в привычном порядке. Такие шедевры порадуют не только взрослых, но и удивят детей. Именно такие заварные блины станут украшением детского праздника в честь Масленицы.
На воде заварные блины можно сделать из гречишной муки. Такие блины будут оригинальным дополнением к вашему столу. Они имеют мягкий, немного необычный вкус с шоколадным послевкусием.
Для таких блинов вам потребуются те же ингредиенты, что и на блины с пшеничной мукой, с той лишь разницей, что гречишной муки потребуется 200 гр. и 100 гр. пшеничной.
Поэтапный рецепт приготовления заварных гречишных блинов:
- 400 мл воды кипятим и заливаем крутым кипятком гречишную муку. Даем настояться в течение 15-20 минут.
- Пшеничную муку заливаем холодной водой, добавляем яйца и хорошенько взбиваем.
- В гречишную массу вводим масло, соду, соль, сахар. Тщательно перемешиваем.
- Соединяем обе мучные массы, интенсивно мешаем и даем постоять 10-15 минут.
Перед началом выпечки обратите внимание на консистенцию теста. В идеале оно должно быть таким, чтобы хорошо стекало с половника. Если гуще, добавьте холодной воды.
На раскаленной сковородке на медленном огне выпекам блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины – универсальная еда, которую можно сделать как соленой, так и сладкой. Отличие лишь в количестве соли и сахара в тесте. Но соль и сахар необходимы в любых блинах.
Блины «пшеничные» на воде и блины «гречишные» очень хорошо пойдут с мясными наполнителями. Можете приготовить паштет, шкварки, мясную подливу. Если подадите соленые блины к первому блюду – хлеб на стол можете не ставить. Он все равно останется нетронутым.
Вопреки некоторым мнениям, блины очень даже сочетаются с селедкой. Можно сделать такую закуску из сельди:
- одну соленую сельдь очистите от кожи и костей и хорошенько измельчите;
- натрите на крупной терке лук и залейте его уксусом на пополам с водой и оставьте на несколько минут. Такая манипуляция уберет горечь и сделает вкус обычного лука пикантным;
- два сваренных вкрутую яйца разомните вилкой и немного подсолите;
- отожмите лук, смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом по вкусу.
Можно сразу завернуть начинку в блины, а можно дать возможность каждому гостю сделать это самостоятельно.
Сладкие блины хорошо пойдут с вареньем и сметаной, с простоквашей и медом, со сгущенкой и горячим шоколадом.
Масленица – первый праздник, который предвещает приход весны. А блины – символ солнца, побеждающего зимнюю стужу. Не пропустите такой момент и накормите всех своих близких и знакомых прекрасными блинами. Поэкспериментируйте с рецептами. Заварные блины станут прекрасным угощением для гостей.
Диетические блины – рецепт из коллекции здорового питания!
Устройте праздник – пеките блины, рецепт простой мы вам дадим! Масленица уже началась!
Вы ведь помните, что Масленица уже началась? И продлится она с понедельника по воскресенье – 22 февраля. Найдите хотя бы один вечер на этой неделе – напеките блинов, обрадуйте родных! Или даже устройте целый праздник: соберите за одним столом друзей и родственников, удивите их горой вкусных ароматных блинчиков с разными начинками…
Но возможно ли объедаться сытными горячими блинами и не ощущать тяжесть в животе? Праздновать Масленицу, как в старину, целую неделю – и не набирать лишних кг? Возможно! Приготовьте яичные фаршированные блины – рецепт очень прост!
Представьте, как обрадуются муж, дети и ваши гости! Во-первых, неожиданный праздник среди привычных будней, во-вторых – традиционное русское угощение, в-третьих – напоминание о том, что скоро кончится зима! … К тому же, как говорили на Руси: «Много блинов напечешь – богатство привлечешь, много гостей накормишь – счастье обретешь!»
Подробный процесс выпекания лазанье из блинов таков:
Смешиваем яйца, молоко, соль и тщательно взбиваем. Добавляем просеянную муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Жарим блинчики с двух сторон до румяной корочки.
Переходим к начинке. Грибы необходимо помыть и обжарить. Мелко нарезаем лук и добавляем к грибам, перемешиваем. Затем добавляем 4 ст. ложки сметаны, аккуратно перемешайте компоненты. Накройте крышкой и потушите около 5 минут. Натираем твердый сыр на крупной терке.
На дно формы для выпекания, смазанной растительным маслом, кладем два блинчика. а сверху 2 ст. л. грибов, еще один блин, натертый сыр, блин, грибы и так далее. Сверху выкладываем два блина, обильно смазываем сметаной со всех сторон и посыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, пока лазанья не зарумянится. Подаем к столу теплой. Это очень вкусное и сытное блюдо – настоящая находка для гурманов!
Просмотров: 5 233
Приятного аппетита! Категория рецепта: Блинные пироги и торты
Готовимся к масленичной неделе - блины на каждый день, с понедельника по воскресенье
Пятница, 21 февраля 2014 г.
Понедельник. Был обычай в этот день отправлять невестку с утра к родителям, а затем и отец с матерью мужа приходили в гости к сватам. Что ж, невестке стоит показать, на что она способна. Предлагаю в понедельник приготовить нсладкие блины на минералке с газом - они получаются нежные и практически воздущные, хороши с несладкой начинкой - сырным салатом, икрой, мясом.
Вторник. В этот день проходили смотрины невест. Надо было встретить гостей как полагается: множеством вкусных яств и, разумеется, блинами. Приготовьте блины на кефире с кипятком - они получаются всегда, не рвутся при выпечке и заворачивании начинки.
Среда. А в этот день зять ходит в гости к теще на блины. Что ж. если и вы ждете мужа дочери на ужин, удивите его необычными блинами - с припеком - очень вкусно и красиво!
Четверг. в этот день начиналась Широкая Масленица, гуляли и веселились всем миром, устраивали состязания, захват снежного городка, было шумно и весело, а заканчивалось все застольем - с блинами, разумеется. Приготовьте в этот день блины на манке - рыхлые, легкие, воздушные, но в тоже время пышные, ароматные, насыщенные, даже полежав некоторое время, они не станут резиновыми.
Пятница. А в этот день теща приходит в гости к зятю с ответным визитом (помните среду?). Приходит не одна, а с родственниками, подругами - и зять должен быть рад всем без исключения. Для дорогих гостей предлагаю приготовить блины с маком. мак при этом добавляется непосредственно в тесто, после жарки хрустит и вообще здорово украшает обычные блинчики.
Суббота. А в субботу невестка приглашала к себе сестер мужа и всю мужнину родню. Тоже очень важное мероприятие, правда? Удивить всех в этот день предлагаю пышными блинами на гречишной муке .
Воскресенье. Очень важный день, конец масленичное недели, прощенное воскресенье. Не забудьте попросить у близких прощения за все неприятности и обиды, что были за год. И приготовьте блины с яблоками в сливочной карамели - удивительно вкусные!
Хорошей вам Масленицы!
При нажатии на фото вы перейдете на страничку с рецептом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий