суббота, 9 января 2016 г.

Без дрожжей хлеб рецепт





Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты


Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.


Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления


Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:



  • ржаную муку – около 1,2-1,3 кг;

  • пшеничную муку – примерно 130 г;

  • масло растительное – примерно 3-4 большие ложки;

  • мед свежий – большую ложку;

  • соль поваренную – щепотку;

  • кефир небольшой жирности – около 700 мл.


Замес теста


Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.


Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.


Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.


После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.


Если хлеб без дрожжей вы хотите делать каждую неделю, то от готовой опары необходимо отделить 2/3 и поместить в тару для замеса теста. Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.


После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.


Как только основа станет крутой, начинаем интенсивно месить ее руками. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет липнуть к ладоням.


В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.


Как правильно формировать?


Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.


Процесс термической обработки


После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.


По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.


Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.


Преподносим к столу


Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т. д.


Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Однако следует отметить, что такую выпечку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.


Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?


Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:



  • мука просеянная пшеничная – около 1 стакана;

  • хлопья овсяные – 1 стакан;

  • мед свежий любой – 2 большие ложки;

  • соль поваренная – щепоточка;

  • разрыхлитель – 1 большая ложка;

  • молоко цельное большой жирности – примерно 250 мл;

  • растительное масло – применять по усмотрению.


Процесс приготовления


Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.


Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.


Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.


Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.


После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.


Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.


Подведем итоги


Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.


Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.



Домашний хлеб без дрожжей


Вторник, 19 Октября 2010 г. 22:23 + в цитатник


Никогда не пекла сама хлеб, вот - собираюсь попробовать. Сделала подборку на тему :)


Согласно ведической науке зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков.


Следовательно, жена (или муж , которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, Вам понравится!


Я хочу предложить Вам несложный рецепт хлеба от доктора Торсунова.


"А почему хлеб без дрожжей?" - спросите Вы.


Дрожжи подрывают наш иммунитет. постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы, делают более восприимчивым к различным заболеваниям. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом.


Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли. Как отмечают современные микробиологи, именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.


Пекарские дрожжи приживаются в желудке человека и поглощают и без того скудные поступления витаминов группы В в организме человека, со всеми опасными далеко идущими последствиями. Бездрожжевой хлеб лишен этих недостатков.


Дрожжи имеют свойство расширяться и они могут вызвать вздутие живота, несварение пищи или запоры. Хлеб из дрожжевого теста портится гораздо быстрее, чем изготовленный без дрожжей.


Более подробно об этом можно узнать с лекций доктора Торсунова.


Итак рецепт: Хлеб в благости: (чем дольше лежит тем вкуснее становится)


1)Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч. л. соли, 1-2-3 ч. л. соды (по температуре в духовке), 2 ч. л. кориандр, 1/3 ч. л. кардамона, 1/6 ч. л. бадьян, 1ч. л. корица, 3-7 ч. л. сахар, 1/2 ч. л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучше хранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.


Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.


Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.


Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.


Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку - это займет от 1 до 3 дней).


Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.


На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед - то будете тратить всего 5 мин в день. чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.


Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями - он увеличивает мышечную силу.


БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ


Приготовьте вечную закваску: 100 гр ржаной муки и 100 гр. воды, может чуть меньше, а можно и кефир. Замесить как густую сметану и оставить на сутки в накрытой тряпочкой миске. На следующий день должны появиться маленькие пузырьки.


Нужно подкормить закваску, еще добавив 100 гр муки и добавить воды до того же состояния густой сметаны, я добавляю еще 2 ст. л. сахара лучше коричневого или фруктозы. Оставить на вторые сутки в тепле. На следующий день взять закваску 100 гр. можно и больше. Всыпать ржаной муки грамм 800 и соль десертную ложку, водой развести до состояния мягкого липнущего теста к рукам, но в то же время плотного. Отставить тесто в теплое место, накрытое полотенцем. Как минимум на 4 часа, пока не поднимется в 2 раза. Выложить в форму для хлеба и выпечь при температуре 160 градусов 1час 20 минут. Остальную закваску хранить в холодильнике, постоянно подкармливая ее 2 раза в неделю.


Я делала закваску из муки высшего сорта и льняной муки и воды, накрывать нужно марлей в два-три слоя, чтобы в тесто попадали бактерии и оно "дышало ".


Закваска забродили на вторые сутки. В холодное время года я миску с закваской ставлю в миску с теплой водой - процесс ускоряется. Тесто поднялось на удивление быстро и больше чем в два раза! Когда из духовки вынимаю горячий хлеб, я его обрызгиваю из пульверизатора водой и накрываю полотенцем на 10 минут, тогда корочка становится мягкая. Хлеб получился очень мягким и пористым, легким. Вкус замечательный! Теперь только его буду печь!


СОДОВЫЙ ХЛЕБ ЗДОРОВЬЕ


400 гр муки


50 гр овсяные хлопья, типа геркулес


1/2 ч. л.соли


1 ч. л. соды


50 гр кураги (мягкой)


50 гр грецких орехов


250 мл йогурта (желательно обезжиренного)


175 мл молока


Я готовила только с финиками и орехами, получается ПРОСТО ОБАЛДЕННО. Потом еще пару раз добавляла яблоки и один раз бананы, вообщем простор фантазии. Сейчас пеку только с мукой грубого помола - это чтобы хлеб ну совсем полезный был. Пробуйте, не пожалеете.


1.Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.


2.Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.


Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость. И кушать.


(Еще один вариант - на остатках кефира, без яйца, но добавила чуть-чуть оливкового масла, тмина, семян кориандра, тыквенных семечек вместо орехов, т. к. таковых в закромах не оказалось.


Ну и еще, каюсь. Взвешивать было лениво, мешала на глазок - 3 чашки муки, 0,7 чашки геркулеса и 2 чашки кефира. А дальше - как в рецепте. отдельно сухие и жидкие ингридиенты смешала, соединила их и ножом перемешала совсем чуть-чуть. у меня тесто даже не было однородным. Выложила, точнее - вывалила, его на пергамент на противень, и там тем же ножом разровняла в круглый каравай высотой 3-3,5 см. И в духовку - пекся он у меня минут 20-25. и получился такой красавчик.


Ребята, возни никакой, удовольствия - масса. Попробуйте, не пожалеете. с покупным хлебом не сравнить.


ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ


На 1 буханку:


250 гр белой муки


250 гр непросеянной муки


100 гр геркулеса


1 ч л соды


1 ч л соли


25 гр сливочного масла, порезанного кубиками


500 мл пахты


В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше.


1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.


2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.


3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.


Немножко не в тему, т. к. дрожжи присутствуют, но тоже хочу попробовать


ЛЕПЕШКИ НААН НА СКОВОРОДЕ


500 г муки высшего сорта


2 ч л соли


7 г дрожжей быстрого действия


3 ст л оливкового масла


300 мл воды


Настоящие индийские лепешки наан можно либо жарить на сковороде, либо запекать в духовке - они готовятся всего 15 минут.


1. Смешать муку, соль, дрожжи и масло в большой миске и налить достаточное количество воды, чтобы получилось нежидкое тесто. Замесить. Переложить в смазанную маслом миску и оставить на 1 час, пока не увеличится вдвое.


2. Разделить тесто на 8 кусков, примерно по 250 каждый. Скалкой раскатать каждый кусок в круг примерно 15 см диаметром и толщиной примерно 1 см. Затем оставить на 5 минут на поверхности, посыпанной мукой, чтобы лепешки немного поднялись.


3. Нагреть большую сковороду на среднем огне и обжарить лепешки на сухой сковороде без масла до коричневого цвета с каждой стороны, примерно по 5 минут. Отставить и дать немного остыть перед подачей на стол.


Процитировано 26 раз


Понравилось: 1 пользователю



Хлеб без дрожжей


Время приготовления: 1 ч. 0 мин


Хлеб без дрожжей на основе кефира легок в приготовлении и не требует больших затрат. Главное преимущество – не стоит ждать, пока закваска постоит. После приготовления теста его можно сразу выпекать.


Описание приготовления:


Простой рецепт хлеба без дрожжей я попробовала после того, как в доме осталось большое количество неиспользованного кефира, поэтому я решила попробовать экспериментальный рецепт без дрожжевого теста. Это простой рецепт для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом. Его легко приготовить в домашних условиях.


1. Надо смешать ½ стакана кефира с овсяными хлопьями и позволить постоять 20 мин, пока они не разбухнут, после чего следует добавить отруби (по желанию и вкусу отруби можно не добавлять).


2. Отдельно смешать оставшиеся сухие ингредиенты, добавить кефир с разбухшими хлопьями. Все смешать.


3. Начать добавлять кефир частями. Попеременно вымешивать тесто, когда оно перестанет прилипать к рукам – перестать добавлять кефир.


4. Следует смазать противень маслом, выложить на него хлеб, хлеб сверху надрезать.


5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 40 – 50 мин.


6. После того, как хлеб достанете из печи, его стоит смазать медом и посыпать по желанию семенами кунжута. Накрыть полотенцем, не снимая хлеб с противня, и дать ему остыть. Немного теплый хлеб можно положить в полиэтиленовый пакет, чтобы хлеб не черствел.


Вот и все, хлеб без дрожжей готов. Удачи в приготовлении! ;)


Ингредиенты:
    Кефир — 1 Стакан Овсянные хлопья — 1/2 Стакана Отруби — 2 Ст. ложки Сода — 1 Чайная ложка Соль — 1 Чайная ложка Сахар — 1 Чайная ложка Мука — 2,5 Стакана Мёд — 1 Чайная ложка (Смазать хлеб)


Домашний хлеб без дрожжей


Рецепты бездрожжевого хлеба


Закваска вместо дрожжей


Рецепты известны и всегда использовались на Руси. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.


Смотрите также статью на нашем сайте о термофильных дрожжах. используемых на современных предприятиях.


Смотрите на сайте обзоры: деревянные хлебницы. и книги о выпечке хлеба (ЛУЧШИЕ на сегодня - настоятельно рекомендую всем, кто печёт дома). Если печёте сладкое - смотрите обзор книги Выпечка по ГОСТу - с лучшими рецептами советских времён.


Домашняя закваска для хлеба


Как делать хлебную закваску: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и т. д.). залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно. пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике.


Когда получили закваску, добавить муку 1:10 (закваска:мука), добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов (ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов.


Квасной хлеб не плесневеет, а дрожжевой покрывается очень вредной и неприят ной плесенью.


Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.


Получение закваски с нуля


Вариант первый


Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) - перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (


25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.


Вариант второй


Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.


Как выпекать


Выложить тесто в форму(1/3 - 1/2 формы), подождать пока поднимется до краёв, поставить выпекать на медленном огне, время выпечки около часа. При выпечке форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла, при выпечке на противне посыпать противень отрубями или мукой, но не маслом, т. к. при выпаривании масло превращается в плёнку, образуются канцерогенные вещества.


Разные вариации состава муки для выпечки: мука ржаная, пшеничная, смесь их 1:1, 1:2, 2:1 и тд; добавление изюма, орехов; изменение времени и температуры выпечки, времени изготовления закваски (существует несколько тысяч различных рецептов хлеба).


Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках.


Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба (фунт равен 430 граммам). Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе они могли только мечтать. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом.


Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.


Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.


Итак - этапы приготовления домашнего хлеба


1. Приготовление дрожжей


Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).


2. Количество компонентов.


Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды - 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки - 3 стакана (400-450 гр.); соли - 1 чайная ложка; сахара - 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин - 1 стол. ложка; хлопья пшеничные - 1-2 полных стол. ложки; дрожжи - 1 стол. ложка (или закваска).


3. Приготовление опары.


В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.


4. Замес теста.


В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1. то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.


5. Режим выпечки. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке. Температура выпечки - 180-200 градусов. Время выпечки - 50 минут:


Рецепты домашних дрожжей


Домашние дрожжи на изюме


100-200 грамм изюма промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.


Закваска на изюме


Для закваски нужно взять горсть изюма(замочьть чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.


Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.


Дрожжи из сухого хмеля


Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.


Дрожжи из свежего хмеля


В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.


Солодовые дрожжи


Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.


1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.


Дрожжи из картофеля


Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.


Хлеб на кефирной закваске


Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.


Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.


И еще 2 рецепта домашних дрожжей


1. Смешивают 1/2 стакана пшеничной муки с 3/4 стакана теплой воды и держат трое суток, в течение которых раз в сутки к смеси добавляют 1 столовую ложку теплой воды. Затем массу варят, помешивая, на слабом огне. После этого еще в течение трех суток 1 раз в день в массу досыпают по 1 столовой ложке муки и размешивают. Полученную массу, накрыв тканью, хранят при температуре 20—22°С. На седьмой день после начала изготовления дрожжи готовы. Такие дрожжи можно хранить без заморозки в холодильнике до 10 суток. При возникающей потребности используют эти дрожжи как и прессованные.


2. Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) заливают 500 мл кипятка и варят 10 минут. Затем отвар процеживают и вновь доводят до кипения. В эмалированную или стеклянную посуду высыпают 1 стакан пшеничной муки, а затем постепенно, тщательно размешивая, вливают горячий отвар. Посуду накрывают тканью и держат до 2 суток в теплом месте, после чего дрожжи готовы к употреблению.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий