воскресенье, 3 января 2016 г.

Бахетле рецепты пирогов





Татарский «Сметанник»


Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.


Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:



  1. Один стакан молока.

  2. Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.

  3. Яйцо – 1 штука.

  4. Сахар – 60 граммов.

  5. Соль – 5 граммов.

  6. Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.

  7. Мука – 300 граммов.

  8. Сода без уксуса – 4 грамма.


Первая начинка состоит из:



  1. Сахар – 7 столовых ложек.

  2. Сметана – пол-литра.

  3. Яйца – 4 штуки.


Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:



  1. Сметана – 300 граммов.

  2. 3 яйца.

  3. Сахар – около 4 столовых ложек.

  4. Свежие фрукты, ягоды.


Процесс приготовления


Замесим тесто для «Сметанника»:



  1. Яйцо взбейте, добавив сахар.

  2. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.

  3. Добавьте масло.

  4. Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.

  5. Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.


Приготовьте начинку:



  1. Яйца взбейте до пены.

  2. Добавьте понемногу сахар.

  3. Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.


Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:



  1. Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.

  2. Можно по желанию добавить ваниль, корицу.


Соберите пирог:



  1. Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.

  2. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.

  3. Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.

  4. Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.

  5. Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.



  1. Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.

  2. Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.

  3. Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).

  4. Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.

  5. Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.

  6. При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.

  7. Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.


«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:



  1. Дрожжи сухие – 7 граммов.

  2. Один стакан молока.

  3. Топленое масло сливочное – 70 граммов.

  4. Сахар — 45 граммов.

  5. Цедра половинки лимона.

  6. Мука – 420 граммов.

  7. Немного соли.



  1. Сахар – 80 граммов.

  2. Сметана – пол-литра.

  3. Яйца – 4 штуки.

  4. Изюм светлых сортов – 70 граммов.

  5. Ваниль – 2 упаковки.


Процесс приготовления:



  1. Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.

  2. Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.

  3. Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.

  4. Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.

  5. Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.

  6. За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.


Начинку делаем так:



  1. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.

  2. Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.

  3. Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.

  4. Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.

  5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.

  6. Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.


«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.



  1. 180 граммов маргарина сливочного или молочного.

  2. Один стакан муки.

  3. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.

  4. Сахар – 5 столовых ложек.

  5. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).


Маковая начинка:



  1. 7 столовых ложек сухого мака.

  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.

  3. Стакан молока.

  4. Сахар – 5–6 столовых ложек.


Суфле для «Сметанника»:



  1. Полстакана сахарного песка или пудры.

  2. Сметана – 400 миллилитров.

  3. Пакет ванили.

  4. Яйца – 2 штуки.


Процесс приготовления


Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:



  1. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.

  2. Смешайте с мукой и разрыхлителем.

  3. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.

  4. Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.

  5. Проварите до загустения.

  6. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.

  7. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.

  8. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.

  9. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.


Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».



рецепт теста бахетле


Куриные грудки, фаршированные козьим сыром, с песто


Ингредиенты:


115 г козий сыр


2 зубчика чеснока, выдавить Показать полностью…


1 столовая ложка нарубленного свежего базилика


1/2 чайной ложки молотых хлопьев красного перца


1 чайная ложкаи лимонного сока


1/3 стакана кедровых орешков, мелко нарубить


1 стакан базилика


2 больших зубчика чеснока, натереть, выдавить


1/4 чайной ложки молотых хлопьев красного перца


1 столовая + 1 чайная ложка лимонного сока


1/4 стакана + 2 столовых ложки оливкового масла


Приготовление:


Духовку нагрейте до 200-210 градусов.


Козий сыр смешайте с чесноком, базиликом, хлопьями красного перца, лимонный соком и оливковым маслом. По вкусу посолите.


Грудки просушите бумажным полотенцем. Сделайте карман в грудке и начините ее. Приподнимите кожицу. В этот кармашек между кожицей и грудкой также выложите столовую локжу сырной начинки.


Также смажьте начинкой сверху немного. Выложите грудки на блюдо для запекания. Сбрызните грудки оливковым маслом и присыпьте солью и перцем. Сверху выложите 2 дольки лимона на каждую грудку и отправьте выпекаться на 30 минут до золотисто-коричневой корочки.


Пока грудки выпекаются, приготовьте песто.


Обжарьте орешки на сухой сковороде (без масла). Затем взбейте все ингредиенты до однородной массы.


Подавайте грудки вместе с песто.



Лимонный пирог, как в Бахетле?


Кто может подсказать нечто подобное?


и я хочу услышать Мне тоже очень нравится


А. татарский лимонный пирог. Там ещё может быть тесто Утопленник. Для начинки лимоны ошпаривают. проворачивают через мясорубку. добавляют сахар по вкусу и обязательно сливочное масло.


Если хочется терпкой начинки. лимоны не чистят. Если обычной - снимают цедру и добавляют курагу, всё вместе проворачивают.


А утопленник - это тесто дрожжевое на яйцах и рубленом масле ( или маргарине ) после замеса надо завернуть в ткань и опустить в кастрюлю с прохладной водой. Вначале этот узел с тестом будет на дне. потом минут через 40 всплывёт.


народ, вы чего над тестом изголяетесь? тесто классического пая. бабуля моя их тонны выпекла. теперь я яблочный и лимонный варганю по мериканской книжке. но лимонный - с кремом и меренгой.


мука мешается с мягким маслом. добавляется либо только вода, либо яйца с сахаром. я больше люблю пресный вариант - без яиц и сахара. замешивается это в считанные секунды. кладется в холодильник на 30 минут и раскатывается.


я на той неделе уже два лимонных пая сфигачила.



Татарский сметанник


Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.


Для теста:



  • Мука – 1 стакан

  • Молоко – ½ стакана

  • Яйцо – 1 шт

  • Масло сливочное – 10-15 г

  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка

  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

  • Сахар – 2 ст. ложки

  • Соль – 1/3 ч. ложки

  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки


Для начинки:



  • Сметана (20-30%) – 500 г

  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек

  • Яйца – 4 шт


Приготовление:


Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.


Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.


Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.


В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.


Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.


Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.


Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий