Инсулиновый рецептор
Инсулиновый рецептор подробно исследован с помощью биохимических методов и технологии рекомбинантных ДНК. Он представляет собой гетеродимер, состоящий из двух субъединиц ( альфа и бета ) в конфигурации альфа2 - бета2. связанных между собой дисульфидными мостиками. Обе субъединицы содержат много гликозильных остатков. Удаление сиаловой кислоты и галактозы снижает как способность связывать инсулин, так и активность этого гормона. Каждая из гликопротеиновых субъединиц обладает особой структурой и определенной функцией.
Рецептор инсулина постоянно синтезируется и распадается: его период полужизни составляет 7-12 ч. Рецептор синтезируется в виде одноцепочечного пептида в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме и быстро гликолизируется в аппарате Гольджи.
Предшественник человеческого рецептора инсулина состоит из 1382 аминокислот, его мол. масса составляет 190 000, при расщеплении он образует зрелые альфа - и бета-субъединицы. У человека ген инсулинового рецептора локализован в хромосоме 19.
Рецепторы инсулина обнаружены на поверхности большинства клеток млекопитающих. Их концентрация достигает 20 000 на клетку, причем часто они выявляются и на таких клетках, которые не относят к типичным мишеням инсулина. Инсулиновый рецептор имеет, по-видимому, высоко консервативную структуру, еще более консервативную, чем структура самого инсулина.
Биохимические рецепторы мембран клетки - разновидность биохимических рецепторов, структуры, как правило, молекулы белка, расположенные на наружной поверхности мембраны.
Биохимический рецептор имеет высокую степень сродства к определенным химическим соединениям, обладает свойством стереоспецифически связывать их. Эти химические соединения, служат средством передачи информации через мембрану. Содержание информации «закодированной» в химическом соединении может быть различным: информация о цели системы, управляющие сигналы, информация о среде, информация о состоянии объекта управления, информация о результатах управления. В числе таких химических соединений переносчиков информации могут быть: нейромедиаторы, гормоны, иммуноглобулины и ряд других веществ.
Химический рецептор может считаться первичным посредником передачи информации от управляющего звена или регулятора к объекту управления. Этот рецептор может быть функционально связан с системой мембранных белков - вторичных посредников передачи информации через мембрану. Примером такой системы является аденилатциклатная группа. В ней внешний химический сигнал, например гормон, образует комплекс с рецептором мембраны, расположенном на наружной её поверхности. Образовавшийся комплекс гормон-рецептор активирует систему белков, управляющую активностью фермента аденилатциклазы, расположенной на внутренней поверхности мембраны. Активированная аденилциклаза катализирует образование циклического аденозинмонофосфата из аденозинтрифосфата. Циклический аденозинмонофосфат влияет на метаболические реакции.
Таким образом, рецепторы живых мембран являются структурами, принимающими участие в механизмах управления функциями клеток посредством медиаторов, гормонов и других активных веществ.
Статьи и публикации:
Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой (изогнутый лишь если побег повреждён, часто побеговьюном зимующим (Rhyacionia buoliana)). Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая широкая с горизонтально расп.
Воздействие лекарственных веществ на рецепторы
Для большинства из указанных биогенных веществ фармакобио-химическим путем найдены рецепторы. Поэтому, говоря о фармакологической регуляции биологически активных веществ, необходимо учитывать не только пути их синтеза и распада, но и воздействие лекарственных веществ на серотониновые, гистаминовые и другие рецепторы. То есть и в данном случае основополагающим остается утверждение, что фармакологическая реакция должна рассматриваться как генетически обусловленное биологическое явление.
Однако не все рецепторы генетически «предусмотрены» биохимическими организациями, так как для многих лекарственных веществ, которые следует классифицировать как чужеродные для организма человека и животных, также обнаружены рецепторы. В данном случае рецепторами могут служить или белковые компоненты клетки или же они индуцируются в виде новых молекул.
Мало разработанной областью фармакологии является изучение транспортных путей лекарственных веществ в организме человека и животных. Различные лекарственные вещества в зависимости от входящих в их состав группировок могут находиться или в свободном виде, или в связи с транспортными белками, или в виде метаболитов. В метаболизме лекарственных веществ, а также в переходе их в ткани особую роль выполняют ферментные белки, индуцированные ими.
В биохимической фармакологии, по-прежнему, доминирует принцип, сформулированный Кравковым Н. П. что любой фармакологический эксперимент необходимо осуществлять в условиях патологии, вызванной опытным путем. Иначе можно сделать ошибочные выводы. Сведения, полученные в эксперименте, подчас трудно экстраполировать на человека. Однако исследования взаимоотношений между лекарствами и биомакромолекулами позволят приблизиться к пониманию механизмов действия лекарственных веществ.
«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П. В.Сергеева
Свойства нейромедиаторов
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Концентрация хлора внутри клетки, механизмы его переноса. Хлор-бикарбонатный обменник, калий-хлорный ко-транспорт. Механизмы накопления веществ, участвующих в синаптической передаче. Закачка медиатора в клетку. Молекулы переносчиков нейромедиаторов.
Гуморальная регуляция физиологических и биохимических процессов через жидкие среды организма. Синтез ацетилхолина. Виды холинорецепторов. Депонирование медиатора и хранение его в везикулах. Синтез медиатора в нервных окончаниях. Распад ацетилхолина.
Синтез серотонина и виды серотониновых рецепторов, их современная классификация. Связывающие свойства серотониновых рецепторов и их сопряжение с эффекторными системами клеток. Регуляция функций центральной нервной системы и периферических органов.
Свойства живого организма, основные положения клеточной теории. Осмотические активные вещества растительной клетки. Темновая стадия фотосинтеза, роль дыхания в обмене веществ растительного организма. Химическая природа и характер действия дегидрогеназ.
Исследование нейрохимических и молекулярных механизмов нейрологической памяти. Пространственно-временная организация памяти, ее типы, информационная емкость, механизмы формирования, роль нейромедиаторов. Проблема переноса памяти, исследования МакКоннела.
Органические вещества, предназначенные для управления функциями организма. Принцип действия гормонов. Воздействие на организм серотонина, мелатонина, адреналина, норадреналина, грелина, лептина, дофамина, эндорфина, эстрогена, прогестерона и тестостерона.
Понятие и структура белков, аминокислоты как их мономеры. Классификация и разновидности аминокислот, характер пептидной связи. Уровни организации белковой молекулы. Химические и физические свойства белков, методы их анализа и выполняемые функции.
Каталитическая активность молекул нуклеиновой кислоты РНК, функции фермента. Процесс созревания мРНК и тРНК. Понятие и разновидности сплайсинга малых ядерных РНК, роль и свойства мяРНК. Механизм регуляции активности генов и клеточной дифференцировки.
Организм как биологическая система, его основные структурные единицы. Источники энергии жизнедеятельности, строение белков и их роль в организме. Нуклеиновые кислоты и сущность синтеза белков. Взаимоотношения организма со средой и механизмы теплоотдачи.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий