Особенности продажи безрецептурных препаратов
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов фармацевтического факультета
Минздрав отказался от перечня безрецептурных препаратов
%%img src="http://ami-tass. ru/wp-content/uploads/2011/10/13-180x180.jpg>
С 16 октября в России приказом Минздрава отменяется перечень безрецептурных препаратов. Прежде он содержал список лекарств, которые можно было свободно приобрести в аптеке. Медики, пациенты и аптекари теперь должны руководствоваться инструкцией к препарату — единственное пояснение, которое дал Минздрав. Аптеки ждут проверяющих, информирует http://www. pharmcluster. ru. Приказ Минздрава 1000ан отменяющий приказ 578 от 13 октября 2005 года, утверждавший перечень безрецептурных лекарств, опубликован в «Российской газете» на прошлой неделе.
Участники рынка в растерянности: никаких официальных пояснений к приказу Минздрав не дал. В ведомстве пояснили, что никаких перечней отныне не будет, а сведения о том, рецептурный это препарат или нет, должны содержаться в прилагаемой к нему инструкции. Это будет определяться на этапе экспертизы лекарства, уточнили в Минздраве. «Документы на регистрацию подаются в министерство, дальше — в экспертное учреждение, которое и определяет, является препарат рецептурным или нет. Эти данные содержатся на упаковке и в инструкции, поэтому необходимости составлять отдельный перечень нет», — добавили в ведомстве.
С одной стороны, убирается лишний документ, который не имеет особого смысла: при регистрации тот или иной препарат действительно получает соответствующий статус в отношении порядка отпуска, считает Николай Беспалов. Однако, с другой стороны, от того, что Минздрав четко не прописал новые правила, на рынке возникнет неразбериха, добавляет он. Если прежде перечень безрецептурных препаратов висел на видном месте в каждой аптеке и работники аптеки, покупатели и проверяющие могли с ним свериться, то теперь полную информацию можно найти только в реестре лекарственных средств, говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Что касается инструкции к препарату, то, по словам эксперта, сама по себе она не является нормативно-правовым документом.
Непонятно также, чем будет руководствоваться регулятор при регистрации препарата, говорит старший юрист Goltsbat Blp Нина Белозерцева. Необходим документ, из которого четко должно следовать, что этот препарат имеет тот или иной статус, а определение такого статуса должно быть прерогативой государства, добавляет юрист. «Это не должна делать фармацевтическая компания, ведь ей может захотеться какой-то сильнодействующий препарат отнести к безрецептурному», — считает г-жа Белозерцева.
Сложности возникнут и у производителей, которые захотят сменить статус своего препарата с рецептурного на безрецептурный, говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. Методика смены статуса нигде не прописана: в законе этот процесс никак не обговаривается, а нормативных актов на этот предмет пока тоже не существует. Опасаются аптекари и лавины новых проверок. «Вся судебная практика в отношении аптек в последнее время держалась именно на 578-м приказе, который вводил перечень безрецептурных препаратов. Проверяющие штрафовали аптеки постоянно за отпуск препаратов без рецепта. Штраф — 40 тыс. руб.», — говорит Елена Неволина.
Рекомендуем
Минздрав отменил список лекарственных средств, которые можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Приказ вступил в силу 16 октября 2011 года.
Перечень лекарств для безрецептурного отпуска, ежегодно составляемый Минздравом, отменен с 16 октября 2011 года. Как пояснили в министерстве, документ стал избыточным после того, как в сентябре прошлого года вступил в силу новый закон "Об обращении лекарственных средств".
Федеральный закон РФ от 12. 04. 2010 г. N 61-ФЗ
"Об обращении лекарственных средств"
Основные положения закона
- Законодательство об обращении лекарственных средств.
- Полномочия федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных препаратов.
- Государственный контроль при обращении лекарственных средств.
- Государственная регистрация лекарственных препаратов.
- Государственный реестр лекарственных средств.
- Проведение клинического исследования лекарств для медицинского применения.
- Производство лекарственных средств.
- Маркировка лекарств.
- Порядок ввоза лекарственных средств на территорию Российской Федерации и вывоза лекарственных средств с территории Российской Федерации.
- Изготовление и отпуск лекарственных препаратов.
- Хранение лекарственных средств.
- Основания и порядок уничтожения лекарств.
- Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные вперечень жизненно необходимых препаратов.
- Мониторинг безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.
- Информация о лекарственных препаратах.
- Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации при обращении лекарственных средств.
- Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие применения лекарств.
Аптечная гильдия о новом законе
Руководитель некоммерческой организации "Аптечная гильдия" Елена Неволина пояснила, что нововведения никак не отразятся на покупателях и аптеках. Она добавила, что сведения о порядке отпуска конкретного препарата содержатся как в инструкции к лекарству, так и в госреестре.
Неволина признала, что россияне зачастую приобретают рецептурные лекарства, не получив соответствующего назначения у врача. По ее мнению, решить эту проблему можно лишь введением ответственности медиков за назначенные препараты. Глава "Аптечной гильдии" добавила, что рассматриваемый Госдумой закон "Об охране здоровья граждан" предусматривает такую ответственность.
Как пояснили в Минздравсоцразвития, для нормальной работы аптек и врачей вполне достаточно сведений, содержащихся в инструкции по применению препарата.
Мнение специалистов о нововведении
- Аналитики и фармацевты сошлись во мнении, что отмена перечня сулит большие трудности для покупателей. Ведь теперь прежде чем приобрести лекарство, надо будет отстоять огромную очередь к врачу, чтобы получить рецепт, а рецепт имеет срок годности. А что делать больному, который прикован к кровати? И еще. Для того, чтобы узнать, рецептурное лекарство или нет, нужно попросить в аптеке коробочку, вскрыть ее, почитать инструкцию. И если нет рецепта, вернуть ее аптекарю. А кто захочет купить потом эти затертые коробочки с лекарствами?
- Участники рынка лекарств в растерянности: никаких официальных пояснений к приказу Минздрав не дал. В ведомстве пояснили, что никаких перечней отныне не будет, а сведения о том, рецептурный это препарат или нет, должны содержаться в прилагаемой к нему инструкции. Это будет определяться на этапе экспертизы лекарства, уточнили в Минздраве. «Документы на регистрацию подаются в министерство, дальше — в экспертное учреждение, которое и определяет, является препарат рецептурным или нет. Эти данные содержатся на упаковке и в инструкции, поэтому необходимости составлять отдельный перечень нет», — добавили в ведомстве. С одной стороны, убирается лишний документ, который не имеет особого смысла. Однако, с другой стороны, от того, что Минздрав четко не прописал новые правила, на рынке возникнет неразбериха.
- Сложности возникнут и у производителей, которые захотят сменить статус своего препарата с рецептурного на безрецептурный. А методика смены статуса нигде не прописана: в законе этот процесс никак не обговаривается, а нормативных документов на этот предмет пока тоже не существует.
Группы лекарств, продающиеся в аптеке
Все лекарства, продающиеся в аптеке, можно было разделить на две большие группы:
- Безрецептурные препараты, которые продаются в аптеках свободно.
- Рецептурные лекарственные средства, отпускаемые по назначению врача.
Согласно закону, препараты относят к группам свободного или рецептурного отпуска во время проведения экспертизы для государственной регистрации того или иного лекарства.
Перечень безрецептурных препаратов всегда был на виду в любой аптеке, и в него при необходимости могли заглянуть и фармацевты, и посетители, и проверяющие службы. Теперь же сводные сведения о статусе препаратов можно будет почерпнуть в госреестре, либо - в тех же инструкциях по применению, которые обязательно вкладываются в каждую упаковку лекарства.
По объемам продаж лидируют безрецептурные. Так, на начало сентября 2011 года, их доля в натуральном выражении составила 72 %, а в денежном - чуть более 50 (данные Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт").
Инструкция на лекарственный препарат. Требования
В инструкции, прилагаемой к каждой упаковке, указывается, что речь идет о препарате безрецептурного отпуска. Большинство же лекарств все же предписано продавать по рецептам, что и указывается в инструкции в разделе "условия отпуска из аптек".
Контроль за выполнением приказа
В Европе и США правило "строго по рецепту" соблюдается неукоснительно. А у нас, наоборот, практически любое лекарство (за исключением наркотических и сильнодействующих, которые учитываются особым образом) в аптеке сегодня можно купить без рецепта.
В минздравсоцразвития "РГ" сообщили, что пока не планируют никаких иных мер, кроме стандартных проверок Росздравнадзором правильного отпуска лекарств в аптеках. В Аптечной гильдии же признают, что нарушения есть и не прекратятся, пока не изменится вся система назначения лекарств. Врачи разучились выписывать рецепты, они повсеместно дают рекомендации либо устно, либо записав название препарата на обычном клочке бумаги. И пациенты идут в аптеку не с рецептом, а с этим клочком. Возможно, ситуация улучшится, когда будет введена ответственность врача за рецептурные назначения, предполагает Елена Неволина. Во всяком случае, такая ответственность предусмотрена законопроектом об охране здоровья граждан, принятом пока в первом чтении.
Вся судебная практика в отношении аптек в последнее время держалась именно на 578-м приказе, который вводил перечень безрецептурных препаратов. Проверяющие штрафовали аптеки за отпуск препаратов без рецепта. Штраф — 40 тыс. рублей. Работники аптек опасаются лавины новых проверок.
Самое интересное, что пока в аптеках по-прежнему можно купить без рецепта все разрешенные ранее препараты, независимо от того, есть ли в инструкции указание на отпуск по рецепту врача или нет.
При копировании материалов ссылка на сайт http://www. zdravplus. ru обязательна.
Безрецептурный Отпуск ЛС
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
Тема: «Организация деятельности аптечного учреждения по отпуску ЛП без рецептаврача»
Провизора-интерна
Организация рабочего места по отпуску лекарств. 4
Принципы самолечения и характеристика безрецептурных препаратов. 5
Критерии отнесения медикаментов к безрецептурным лекарствам. 7
Приказ Министерства здравоохранения исоциального развития РФ от 26 августа 2011 г. № 1000ан “О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации”. 8
Болеть и лечиться люди будут всегда, поэтому продажалекарственных препаратов актуальна во все времена независимо от финансового состояния страны [3] и поэтому спрос на лекарственные препараты никогда не исчезнет. Появляются новые заболевания, но также разрабатываются и выпускаются и новые лекарственные препараты.
Лекарственные препараты представляют собой довольно специфичную группу товаров, они требуют особых познаний в области медицины и фармации. Поэтому данная группа товаров реализуется только через аптечные учреждения, в которых работают квалифицированные специалисты, имеющие знания в данной области.
Ежедневно во всем мире миллионы людей прибегают к самолечению при различных незначительных недомоганиях (головная боль, простуда, расстройства пищеварения и др.). При этом используются как средства народной (традиционной) медицины, так и современныепрепараты, отпускаемые без рецепта аптеками, а в некоторых странах - и другими предприятиями розничной торговли. Согласно результатам ряда исследований, к безрецептурным препаратам прибегают почти в два раза чаще, чем к лекарствам, прописанным врачом. Если бы при всех недомоганиях, с которыми пациенты справляются собственными силами, они обращались за врачебной помощью, то учреждения здравоохранениябыли бы наводнены потоком больных.
Специфика ОТС-препаратов заключается в том, что они предназначены для снятия симптомов неопасных заболеваний и применяются при тех клинических ситуациях, где симптомы очевидны, узнаваемы и не требуют наблюдения специалиста. Основным их критерием является эффективность, а также отсутствие серьезных побочных эффектов, доказанные не только клиническимиисследованиями, но и многолетним опытом применения. Применение ОТС-препаратов тесно связано с концепцией ответственного самолечения, имеющего очень важное экономическое значение, поскольку оно снижает нагрузку на бюджет здравоохранения. Однако если в международной практике концепция ответственного самолечения общепризнанна, то в России она “со скрипом” находит дорогу в сознание.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий